此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

农业

首页 - 支柱产业 - 农业

我县农村人畜饮水安全工程惠及18.6万人

发布时间:2017.08.23  浏览次数:380次 字体    【关闭】

近年来,我县始终将人畜饮水安全工程建设作为一项“惠民工程”,按照全县农村人畜饮水工程总体规划,本着“先急后缓,先重后轻,先集中后分散”的原则,明确目标,扎实推进,为农村经济发展、农民脱贫致富奠定了基础。

一是人畜饮水安全工程取得明显成效。全县共建设农村饮水安全集中式供水工程465处,解决了18.6万人的饮水安全问题。其中2010年以前建成260处,解决农村饮水安全人口为11.9万人;“十二五”期间,建设了184处,解决了6.4万人的饮水安全问题;2016年建设10处,解决了1675人的饮水安全问题;2017年计划建设11处,解决1657人,现已完成9处。各处工程的水质经乌兰察布市地病站化验,全部符合国家《生活饮用水卫生标准(GB5749)》和《农村实施生活饮用水卫生标准》准则要求。2015年我县建立了农村饮水安全工程水质检查实验室,可定期抽取水样进行检查。

二是加快推进未实施村庄人畜饮水安全工程。目前,全县未实施人畜饮水安全工程的自然村还有74个,有2894户、8101人农村常住人口的饮水安全问题需要解决。下一步,我们将按照全县农村饮水安全工程“十三五”规划分年度实施。其中,对于在脱贫攻坚工作中进行了易地搬迁、危房改造的村庄,将通过从就近村庄实施供水管网延伸进行解决;对于进行了小村整合的村庄和新建移民村,将按照新建计划上报并及时解决;对于工程建成已久,水质水量、管网通水难以保证的村庄,将通过重新建设水源或更换管网的方式予以解决。同时,切实加强对工程的管理和维护,确保工程长期发挥效益。