此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

农业

首页 - 支柱产业 - 农业

我县多措并举加强高标准农田建设

发布时间:2017.07.24  浏览次数:323次 字体    【关闭】

近年来,我县把高标准农田建设作为农业综合开发的一项重要内容,立足该县实际,因地制宜采取多种措施,使该县水土资源得到更为科学合理的开发利用,农业生产基础条件得到明显改善,土地利用率和劳动生产率大幅度提高,为农作物种植结构调整提供了条件,为增加农民收入打造了坚实的基础。

一是广泛开展宣传教育,营造高标准农田建设氛围。充分利用“4.22”地球日、“6.25”土地日等宣传日,电视、广播等媒体大力宣传高标准基本农田建设的重要性和必要性。活动开展以来,该县共出动宣传人员90余人次,发放宣传册4000余份,充分激发了社会各界参与高标准基本农田建设的积极性和主动性。

二是努力改善生产条件,提高生产能力。该县针对土地不平整、渠系不配套、道路不畅通、林网不适宜等制约农村经济发展的主要因素,借助农业综合开发土地治理高标准农田建设示范项目和水利、农业、道路、林业等综合配套措施的实施,通过科学规划、大破大立、精心改造,建成了田地平整、渠系配套、道路畅通、林网成形的高标准、高质量农田项目区,极大地改善了农业生产条件,提高了土地的生产能力。

三是提倡节约用水,增加耕地面积,增强防护能力。该县通过实施渠系配套和节水工程,提高水资源利用率和现有耕地产出率,井灌区的灌溉水利用率由原来的50%提高到86%,引洪灌区的灌溉水利用系数由由原来的35%提高到65%。通过清理田间积土,扩边展沿,河湾地改良,渠道的裁弯取直,增加了项目区耕地面积。同时,农田防护林网的配套项目的实施,增强了农田抵御自然灾害的能力。四是调整种植结构,转变管理方式,提高经济效益。该县积极引导农民转变经营管理模式,由过去的粗放式管理变为精细化耕作,通过发展特色农业、设施农业、观光农业等模式,调整种植结构,提高经济效益。2017年,该县计划种植黄金茶、黄芪等药材7500亩,藜麦1万亩;新建冬延式葡萄温室大棚360座;发展发展以芦笋、樱桃为主的采摘农业园5个。目前,该县燕麦播种面积达到5.7万亩。