此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

旅游业

首页 - 支柱产业 - 旅游业

弘扬红色文化 助力健康发展

发布时间:2017.06.06  浏览次数:736次 字体    【关闭】

凉城县是自治区著名的革命老区,是党中央在绥蒙地区建立的第一个抗日根据地和坚持斗争的主阵地,是绥蒙革命时期最早建立的三大专署之一绥南专署所在地。县境内的马头山、蛮汉山抗日根据地是大青山抗日根据地的重要组成部分。为争取民族解放烽火硝烟的战争年代,留下了贺龙、李井泉、郑天翔等老一辈革命家艰苦卓绝的战斗足迹,革命遗址众多,红色旅游资源丰富。

近年来,凉城县紧紧围绕“建设享誉全国的文化旅游强县”的发展目标,重点围绕绥蒙革命纪念园、贺龙革命纪念馆,深入挖掘红色文化,积极发展红色旅游。 绥蒙革命纪念园2011年入选中宣部、国家发改委、财政部、旅游局等中央有关部委的全国爱国主义教育基地红色旅游规划,是国家确定的红色旅游经典景区。绥蒙革命纪念园建设地点位于凉城县岱海镇井沟村,占地面积27万平方米,总投资2.87亿元。截至2016年底,一期工程已完工,完成纪念园门楼、中轴线广场和围墙、纪念馆二楼布展等工程,完成投资1.6亿元。目前,二期项目正在建设。贺龙革命活动旧址位于岱海镇井沟子村,展陈面积500平方米,现有藏品452件,其中一级品1件,展览内容由贺龙革命活动历程、烽火凉城、旧居复原、丰碑永存纪念厅四个部分组成。陈列内容以弘扬爱国主义精神为主题,用图片和实物再现了贺龙元帅的丰功伟绩,展示抗日战争和解放战争中凉城人民不屈不挠、英勇奋斗的壮丽篇章。现为内蒙古自治区重点文物保护单位,自治区爱国主义教育基地,自治区国防教育基地,首批自治区红色旅游经典景区,乌兰察布市民族团结进步教育基地,凉城县党员干部教育基地。2013年进一步完善基础设施,新建了接待大厅、水冲式卫生间,提高了游客接待能力。2015年配合井沟子村“十个全覆盖”工程,将原来的砖砌院墙改为铁艺围栏。2016年,又建设了思源广场、思源井和思源亭,并以贺龙革命事迹为主题打造文化墙60延长米。 

我县在弘扬红色文化,发展红色旅游的同时,积极推进以下几方面相关工作:一是深化学术研究。进一步充实完善规划馆、地质馆、文博馆、拓跋珪纪念馆内容,完善场馆基础设施,年内实现正式对外开放。加强我县历史文化、红色文化的挖掘、整理,在有关景点制作参合陂大战、静边军战役和族蠡山之战三大战役的纪念物;设计制作体现凉城文化的纪念品;编撰、出版《凉城历史名人传》、《凉城革命史》。同时发展壮大双山道情、耍孩儿、大秧歌、二人台等民间剧团。二是扩大宣传教育。做好“岱海·王新民”微电影大赛的组织宣传,力争使参赛面扩大到全国三分之一省、市、自治区;组织好第二届“岱海·王新民”微电影大赛颁奖活动,颁奖仪式通过新浪网实时转发,并在内蒙古电视台播发。积极争取国家有关部委的支持,对接文化、体育方面的赛事,争取年内有一项国家级或省级赛事落户我县;加强内蒙古电视台等上级媒体的协调配合,通过合作举办文体娱乐活动,扩大对外影响。三是创作文艺精品。围绕庆祝自治区成立70周年,抓好“五个一工程”创作任务,争取在7月底前高质量完成一首新歌;上演一台小戏;出版一本小说;编辑出版一本历代诗人歌咏凉城的诗词作品集;编辑出版一部凉城籍书画名人创作的或者外籍人士创作反映凉城的书画作品集。 四是助力精准扶贫。充分发挥全县红色旅游景区景点多的优势,鼓励有条件建档立卡贫苦户利用宅基地等发展经营性农家乐,充分发掘红色旅游经济效益,扎实推进精准扶贫。同时,积极协调和引导承包性经营农家乐的业主,优先吸纳建档立卡贫困户就业。五是保护绿色生态。在弘扬红色文化、发展红色旅游的同时,我县更加注重绿色生态的保护。岱海是凉城的母亲湖,对凉城县旅游业的发展及周边地区气候和生态的变化都有着十分重要的作用。但是近几年,岱海湖面面积逐年缩小。我县十分注重岱海湖的保护工作,特别是近两年来,为实现岱海湖水域面积稳定、水质逐年变好的目标,我县全面打响岱海湖保护战,成立了岱海湖保护领导小组,定期召开岱海湖保护工作例会,全面安排部署岱海湖保护各项工作,全力实施“两节两补两恢复”六大工程,岱海湖保护工作迈出了坚实的步伐。