此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

重点项目

首页 - 支柱产业 - 重点项目

乌兰察布市“七网”建设推进情况

发布时间:2017.05.17  浏览次数:176次 字体    【关闭】

按照自治区关于加强现代基础设施网络建设,加快构建七大网络体系的总体部署,今年以来,乌兰察布市将“七网”建设作为带动经济社会发展的重要保障和强力支撑,缜密规划、超前布局,以重点工作为主导,以重点项目为抓手,聚焦聚力推进“七网”同建。年内全市“七网”建设重点项目共83项,总投资955.34亿元,年内计划投资194.84亿元。其中,新建项目52项,总投资555.98亿元,年内计划投资86.33亿元;续建项目31项,总投资399.36亿元,年内计划投资108.51亿元。

一、铁路网建设

我市境内现有京包、集二、集通、大准、集张、集包等6条干支线铁路,营运里程约810公里,覆盖9个旗县市区。到“十三五”末,全市国家及地方铁路干支线将达到8条,营业里程达到约1066公里,新增快速客运铁路里程256公里。今年,我市将重点建设呼张客运专线铁路项目、集通铁路电气化改造项目、集二铁路电气化及扩能改造项目,并全力推动集宁至大同高速铁路项目建设。

二、公路网建设

今年,我市重点公路建设项目共19项,线路全长1527.9公里,总投资342亿元,年内计划完成投资89.1亿元。其中,新建项目11项,线路全长1086.4公里,总投资209.8亿元,年内计划完成投资54.5亿元;续建项目8项,全长441.5公里,总投资132.2亿元,年内计划完成投资34.6亿元。分类别看,高速公路项目3项,线路全长306.8公里,总投资115.1亿元,年内计划完成投资18亿元;一级公路项目10项,线路全长555.2公里,总投资174.8亿元,年内计划完成投资48.1亿元;二级公路项目6项,线路全长665.9公里,总投资52.1亿元,年内计划完成投资23亿元。

三、航空网建设

我市将全面建设国际、国内、区域三大航空网络。一是构建国际航空网络。“十三五”期间,将集宁机场升级为国际机场,实现联通蒙古、俄罗斯、东欧及港澳台、东南亚的国际航空网络布局。今年,计划开通临时口岸,陆续开通莫斯科、乌兰巴托、伊尔库斯克等航线。二是构建国内航空网络。重点围绕通达中心城市拓展国内航线,并按照季节性特点开通热点旅游航线,基本形成通达全国主要城市的航线网络格局。今年,计划开通航线达到12条,通航城市达到20个,年旅客吞吐量力争达到30万人次。三是构建区域航空网络。“十三五”期间,我市将在凉城县、化德县、四子王旗、察右中旗、兴和县建设5个通用机场,初步形成以集宁机场为中心、5个通用机场互联互通的“1+5”通用航空运营体系。今年,凉城县和化德县通用机场将开工建设,其余3个通用机场开展前期准备工作。

四、水利网建设

目前,我市水利网规划已经编制完成,今年的重点工作为4项,分别是防洪减灾,水资源配置和城乡供水保障,农村牧区水利建设及饮水安全,水生态文明建设。今年的重大建设项目共有六项,分别是旗下营调水工程(中心城区应急备用水源工程),大江大河支流治理工程(大黑河),中小河流治理项目,丰镇市头道沟水库建设工程,化德县兴德水库建设工程,卓资县吉庆峡水库建设工程。

五、市政网建设

今年,我市城镇重大市政建设项目共22项,其中续建8项、新建14项,总投资94亿元,年内计划完成投资39亿元。按类别份,道路项目5项,总投资4.8亿元,年内计划完成投资3.5亿元,累计建设道路17.62公里;给水项目4项,总投资17.3亿元,年内计划完成投资6.6亿元,累计新建改造管网856.6公里;污水处理项目3项,总投资3.1亿元,年内计划完成投资1.7亿元;排水项目1项,总投1.4亿元,年内全部完成投资,新建管网39.7公里;供热项目5项,总投资24.7亿元,年内计划完成投资4.5亿元,累计新建改造供热管网共209.42公里。燃气项目1项,总投资0.5亿元,年内计划完成投资0.3亿元,新建管网53.3公里;其他项目3项,总投资42亿元,年内计划完成投资21亿元。

六、能源网建设

今年,全市能源网建设重点工作主要有两方面,一是电网建设方面,我市风电基地及配套电力外送通道规划报告已编制完成并通过审查,现已上报国家申请批复;矿山治理光伏发电综合示范基地规划报告及电网接入消纳专项报告已委托设计单位编制完成,拟于近期进行评审;集宁城区630万平方米清洁能源煤改电项目已在集宁立项,目前正在争取国家及自治区的各项优惠政策;部分电网基建、技改等工程已开工建设,其余项目正在开展前期工作;我市智能微网示范项目实施方案已由设计单位编制完成,目前正在委托设计单位编制项目初步设计。二是天然气长输管道建设方面,目前,2条主管线及1条支线已复工,剩余1条支线计划本月开工,剩余输气管道正在开展前期工作。

七、信息通信网建设

今年,我市信息通信网络建设重点工作主要围绕以下3个方面开展,一是建设集宁—北京直通光缆。光缆线路全长442公里,芯数为144芯,其中租用光纤142公里,新铺设光缆300公里。同时,为保障光缆传输系统安全稳定运行,规划开展全长约585公里的集宁-北京光缆传输系统工程第二路由项目。二是优化城市宽带网络。到今年底,城市家庭和工业园区用户宽带接入能力达到100M,农村家庭用户宽带接入能力达到20M。同时,积极开展无线城市建设工作,以免费WiFi的形式,覆盖我市中心城区公共场所及周边旅游景点。三是推进农牧区网络覆盖。目前,我市50户以上农村的4G信号覆盖率超过80%,100户以上农村的4G信号覆盖率达到98.1%。今年将持续推进农村牧区4G信号的覆盖,年底实现50户以上农村的4G信号覆盖率超过90%,100户以上农村的4G信号覆盖率达到100%。