此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

农业

首页 - 支柱产业 - 农业

打造“马铃薯种薯”品牌 扩大“中国薯都”影响

发布时间:2017.04.24  浏览次数:571次 字体    【关闭】

马铃薯是乌兰察布的传统优势产业,种植面积和总产量在全国地区级位居第一,约占全国马铃薯年均种植面积和产量的6%,是我国重要的种薯、商品薯和加工专用基地,被誉为“中国薯都”。2015年,国家质检总局同意乌兰察布市集宁区筹建“全国马铃薯种薯产业知名品牌创建示范区”,进一步扩大乌兰察布市“中国薯都”影响力。

近年来,市质监局立足自身职能优势,积极开展乌兰察布市“马铃薯种薯”自主品牌建设,提升品牌价值和效应,推动市政府深入实施质量强市和名牌发展战略,形成有利于品牌建设工作的长效机制和良好环境,促进经济社会又好又快发展。

一是大力推进国家级标准化示范区建设推动乌兰察布马铃薯标准化产业化发展。乌兰察布市马铃薯先后共承担完成了三批国家级农业标准化示范区项目建设。建立了完善的马铃薯及种薯种植与储运综合标准化体系,标准化示范效果良好。其中,第八批国家级标准化示范项目马铃薯种薯种植与储运综合标准化示范区平均亩产提高14.7%,每亩纯效益提高23%,马铃薯示范区的承担单位内蒙古民丰种业有限公司2015年荣获自治区主席质量奖、乌兰察布市长质量奖。而民丰种业仅仅是众多企业中的一员,嘉恒农科、中加农科等越来越多的全国知名马铃薯科研加工企业选择把总部设在乌兰察布,建设种植基地、组建研究院,马铃薯产业由此迈入了高新科技领域。

二是全力筹建“全国马铃薯种薯产业知名品牌创建示范区”打造“乌兰察布马铃薯种薯”品牌。从2013年开始,市质监局贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,结合我市马铃薯优势产业,积极与集宁区政府组织马铃薯行业专家和质量管理专家就申报的“全国马铃薯种薯产业知名品牌示范区”可行性、示范区带动性及效益进行充分论证后,经自治区质量强区工作领导小组同意推荐上报国家质检总局。2015年1月,参加由国家质检总局组织的全国知名品牌创建示范区文审论证会议,经过现场答辩,顺利通过“全国知名品牌创建示范区”初审,并获批筹建。市质监局与集宁区政府及质监、农业相关部门,按照《“全国知名品牌创建示范区”建设工作指导意见》的要求,指导督促示范区开展区域质量对比提升活动,并指导撰写《区域质量对比提升报告》,填写《全国知名品牌创建示范区筹建规划报告表》,建议出台《乌兰察布市政府关于加快推进马铃薯种薯产业发展的实施意见》、制定《“全国马铃薯种薯产业知名品牌创建示范区”筹建规划任务分解表》等一系列政策措施,2016年10月顺利通过自治区质监局预验收。力争在2017年内顺利通过国家质检总局验收。

三是积极开展品牌价值评价推动马铃薯种薯品牌经济引领经济发展。中国区域品牌价值评价是一项由国家质检总局2015年提出并开展的品牌价值评估活动,具体实施委托中国质量认证中心进行,评价面向全社会公开发布,遵循自愿参与、免费评价的原则,采用资产组合超额收益折现法,以区域品牌资产组合体为对象,除了计算区域品牌超额收益的经济指标外,还考量了区域品牌的发展潜力和未来抗风险能力等要素,导入权威行业数据以及舆情监测信息,最终得出区域品牌价值评价结果,是我国最权威和最具影响力的区域品牌价值排行榜。2016年,市质监局通过自治区质监局积极向中国质量认证中心申报对我市马铃薯种薯品牌进行价值测算。在2017年3月,“全国知名品牌创建示范区建设暨2016年区域品牌价值评价结果发布会”上,中国质量认证中心正式发布了全国160个区域品牌价值评价结果。“集宁马铃薯种薯”品牌以其优厚的自然条件和科研实力以及优越的政策支持与历史文化优势,品牌强度为778,品牌价值高达8.51亿元,彰显出较高的品牌实力。此次区域品牌价值的评价发布将更好地激励我市继续推进知名品牌创建工作,为集宁区承担的“全国马铃薯种薯产业知名品牌创建示范区”筹建工作助力,推动我市进一步以品牌创建引领经济发展。

马铃薯种薯产业的质量提升和品牌建设成为我市实施名牌战略推动质量强市工作的一项重大成果。马铃薯种薯产业知名品牌创建示范区,将进一步促进乌兰察布市马铃薯种薯产业结构优化和升级,提高产业的竞争力和市场占有率,打造“乌兰察布市马铃薯种薯”金字招牌。