此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

旅游业

首页 - 支柱产业 - 旅游业

我县旅游产业发展综述 ─── 发挥资源优势 打造全国文化旅游强县

发布时间:2017.04.24  浏览次数:792次 字体    【关闭】

一年之计在于春。眼下,走近旅游胜地凉城,一个个旅游项目相继开工:占地2平方公里、计划投资45亿元的凉城温泉冰雪小镇一期工程正在进行项目规划、设计、征拆等工作,年底将完成室外泡池、室内水世界、餐饮住宿场所等主题工程建设,2018年投入运营;将历史文化、孝亲文化、民俗文化、主题文化与现代时尚元素相融合,投资31.36亿元的岱海北岸游乐园项目正在开工建设,数字生态湿地、戏水游乐园等项目,正在陆续建成;打造自治区级红色教育基地,绥蒙革命纪念园二期,目前已完成纪念馆三层中国共产党对蒙古族干部培养和凉城革命史专题布展,该项目将为自治区成立70周年献礼;总投资6亿元的岱海国际滑雪场已开工建设,今年11月初完成造雪,2018年初将承办自治区“十四运”越野滑雪、冬季两项和单板U型比赛项目……

项目是发展的支撑,今天的项目就是明天的产业。有着宜旅宜居休闲度假目的地美誉的凉城,正在立足地区资源优势,创新发展模式,变资源优势为发展优势,全力打造着红色热土、生态之乡、度假圣地等一张张“五彩”的旅游名片。

优势突出 旅游发展迎来新机遇

国家推动3亿人上冰雪、北京与张家口联合承办冬奥会、凉城承办自治区“十四运”冬季部分比赛项目,为凉城县发展冰雪运动及产业提供了难得的机遇;自治区建设和林格尔国家级新区、呼包鄂协同发展、建设呼市中心城区1小时快速铁路圈和2小时公路圈,对于推动凉城县融入呼市经济圈具有十分重要的意义;市委、政府高度重视凉城县旅游业发展,提出推进集凉文化旅游产业一体化发展思路,有利于凉城县以集宁区为支点加快融入京津冀晋地区……独特的区位优势及丰富的自然资源,凉城县已具备了发展大旅游、全域旅游的良好条件。

凉城县委、政府审时度势,运筹帷幄,乘势而上,紧紧抓住党和国家大力发展冰雪旅游、红色经典旅游机遇,全市承接首都产业转移、融入京津冀协同发展及“乌大张”区域合作的战略机遇,立足于县域内经典灿烂的红色热土、底蕴厚重的文化禀赋、绿色天然的生态资源,高规格统领,高起点规划,高标准建设,高水平服务,高强度运作,重点突破,全面发力,吹起了开发红色旅游的奋进号角,唱响了打造绿色生态家园、温泉度假圣地的激昂乐章,大手笔谱写一幅着力建设享誉全国的文化旅游强县!

“会当凌绝顶,一览众山小”。凉城县领导紧紧依托丰富的旅游资源和独特的区位优势及一定的产业基础,抢抓机遇,顶层设计,深度挖掘、整合资源禀赋优势,高点定位,高标谋划,把建设“享誉全国的文化旅游强县”目标,列入了全县“十三五”规划,分别写进县委的全委会报告和政府的政府工作报告中。


聘请全国著名旅游专家、北京鼎城慧景规划设计研究院专家团队等走进凉城,进行理论研讨、实地勘察、反复论证、专题编纂,精心编制了《凉城县旅游业发展总体规划(2011-2025)》《岱海区域总体规划》《内蒙古凉城县旅游重点项目提升规划及近期详情实施计划》等规划,科学化制定了该县未来大旅游架构蓝图。

坚持以打造全域旅游为目标,县委、政府为主导,市场运作为导向,新线路新产品为依托,整合优质资源为基础,区域联动一体化为理念,进一步完善旅游要素配备,做大做活“四篇文章”,推动集凉文化旅游产业一体化发展,全力打造集度假养生、比赛训练、休闲娱乐为一体的综合旅游区,并联合相关部门和企业着力提升旅游景区的品牌效应。大手笔确立了“一湖一泉一文一绿”的旅游发展格局:

“一湖”即做好岱海观光。以发展“观光旅游”为主要内容,深入挖掘岱海悠久的历史文化内涵,依托岱海湿地资源,大力发展生态观光游、避暑度假游、休闲自驾游等,协调推进岱海生态园、百果园、观光园、休闲园、农牧庄园建设。

“一泉”即做大温泉度假。以“养生度假”为定位,深入挖掘温泉沐浴文化、养生文化、休闲文化、度假文化,重点打造康熙马刨温泉浴疗文化,在建设马刨温泉·水世界、情景剧的基础上,建设北海道式温泉,同步推进温泉路网、景观河道、蓄水塔、特色度假别墅、高档酒店、实景演艺剧场、特色餐饮街等项目建设,排演历史内涵丰富的精品实景剧,着力将温泉小镇拓展为温泉度假城,并将温泉旅游项目与周边滑雪场、宗教区等景区联动推进,形成一体化旅游格局。“一文”即做活文化体验。以两个旧址(绥南地委专署旧址、贺龙革命活动旧址)、三个烈士陵园(厂汉营烈士陵园、鞍子山烈士陵园、山神庙烈士陵园)、一个惨案遗址(田家镇惨案遗址)为载体,挖掘红色文化,发展红色旅游。依托王墓山遗址、老虎山遗址、园子沟遗址等环岱海遗址群和鲜卑文化、游牧文化、长城文化等资源大力发展历史文化;挖掘整理以鸿茅文化为代表的走西口文化、挖掘汉、蒙、满等民族文化,大力发展民俗文化。

“一绿”即做实生态休闲。全力推进景区、通道、河道旅游,全面实施以温泉小镇、滑雪娱雪场等景区为重点的绿化、美化和岱海湖周边四季景观打造工程。

高位推进

全力完成旅游项目建设

凉城县委、县政府把“建设享誉全国的文化旅游强县”作为“十三五”规划发展的新兴战略之一,成立了专门的旅游发展机构,市县主要领导多次亲临旅游建设重点工程建设一线,多次主持召开旅游建产业会、推进会等,全力推进旅游工作大谋划、大建设、大开发、大发展,全县上下正在以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,全身心投入到推进四大旅游项目、旅游基础设施建设,抓好岱海景区运营、旅游项目招商引资和融资工作中,为该县旅游业蓬勃发展夯实基础。

重点建设四大旅游项目。岱海国际滑雪场项目,加快雪道、索道、造雪系统和雪具大厅等工程建设,进一步倒排工期、责任到人、例会跟进,确保11月初造雪、2018年初承办自治区“十四运”越野滑雪、冬季两项和单板U型比赛项目。温泉一期开发项目,加快推进项目规划、设计、征拆等前期工作,确保4月份开工,年底完成室外泡池、室内水世界、餐饮住宿场所等主体工程建设,2018年投入运营。绥蒙革命纪念园二期项目,完成纪念馆三层中国共产党对蒙古族干部培养和凉城革命史专题布展,建设纪念园西半部分实景表演剧、电影等体验项目和活化项目,打造自治区级红色教育基地,向自治区成立70周年献礼。岱海北岸游乐园项目,加快引进有经验、有实力的运营商,经营岱海景区,建设花海、城堡酒店3D魔幻灯光演艺、嬉水游乐等项目,打造一流景区。

加强旅游基础设施建设。交通是旅游业发展的命脉。年内继续完善“四出三环一飞”旅游交通格局,加快建设呼凉丰一级公路,凉城至丰镇段年内建成通车,全面推进省道209线及与梅岱路连接线、环湖路等项目建设,加快集凉高速公路建设,推动策划集凉旅游铁路专线;推进通用机场与航空护林站机场合并建设,加紧前期工作,力争年内开工。

切实抓好项目引进和融资。主动走出去与旅游管理经验丰富的企业对接,筑巢引凤。将四大旅游项目、旅游基础设施、环保、生态建设等按照PPP 模式进行编制备案,吸引社会资本参与建设管理。充分发挥县旅投、创源等公司以及市级平台的作用,加大融资力度。

发展“旅游+”

推动全域旅游

“旅游业必须走融合发展的路才会有前途。”凉城县把握这一要义,全面推进旅游与文化、体育、服务业、农业等产业融合,“旅游+”正在全县遍地开花。

旅游与文化深度融合。依托全县丰富多彩的民族文化,积极打造“岱海之春”春节、“岱海之夏”花卉节、“岱海之秋”摄影节、“岱海之冬”冰雪节等文化活动,推进鸿茅文化主题公园前期工作,叫响鸿茅药酒故乡……深度开发旅游商品。

旅游与体育产业紧密融合。依托岱海国际滑雪场发展冰雪娱雪产业,策划登山运动项目;依托岱海环湖路策划环湖自行车、马拉松运动项目。

旅游与农业产业发展加快融合。凉城县紧紧围绕旅游来谋划农业产业发展。大力发展观光农业、采摘农业、特色养殖业,开发种养植与旅游结合、农业与旅游结合的新路。

值得一提的是,“旅游+”已拓展到精准扶贫领域,旅游扶贫逐渐成为凉城精准扶贫的新动力。“将旅游业发展和精准脱贫紧密联系,着力打造办事处等旅游服务型城镇,泉卜子、赵家村等历史文化名村,井沟、杜家村等特色旅游名村和曹碾满族乡等少数民族特色乡,让农民变商人、变工人,实现脱贫。”凉城县旅游局局长王利生信心十足道。

数据是最好的说明:2016年凉城县累计接待游客115万人(次),旅游收入达3.45亿元,旅游直接从业人员达5500人。随着凉城县旅游业的快速发展,相信,凉城旅游的明天一定会更好。