此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

农业

首页 - 支柱产业 - 农业

我县海高牧业打造“四型”扶贫新模式

发布时间:2017.03.22  浏览次数:443次 字体    【关闭】

我县海高牧业有限公司是一家集饲料加工、奶牛养殖、乳品生产、肉牛育肥为一体的大型农牧业产业化龙头企业和扶贫龙头企业。近年来,海高牧业在发展壮大的同时,不忘心系贫困群众,打造“四型”扶贫新模式,助力精准扶贫。一是“托管型”模式,实现“公司+农户,见利不见牛”。实行“政府+扶贫龙头企业+农户”三位一体脱贫,由政府注资为贫困户购买基础母牛100头,由海高牧业代管经营,每年将犊牛育肥出栏,去除成本所得利润全部归贫困户所有,使贫困户不承担风险,实现稳定增收脱贫。该模式带动贫困户87户、202人,人均年增收861元。二是“订单型”脱贫模式,实现贫困户管种、公司管收购。企业与贫困户签订草玉米种植订单,保证以不低于市场价的订单价格进行收购,实现贫困户种植零风险,带动贫困户240户、573人脱贫。三是“流转型”模式,实现“土地流转公司,农户旱涝保增收”。主要是结合企业发展需求,大量流转农民土地发展特色种植,使贫困户实现稳定增收。该模式带动贫困户脱贫17户、37人,人均增收350元/年。四是“打工型”模式,实现“贫困户在公司打工,由农民变成工人”。通过厂区改扩建和运营,每年固定和临时用工约400人左右,其中能够解决贫困户就业47户、104人,人均年增收22600元。