此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

旅游业

首页 - 支柱产业 - 旅游业

我县红色旅游发展情况

发布时间:2017.03.02  浏览次数:1004次 字体    【关闭】

近年来,凉城县紧紧围绕“建设享誉全国的文化旅游强县”的发展目标,深入挖掘红色文化,积极发展红色旅游。现将我县发展红色旅游的基本情况、亮点做法、存在的问题以及下一步发展建议汇报如下。

一、基本情况、亮点做法

(一)基本情况。

我县是自治区著名的革命老区,是党中央在绥蒙地区建立的第一个抗日根据地和坚持斗争的主阵地,是绥蒙革命时期最早建立的三大专署之一绥南专署所在地。县境内的马头山、蛮汉山抗日根据地是大青山抗日根据地的重要组成部分。为争取民族解放烽火硝烟的战争年代,留下了贺龙、李井泉、郑天翔等老一辈革命家艰苦卓绝的战斗足迹,革命遗址众多,红色旅游资源丰富。

我县以深厚的红色文化积淀,重点围绕绥蒙革命纪念园、贺龙革命纪念馆发展全县红色旅游。2011年,绥蒙革命纪念园入选中宣部、国家发改委、财政部、旅游局等中央有关部委的全国爱国主义教育基地红色旅游规划,是国家确定的红色旅游经典景区。绥蒙革命纪念园建设地点位于凉城县岱海镇井沟村,占地面积27万平方米,总投资2.87亿元。截至目前,一期工程已完工,完成纪念园门楼、中轴线广场和围墙、纪念馆二楼布展等工程,完成投资1.6亿元;二期活化项目正在策划。

贺龙革命活动旧址位于岱海镇井沟子村,展陈面积500平方米,现有藏品452件,其中一级品1件,展览内容由贺龙革命活动历程、烽火凉城、旧居复原、丰碑永存纪念厅四个部分组成。陈列内容以弘扬爱国主义精神为主题,用图片和实物再现了贺龙元帅的丰功伟绩,展示抗日战争和解放战争中凉城人民不屈不挠、英勇奋斗的壮丽篇章。现为内蒙古自治区重点文物保护单位,自治区爱国主义教育基地,自治区国防教育基地,首批自治区红色旅游经典景区,乌兰察布市民族团结进步教育基地,凉城县党员干部教育基地。

(二)亮点做法。近年来,凉城县围绕建设享誉全国的文化旅游强县,把红色人文景观和绿色自然景观相结合,把革命传统教育与促进旅游产业发展相融合,红色旅游景区的基础设施、服务设施配套水平得到进一步巩固完善,在建的绥蒙革命纪念园是集缅怀革命烈士、爱国主义教育、生态景观旅游等多种功能于一体的综合性项目。通过展览、模拟战争场景和旅游景点相结合打造红色旅游景点景区将会吸引更多的游客。

二、存在的问题

1、多年来,交通不便成为了制约凉城经济发展的主要因素。引起了各级政府的高度重视,给予了大力支持,目前呼凉丰一级公路正在建设,但是从主干道到各个景区的连接道路状况很差,由于县财政困难,在短期内很难改善。

2、虽然凉城县红色旅游资源丰富,但景区景点投入不足,基础设施条件差,缺乏资源整合和合理开发,没有形成红色旅游品牌效应。

三、下一步发展建议

1、加快景区建设步伐。按照旅游基础设施建设、主要旅游干线公路建设、文物保护和修缮三个方面的内容,积极争取国家对我县红色旅游政策、项目和资金等方面的大力支持。同时,对全市红色旅游资源进行有效整合,建立红色旅游经典景区和精品线路。

2、打造红色旅游品牌。利用报纸、电视、电台、网络等媒体,建立红色旅游宣传阵地,加大宣传力度,为发展红色旅游营造良好的舆论氛围,加大红色旅游产品的宣传力度,着力打造红色旅游品牌。

3、整理红色文化史料,优化红色旅游产品。积极组织有关专家、学者,对我县丰富的红色文化旅游资源进行深入研究,挖掘历史文化内涵,编写红色旅游宣传资料、系列图书等,实现红色旅游服务的专业化、规范化、艺术化和人性化,优化红色旅游产品。