此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

在线访谈

首页 - 政民互动 - 在线访谈
大连台记者杨悦在乌兰察布市凉城县感受草原上的红色文化
主题

大连台记者杨悦在乌兰察布市凉城县感受草原上的红色文化

时间
2017年7月20日
嘉宾
兰俊英
摘要
内蒙古这片美丽的土地不仅孕育了丰富的草原文化,也拥有激荡人心的红色历史,今天,我们第四路记者在乌兰察布市凉城县真真切切的感受了草原上的红色文化。大连台记者杨悦报道: 绥蒙革命在中国革命中的历史地位十分重要,而绥蒙革命纪念地经典红色旅游景区就位于乌兰察布市凉城县境内,已被列入全国红色旅游景点景区第二批名单。可以说,绥蒙革命纪念地是边疆少数民族团结一致、共同抗日的历史见证。 为了更全面系统的展示这一段红色文化,2012年,绥蒙革命纪念园开始建设,目前,一期工程——绥蒙革命纪念馆已经完工。

访谈回顾

内蒙古这片美丽的土地不仅孕育了丰富的草原文化,也拥有激荡人心的红色历史,今天,我们第四路记者在乌兰察布市凉城县真真切切的感受了草原上的红色文化。大连台记者杨悦报道:

绥蒙革命在中国革命中的历史地位十分重要,而绥蒙革命纪念地经典红色旅游景区就位于乌兰察布市凉城县境内,已被列入全国红色旅游景点景区第二批名单。可以说,绥蒙革命纪念地是边疆少数民族团结一致、共同抗日的历史见证。

为了更全面系统的展示这一段红色文化,2012年,绥蒙革命纪念园开始建设,目前,一期工程——绥蒙革命纪念馆已经完工。

现在呢,我们进入的是绥蒙革命纪念馆的展馆,整个展馆的面积2300平方米,由4个展区组成……他们共同铸成了中华民族一道坚强的脊梁,请你移步这边走,进入第一展区。”

记者:展区里的每一个展品和每一幅图片都在为我们讲述着那个战火纷飞的年代。

绥蒙革命纪念园办公室主任 兰俊英

他这个内容放映了内蒙古地区从五四时期、反帝反封建开始,一直到抗日战争时期,还有解放战争时期的革命历史,参观以后能感受到内蒙古地区整个革命过程的艰辛。”

记者:整个园区预期将在今年8月正式开放,为了让游客能更真切的体验那段艰辛壮烈的过往,绥蒙革命纪念园正在建设二期三期工程,增加实景剧场、内蒙革命重大事件的场景重现,尽力让每一位游客感受红色情结。虽然,绥蒙革命纪念园还没有全部完工,依然吸引了很多人到此参观。

兰俊英:“现在是试展阶段,从去年8月份,周边地区和当地的,目前接待团体600多个,人数7万左右。”

记者:距离绥蒙革命纪念园不远就是岱海镇的井沟子村,这原本是一个名不见经传的小地方,但由于贺龙元帅曾经率部三驻凉城,在这片土地上留下了战斗和生活的痕迹,使这里成了远近闻名的红色旅游基地,爱国主义教育示范基地,每年吸引数万游客前来参观。

讲解员吴艳霞带我们走进了古色古香的贺龙革命活动旧址。

我们现在走进的这个院子就是当时比利时传教士修建的天主教堂,距今已有100多年的历史,在1945年的10月到19461月的时间里,贺龙曾经率部队三驻凉城,当时的政治部就设在这里。”

记者:旧址的台阶旁有两株古老的暴马丁香,在这曾经见证了那段历史的丁香树下,我们见到了87岁的井沟村村民闫明老先生,在他的记忆中,那段历史中的硝烟已经模糊不清,最清晰的是八路军带给他们的温暖和希望。

老百姓一说兵来了就跑,什么兵来了都跑,后来发现八路军来了,挺好,不跑了。为啥?早上起来以后,发现院里他们夜里边来了,就在院里面睡觉了,(我们)不知道,早上起来,一看,这是什么兵?八路军。不一会儿就吹起床号,起来之后就扫院子、挑水,住下了以后就敲锣打鼓,挺热闹,老百姓不仅不怕还挺欢迎,可乐了!八路军自己学文化,也教老百姓学文化,就教歌,我记得有一首《夫妻识字》。黑格隆冬天上,出呀出星星,黑板上写字啊,放呀么放光明……”

记者:红色历史在这片土地上留下了珍贵的红色文化,有血有肉,更有赤诚与牺牲。凉城拥有众多的革命遗址和历史遗存,记载了英雄的内蒙古儿女艰苦奋斗的历史篇章。