此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

在线访谈

首页 - 政民互动 - 在线访谈
岱海湖周边“水改旱”项目的在线访谈约稿
主题

岱海湖周边“水改旱”项目的在线访谈约稿

时间
2017年7月11日
嘉宾
王国胜
摘要
近年来由于降水量减少和工农业生产用水的增加,湖面面积急剧萎缩,为了有效保护岱海湖,县委、政府决定在去年岱海周边6万亩水浇地实施“水改旱”的基础上,从今年5月份开始分两年对流域内所有水浇地实施“水改旱”。

访谈回顾

记者:王局长您好!

王国胜:主持人你好!各位网民,大家好!

记者:首先,请您简单向大家介绍下岱海湖周边“水改旱”项目?

王国胜:近年来由于降水量减少和工农业生产用水的增加,湖面面积急剧萎缩,为了有效保护岱海湖,县委、政府决定在去年岱海周边6万亩水浇地实施“水改旱”的基础上,从今年5月份开始分两年对流域内所有水浇地实施“水改旱”。2017年重点实施准兴高速路以南,呼阳路以北,凉水路以东,梅岱路以西,岱虎路以北区域内集中连片的6.5万亩水浇地“水改旱”和3.5万亩原承包、私垦的滩涂耕地 “水改旱”。岱海流域内剩余水浇地通过向上级争取土地整理、节水改造等项目实施节水改造工程,由漫灌、管灌改造为高效节水滴灌或喷灌灌溉。在2017年底前将岱海流域内剩余的水浇地的“水改旱”任务全部落实,确保2018年开春岱海流域内的所有水浇地全部完成“水改旱”。

记者:请您谈谈今年“水改旱”做了哪些工作?

王国胜:为切实加强项目的组织实施,首先是制定了岱海流域“水改旱”项目实施方案,成立了项目指挥部,加强对项目的领导,明确了对项目的规划实施、技术指导、检查验收等工作职责。其次是对流域内土地利用性状、类别、面积、种植种类进行调查摸底,对农作物结构变化引起的产量效益进行分析,并提出相应的补贴标准,规划和限制压缩高用水、低产出作物种植面积,引导农户种植抗旱、节水、优质和高产的作物品种,发展高附加值经济作物的节水型现代农业。全县水改旱项目涉及5个乡镇、16个村委会、78个自然村、7473户、21692人、64926.3亩、332眼机电井。截至目前,全县已签订补偿协议3854户、34076.87亩,关停扬水站一处,安装节水设施76台。

记者:请您谈谈我县“水改旱”项目工作中有哪些好的做法和工作亮点?

王国胜:种植业由粗放经营向集约经营转变是现代农业的发展要求,今年我们以水改旱和土地轮作项目为契机压缩传统籽玉米种植面积5万亩,重点发展黄金茶、菊花、黄芪、藜麦等特色种植,这一转变将促使我县种植模式和种植结构调整进一步加快。

同时,重点推进农业与旅游业深度融合,结合旅游发展和水改旱项目的实施,发展观光农业、采摘农业、特色养殖,筹划建设现代农场,拓展农业功能,以农业为基础、以旅游休闲为目的,以服务为手段,贯穿一、二、三产业,融合生产、生活和生态功能。如在岱海旅游区办事处实施的花海种植项目,其中包括560亩精品花海建设、7000亩精品油菜花种植园、500亩薰衣草种植园。通过建设该项目,可以为凉城县旅游游客的增长奠定坚实的基础,并带动相关行业经济收入,同时项目将有助于推动全县精准扶贫,结合建档立卡贫困户的实际情况,为周边重点贫困户提供就业岗位。

记者:请您谈谈“水改旱”项目有哪些深远的意义及设想?

王国胜:水改旱项目与岱海节水、生态建设、农户减产不减收、环境保护相结合,是岱海湖综合治理保护的重要组成部分。该工程的实施将不仅对农田节水、减少化肥用量和控制白色污染有直接作用,还能有效改善岱海周边湿地水生态环境,同时实现了大农业与旅游业的有效结合,能够丰富岱海旅游区的旅游资源,提高一、三产业的发展水平,拓宽农民增收渠道,可以说是功在当代,利在千秋。

我相信在不久的将来岱海一定会重新焕发河清海明、风光秀丽的姿态,岱海周边必会形成全年长青、游人络绎、三季有花、四季有果、五彩缤纷的景观,母亲湖依旧会造福凉城儿女。