此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

在线访谈

首页 - 政民互动 - 在线访谈
精心管理城市 ,共创山水凉城,凉城县城市管理工作访谈实录
主题

精心管理城市 ,共创山水凉城,凉城县城市管理工作访谈实录

时间
2016年11月11日
嘉宾
城市管理局局长 杨柳
摘要
市容市貌管理、环境卫生清扫保洁、推进园林县城创建

访谈回顾

记者:杨局长您好,欢迎做客政府门户网站在线访谈。

杨柳:主持人你好!各位网民,大家好!

记者:首先,请谈谈您对创建园林县城的认识和理解?

杨柳:创建自治区园林县城是提高人民群众生活质量和水平的重要手段。通过创建工作,能够逐步完善城市的绿地系统,让大地绿起来、美起来,让人民群众拥有树荫环抱、绿茵遍地、繁花似锦的绿色空间,在保持城市生态系统平衡、改善城市面貌上,发挥其它设施不可替代的功效,能够创造更优的人居环境,进一步满足广大市民的要求。

记者:请您谈谈今年全县城区绿化的重点做了那些工作?

杨柳:今年,我县建成区以公共绿地工程为重点,以道路景观绿化为突破口,大力实施县城建绿、增绿工程。目前,县城中主次干道基本形成林荫路系统,单位、小区绿化加快发展,建成区生产绿地发展迅速,防护绿地围绕城区形成了环形生态屏障。广场、公园绿地建设,突出植物造景,注重增绿美化。在创园工作中,严格按照县城绿地系统规划和划定的绿线进行绿地建设。重点做了以下工作:

一、大力实施公园绿地建设。先后建成拓跋珪公园、海天游园、丽水游园等7个公园绿地;改造岱哈广场、花木兰广场原有的公园绿地;县城西出口建设郊野公园一个。通过公园绿地建设,县城绿地不断增加,公园绿地面积达到了84万平方米。

二、突出增绿美化,加快道路景观绿化步伐。在原有树木的基础上,对建成区14条主次干道实施了大树补植工程,补植了国槐、五角枫、垂柳、新疆杨等2100株,对主要街道新建了绿化带,修建了造型树池2万延长米,栽植绿篱4万平方米,花灌木280万株,常绿树450株。同时改建、扩建街头绿地4处,净增绿地面积7万平方米。

三、深入开展单位和居住区绿化达标活动。共绿化改造怡海家园、海天盛地、海天家园等小区28个,净增绿地面积10万平方米。

四、结合环境整治,大力增绿添绿。结合市容环境综合整治,对主干道两侧沿街单位全部实施拆违建绿、拆墙透绿,腾出空地全部用于绿化建设。拆除实体墙1000余米,建设绿地4万平方米。东茉莉河景观改造工程,建设面积20.5万平方米,绿地面积达81%,建设中拆除围墙、建筑物1.4万平方米,恢复河道受损弃置地3万平方米。拓跋珪公园景观提升改造工程,绿化山体面积19万平方米,废弃采石坑景观恢复21个。通过对县城及城郊结合部的市容环境卫生综合整治,将一些脏乱差的卫生死角和荒废用地改建为街头公共绿地,既改善了周边群众的居住环境又增加了县城公共绿地面积。

在创建自治区园林县城工作中,净增绿地面积80万平方米,建成区绿化覆盖率达到35.33%,绿地率达到31.26%,人均公园绿地面积达到10.65平方米,各项指标均已达到创建自治区园林县城目标。实现了绿荫在城中,人在绿荫中的梦想。

记者:请您谈谈我县在城市管理中有那些好的做法和工作亮点?

杨柳:在城市管理工作中,环卫工作精细化,做到了街面垃圾随产随清,居民区垃圾日产日清,公厕两扫一保,实现了机扫率“零”的突破;市容市貌管理常态化,杜绝越门经营、流动摊点、马路市场;县城绿化园林化,做到了一街一景;市政设施运行正常化,做到了及时维修和维护,路灯一街一景,亮灯率达到了98%以上;垃圾处理实现了机械化。  

记者:请您谈谈全县城市管理未来的工作思路和设想?

杨柳:我们要按照城镇发展的总体规划,进一步加大工作力度,把城镇管理和改善民生结合起来,把重大项目和实事工程结合起来,把塑造形象和便民利民结合起来,让城镇管理工作成果惠及全镇居民。我们要对各项工作继续“巩固、完善”,重点要在“提高”上下功夫,向数字化、网格化、精细化、长效化延伸。全力打造宜旅、宜居、宜业文明城镇,为建设享誉全国的文化旅游强县创造和谐优美的环境。