此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

在线访谈

首页 - 政民互动 - 在线访谈
精准施策、很抓落实、创新模式,凉城县精准扶贫工作访谈实录
主题

精准施策、很抓落实、创新模式,凉城县精准扶贫工作访谈实录

时间
2016年10月31日
嘉宾
扶贫办主任 王宏明
摘要
精准施策、很抓落实、创新模式

访谈回顾


记者:王主任您好,欢迎做客在线访谈。

王宏明:主持人你好!各位观众朋友们,大家好!

记者:首先,请谈谈对精准扶贫工作的认识和理解?

王宏明:“精准扶贫”是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁。

记者:请您谈谈何为“六个精准”?我县是如何具体落实的?

王宏明:“六个精准”一是扶贫对象精准;二是扶贫目标精准;三是扶贫内容精准;四是扶贫方法精准;五是扶贫考评精准;六是扶贫保障精准。

落实方面:

一、是精准扶贫对象,做到贫困人口底数清。严抓“回头看”整改,坚持以问题为导向,认真核实整改清理,挤干“水分”,摸清底数。并按照“有 进有出”动态管理原则,做好新增贫困人口识别工作。

二、是细化分解任务,做到脱贫攻坚目标清。在详细掌握贫困人口致贫原因、脱贫需求的基础上,将贫困人口按照“五个一批”分类,制定年度脱贫 计划,并逐步细化到嘎查村、落实到户。

三、是落实三级帮扶责任,做到帮扶责任清。成立了全县脱贫攻坚推进组,并逐级签订脱贫责任书。

四、是围绕“五个一批”落实扶贫举措,做到帮扶措施清。狠抓“三到村三到户”精准扶贫项目落实。

五、是建立完善扶贫工作机制,做到工作要求清。

六、是抓好扶贫对象退出工作,做到脱贫成效清。对于已达到脱贫标准的贫困人口,严格按照退出程序进行退出管理。为确保脱贫成效,认真开展了贫困人口脱贫验收评价工作,成立了脱贫验收评价工作组和督查组,充分调动贫困村“第一书记”和驻村干部,对全旗已脱贫的贫困人口进行全面验收。

记者:请您谈谈什么是“453”挂图作战?

王宏明:为深入推进内蒙古自治区脱贫攻坚工程,科学精准因人施策,自治区扶贫开发领导小组近日印发了《内蒙古自治区脱贫攻坚村级“453”挂图作战实施意见》。“4”是指精准扶贫“四个清”:“底数清、责任清、办法清、工作要求清”;“5”是指“村级作战五张图”:“全村贫困现状图、贫困人口致贫原因分析图、‘五个一批’分类扶持措施图、嘎查村脱贫目标任务图、贫困户脱贫目标任务图”;“3”是指贫困户脱贫“三本帐”:“脱贫计划、帮扶措施、工作台账”。

记者:全县精准扶贫“五个一批”扶持计划是什么?

王宏明:小康不小康,关键看老乡。没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面建成小康社会。习总书记提出的“五个一批”主要是指通过五种不同模式扶持带动贫困人口脱贫,即:

发展生产脱贫一批。引导和扶持有劳动能力的贫困人口依靠自己的双手且通过产业项目扶持实现脱贫。项目以肉羊肉牛养殖、食用菌种植、设施农业、优质牧草、农家乐旅游等特色产业为主。

易地搬迁脱贫一批。对居住在“一方水土养育不了一方人”的贫困人口实施易地搬迁。按规划、分年度、有计划组织实施,确保搬得出、稳得住、能致富。

生态补偿脱贫一批。加大对贫困地区生态保护修复力度,争取国家政策支持,让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员,以解决贫困户劳动力的就业问题。

发展教育脱贫一批。把国家教育经费向贫困地区倾斜、向职业教育倾斜,帮助贫困地区改善办学条件。对于贫困户子女高中等教育阶段的学杂费给予免除;对于升入专科、大学的贫困户子女给予资助;让未升入普通高中的初中毕业生都能接受中等职业教育。

实行农村低保政策兜底一批。对于完全或部分丧失劳动能力的贫困人口全部纳入低保覆盖范围,实现政策兜底脱贫。

记者:请您谈谈我县在实施精准扶贫过程中有哪些好的做法和工作亮点?

王宏明:借助打造全国旅游强县的契机,依托岱海旅游区、温泉小镇、蛮汉山、绥蒙纪念园等旅游景点,帮助贫困群众就地就业;坚持把美丽乡村、乡村旅游与扶贫开发有机结合。扶持有条件的贫困户经营乡村旅游、农家乐、采摘园产业项目,发展奶牛、肉蛋鸡、肉牛羊、蔬菜等符合农民种养习惯的主导产业,走出一条具有县域特色的产业发展之路,显著改善全县城乡面貌和群众生活。

重点在省道102线沿线的麦胡图、办事处、岱海镇、永兴镇四个乡镇发展以万寿菊为主的特色种植,每亩补贴400元,按2015年特色种植万寿菊收入估算(每亩实现1500-2000元纯收入),每户种植3亩可脱贫。同时鼓励、支持、引导有能力的合作社和大户发展果树、杏树、玫瑰、树莓等其他特色种植,让贫困户通过土地流转、入股和务工实现增收脱贫。鼓励、支持、引导海高牧业、田野等县内扶贫龙头企业以“企业+贫困户”的模式吸纳贫困户就业增收,其中海高牧业计划通过100头奶牛扶持贫困户100户贫困户,田野公司投入100万元扶持100户贫困户发展杂粮杂豆种植,实现稳定脱贫。

记者:好,谢谢您接受我们的采访,再会!