此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

在线访谈

首页 - 政民互动 - 在线访谈
“认真学习贯彻落实《准则》、《条例》,深入推进全面从严治党”访谈节目访谈提纲
主题

“认真学习贯彻落实《准则》、《条例》,深入推进全面从严治党”访谈节目访谈提纲

时间
2016年7月7日
嘉宾
安监局局长 张新权
摘要
深入推进全面从严治党

访谈回顾


张新权:主持人好!各位观众朋友们,大家好!

主持人:去年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。今天我们将请张新权局长围绕如何学习贯彻好《准则》和《条例》的相关内容,和广大观众进行深入的解读和交流。首先,想请您来谈一谈您对于两部党内法规的认识和体会。

张新权:好的。新修订的《准则》和《条例》这两部党内法规的修订集中了全党的智慧,体现了全党的意志,针对现阶段党员领导干部和党员在廉洁自律方面存在的主要问题,提出原则要求和规范,集中展现了共产党人的高尚道德追求。是加强党内法规制度建设的重要成果,是从严治党的具体体现,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的标准,对于深入推进党风廉政建设和反腐败工作具有重要现实意义。我们基层党员、干部更要深刻领会其背景意义、科学内涵和各项规定,做到内化于心、外化于行,通过自学等多种形式认真学习,学深学透,领会实质,把握要义。

主持人:作为单位的“领头羊”、“排头兵”,党员领导干部的言行对于政治生态是有着至关重要的影响的。两部党内法规对党员领导干部提出了更高的道德规范,同时也划出了更加严格的行为标尺。想请您谈一谈,您认为如何才能更好地发挥党员领导干部的带头和示范作用?

张新权:领导干部是作风建设的组织者、管理者、推动者,是广大群众心中的旗帜和标杆,是作风建设的风向标和指示灯。率先垂范,本身就是一种无言的要求、无声的号召,能潜移默化地感染和带动广大群众见贤思齐、上行下效。党员干部在遵守和执行纪律方面要以身作则、率先垂范,要自觉做政治上的“明白人”,始终对党的纪律和规矩心怀敬畏戒惧,带头尊重纪律,带头学习纪律,带头遵守纪律,带头执行纪律。更要牢固树立自觉接受监督的意识,自觉地把组织和群众监督当成“镜子”,经常照一照自己身上的“灰尘”,切实增强自我约束的观念,不断增强接受监督的自觉性、主动性和坚定性。

主持人:张局长,我们可以这样理解,《准则》是面向全体党员发出的道德宣示和对人民群众的庄严承诺,而《条例》则为全体党员划出了不可触碰的底线。接下来,我们想请您结合实际工作来谈一谈下一步如何去推动广大党员贯彻落实好两部党内法规?

张新权:首先,我们将结合目前正在开展的“两学一做”学习教育活动,在党支部内迅速掀起学习《廉政准则》和《纪律处分条例》的热潮。在学习对象上,从班子成员到普通党员干部、预备党员、入党积极分子一个也不少,做到全覆盖。在学习形式上,结合机关工作特点采取集中学习与自学相结合,支部书记、普通党员都要带头宣讲。在学习效果上,确保《廉洁自律准则》入脑入心、指导实践、促进工作。

其次是把贯彻好、执行好《准则》、《条例》融入安全生产监察全部工作。深化“三严三实”教育活动,把学习贯彻《准则》、《条例》作为落实从严治党要求的重要抓手,制定和完善相关制度,加强纪律作风、执法监察、行政许可、行政审批等监督管理,规范干部行政行为,确保依法行政。

三是认真对照《准则》、《条例》要求,建立常态化落实机制。通过贯彻实施《准则》、《条例》,进一步完善党风廉政建设责任制的运行机制,不断加强机关内部管理,建立健全和完善各项规章制度,做到用制度管人、管事,有法可依、有章可循。开展经常性监督检查,发现问题,及时解决,始终保持机关风清气正的廉政环境。

我们安监局党支部将在以后的工作中始终把纪律和规矩挺在前面,对《准则》中提到的政治纪律、组织纪律等六大类“负面清单”坚决杜绝,坚守底线、不碰红线,始终做政治上的明白人和品行上的清白人。以严明的纪律、过硬的作风、高效的办事能力坚决维护政府部门良好的政治生态和干部队伍廉洁自律形象。拿出“抓铁有痕,踏石留印”的作风,实实在在把《准则》和《条例》的精神贯彻落实到各项工作中。