此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

在线访谈

首页 - 政民互动 - 在线访谈
“认真学习贯彻落实《准则》、《条例》,深入推进全面从严治党”访谈节目访谈提纲
主题

“认真学习贯彻落实《准则》、《条例》,深入推进全面从严治党”访谈节目访谈提纲

时间
2016年7月12日
嘉宾
纪委派驻第四纪检联合四组组长 段国祥
摘要
认真学习贯彻落实《准则》、《条例》

访谈回顾

段国祥:主持人你好!各位观众朋友们,大家好!

主持人:今年1月1日,《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》正式实施。今天我们将请段国祥书记围绕如何学习贯彻好《准则》和《条例》的相关内容,和广大观众进行深入的解读和交流。首先,想请您来谈一谈您对于两部党内法规的认识和体会。

段国祥:我认为《准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,明确规定“四个必须”和“八条规范”,对党员和领导干部分别提出“四个坚持”、“四个自觉”,既面向全体党员,又突出“关键少数”;《条例》维护党章,重在立规,并细化了党章和其他党内法规、纪律,整合规范为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。两项法规全面系统、科学严谨、富于创新,我们每一位党员干部都要认真学习,深刻领悟,准确把握丰富内涵和精髓要义,推动党纪党规内化于心、外化于行,增强贯彻执行的自觉性和坚定性。

主持人:《准则》和《条例》还有一个鲜明特色就是把纪律和规矩挺在前面,请段书记说一说联合纪检四组在工作中如何贯彻这一要求。

段国祥:《准则》和《条例》最鲜明的特色就是把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前、执纪先于执法。我理解,联合纪检组作为派驻机构是县纪委的前哨,其任务就是要掌握归口监督单位的情况,当好监督执纪的“排头兵”,我们全部的工作就在于要把纪律和规矩挺在前面。为此,我们重点要做好三个方面的工作。一是督促落实主体责任。把纪律挺在前面必须抓好全面从严治党主体责任的落实。真正使归口监督单位领导班子树立抓好党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,切实履行一岗双责的责任。二是抓早抓小、动辄则咎。纪检组开展工作以来,对政府办、扶贫办、人防办、机关事务管理局、信访局、安监局、司法局都进行了监督检查,与领导班子成员、部门主要负责人和部分干部进行了谈心谈话。我们立足于早提醒、早打招呼,不断深入进行纪律教育。三是敢于亮剑、严格执纪。纪律的生命在于执行,否则就要出现“破窗效应”。通过开展问题线索大起底,搜集汇总问题线索,对每一个问题线索都进行认真的梳理、分析、调查、核实,确保件件有着落。

主持人:最后还想请段书记谈一谈,纪检组在学习贯彻《准则》和《条例》、履行职责过程中还要注意哪些方面?

段国祥:我认为要在县纪委的领导下,做到“四个结合”。一是监督与依靠相结合。依靠归口监督单位领导班子和主要负责同志的大力支持和帮助,依靠归口监督单位党员干部的广泛参与,与他们形成良性互动。二是监督与融入相结合。要融入归口监督单位的广大党员干部,掌握各单位的主要业务情况,熟悉各单位的干部队伍情况,要做到情况明、数字准,开展工作才能有的放矢。三是监督与服务相结合。把监督与服务各单位的中心工作、服务党风廉政建设和干部队伍建设结合起来。四是监督与学习相结合。要在监督过程中,注重学习归口监督单位的好传统、好作风、好做法、好经验。

总的来说既用党纪党规照别人,也用党纪党规照自己,坚持在无影灯下干工作,坚决防止“灯下黑”。