此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

在线访谈

首页 - 政民互动 - 在线访谈
“认真学习贯彻落实《准则》、《条例》,深入推进全面从严治党”访谈节目访谈
主题

“认真学习贯彻落实《准则》、《条例》,深入推进全面从严治党”访谈节目访谈

时间
2016年5月22日
嘉宾
司法局局长 卢沛
摘要
贯彻落实《准则》、《条例》,深入推进全面从严治党

访谈回顾

卢  沛:主持人你好!各位观众朋友们,大家好!

主持人:去年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。今天我们将请卢沛局长围绕如何学习贯彻好《准则》和《条例》的相关内容,和广大观众进行深入的解读和交流。首先,想请您来谈一谈您对于两部党内法规的认识和体会。

卢  沛:好的。新的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的出台是党中央在新的形势下推进全面从严治党的治本之举。具有现实针对性和可操作性,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的标准,对于深入推进党风廉政建设和反腐败工作具有重要现实意义。新准则和条例体现了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育活动的内在要求,体现了党纪严于国法,要把纪律和规矩挺在前面的现实要求。

主持人:作为单位的“领头羊”、“排头兵”,党员领导干部的言行对于政治生态是有着至关重要的影响的。两部党内法规对党员领导干部提出了更高的道德规范,同时也划出了更加严格的行为标尺。想请您谈一谈,您认为如何才能更好地发挥党员领导干部的带头和示范作用?

卢  沛:落实好党风廉政建设主体责任,将《准则》和《条例》的学习贯彻时时抓在手上,既做好业务工作,更要抓好党务工作和纪律教育,全力抓好职责范围内廉政建设工作,引导党员、干部自觉地把自己置于党纪法规约束之下,自觉接受组织和广大群众的监督,明明白白做事,干干净净做人,努力做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部。

主持人:卢局长,我们可以这样理解,《准则》是面向全体党员发出的道德宣示和对人民群众的庄严承诺,而《条例》则为全体党员划出了不可触碰的底线。接下来,我们想请您结合实际工作来谈一谈下一步如何去推动广大党员贯彻落实好两部党内法规?

卢  沛:全力抓好两项法规的学习贯彻。把两项法规的学习贯彻摆上重要议事日程,采取集中学习与个人自学相结合、专题辅导与讨论交流相结合、记写学习笔记与撰写心得体会相结合等方式,把学习宣传准则和条例与开展当前工作相结合,领导干部发挥带头作用,先学一步,通过逐字逐句学习,将《条例》和《准则》学深学透,切实掌握其精神要意。《准则》和《条例》颁布后,要在贯彻实施上狠下功夫,不能只是口上说说、纸上写写、墙上挂挂。认真贯彻《准则》和《条例》,充分发挥示范引领作用,更好担起管党治党责任。坚持以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。通过《准则》和《条例》的贯彻实施,严明党纪戒尺。坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,抓住这个纲,带动其他纪律严起来。坚持把纪律和规矩挺在前沿,动辄则咎、抓早抓小,绝不允许突破纪律底线。