此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

行政区划

首页 - 凉城概况 - 行政区划

岱海旅游区办事处

发布时间:2017.01.09  浏览次数:5006次 字体    【关闭】

一、概况      

岱海旅游区办事处于二〇〇九年四月组建成立,位于凉城县东15公里处。东与麦胡图镇毗邻,南与电厂隔海相望,西与岱海镇接壤,北靠洞金山卧佛。总土地面积168.5平方公里,呼阳油路横贯东西,区位优越,交通便捷,东距丰镇59公里,南距煤都大同110公里,西距首府呼和浩特107公里。    

岱海旅游区办事处现辖6个村委会(三苏木、五苏木、元山子、苏义、西营、松树沟)、44个自然村,总户数3340户,11480人,民族以汉族居多,其它少数民族有蒙族、满族、回族等。办事处地形特点整体平坦,北部多山。经济以农业为主,现有耕地54540亩,其中水浇地2万亩,农作物以马铃薯、玉米、甜菜、杂粮豆为主;畜牧业以奶牛、肉羊、猪、鸡、渔业等为主。每年牲畜饲养量3.8万头,其中奶牛存栏3600头,运营奶站6座,日产鲜奶40吨;肉羊存栏18500只。赵家村作为乌兰察布市新农村建设示范村,集休闲、娱乐、旅游、观光、山水、人文为一体的农家乐,远离城市的喧,感受新农村气息。     

目前,办事处基础设施日臻完善。有线电视覆盖率100%,程控电话、移动、联通信号覆盖率100%,林、渠、路配套。    

二、社会经济发展现状       

产业建设稳步推进。一是旅游业建设取得新进展。建发公司、金隅集团这几年用于旅游设施的固定资产投资达5个亿,新上了一批游乐设施,接待能力进一步提高,同时带动了当地餐饮业的发展。    

设施农业建设取得新突破。马铃薯滴灌、喷灌总面积11000亩,完成投资863万元。涉及4个村委会、11个自然村,960户3560人,已成为全县发展大田滴灌工程的重点区域。    

新农村建设开局良好。以赵家村为示范点的新农村建设顺利地通过全市“两个文明”现场会的验收,位列全县第一。    

基础设施不断改善。新修村道路18.43公里,新修生产路23.5公里;配套机电井80眼,配置变压器22台,新打机电井64眼、排水井174座,新增水浇地面积9470亩;87%的村户用上了自来水。    

招商引资卓有成效。通过优惠政策,积极引导,优质服务,使企业招得来、留得住、能发展。引进北京精美肉羊有限公司落户赵家村,引进呼市投资商建岱海圣佛文化旅游渡假区项目,引进内蒙农业厅新建可再生能源试验示范基地,共引进资金达2000万元。    

社会事业统筹协调发展。在重点抓经济工作的同时,我们突出抓了民生和稳定工作。    

截止目前,全办事处享受农村低保1530人,年内发放补贴157.292万元,纳入五保人员283人,年内发放补贴56.06万元。70岁以上328名老年人享受到了低保边缘人群补贴。农村合作医疗覆盖率达97%。同时,开展了广泛的支持和扶助活动,让各类灾民、农村贫困人口、计划生育贫困户、贫困党员等普遍感受到党的恩情、政府的温暖,享受到改革与发展的成果。    

三、远景规划    

办事处从成立伊始,新一届领导班子,审时度势、集思广益翔实全面地制定了五年发展规划。今后一个时期重点以岱海湖为依托发展旅游业,以增加农民收入为目标,继续以具有凉城特色的草原湖泊,人文古迹,地文旅游,生态公园,疗养、避暑、度假康体旅游资源为重点,扩大旅游面。    

规划区内植被覆盖率不高,从生态和文化价值上考虑,需要先进行植被恢复工程。因此在规划制定中,既要突出经济增长和空间开发这一主线,又必须高度重视自然生态保护、人文景观保护和空间开发管制这个前提。要通过开发与生态恢复两手都要硬的手段措施,实现资源永续利用和经济社会及生态环境的可持续发展。 

规划结合旅游资源分布特征,将北方佛教文化休闲园空间规划为“四园一庄,三带一道”结构:    

“四园一庄”即科技文化园、湿地公园、农业观光园、温泉颐念园;卧佛山庄建设。科技文化园以文化苑为中心,规划范围为文化苑及周边拟出售的厂房和园田等闲置土地,招商引资、兴建学校、影视城、科研院所等环保型高科技工业园;湿地公园以岱海湖为中心,建设岱海湿地公园,规划范围包括环湖路以内的所有水域、草地、苇田、树木。加大湿地保护力度,保护与开发并举,转变经营方式,依据现有的旅游设施,丰富亲水项目,完善规划项目,实现精细管理、封闭管理;农业观光园以耕地为中心,建设现代农业高科技示范园,规划范围为境内呼阳路两侧约5万亩耕地、路南2万亩耕地,建成蔬菜大棚,路北3万亩建成马铃薯滴灌基地,发展观光农业、绿色农业、高科技农业,实行支部加协会,龙头加基地经营运作模式,整合劳力、技术、资金各种资源,相互合作,节约经营;温泉颐年园以温泉为中心,规划范围为现有的温泉路两侧,南至赵家村,北至大庙。建设一批环境优美设施齐备、功能齐全的生态性老年公寓,配套建设医院及康复中心、健身中心;卧佛山庄以洞金山体为中心,建设卧佛山庄。规划范围为西营、松树沟两个行政村的荒山、林地5万亩,以生态建设为前提培育和开发旅游资源,建设休闲山庄,寺院山庄,颐年山庄,实行四季经营。    

“三带一道”即从岱海北岸到呼阳公路东西15公里、南北1公里范围内建成农业观光采摘带;从呼阳公路到兴托高速公路之间,东西15公里、南北2公里,建成设施农业带;将兴托高速以北,到北山这一带建成绿色生态带;将呼阳公路沿线一道建成拓跋圭大道。