此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

行政区划

首页 - 凉城概况 - 行政区划

六苏木镇

发布时间:2017.01.09  浏览次数:7000次 字体    【关闭】

一、六苏木镇概况: 

六苏木镇地处晋蒙交界,位于山西右玉县、呼市和林县、乌兰察布市凉城县三地交叉口,是向西通往西口古道“杀虎口”的必经之地,科左路、岱虎路十字相交贯通全境,区位优势明显;全镇总土地面积588.5平方公里,是由原六苏木乡、刘家夭乡、双古城乡、十九号乡的部分村委会合并而成,下辖22个村委会、178个村民小组,地域面积广阔;全镇森林草地覆盖率高达60%以上,南依马头山,北据岱海湖,东西土长城横跨20多公里,犹如一颗耀眼的“绿钻石”镶嵌其中,与城区相连相扣,古遗址与现代文明相交融,生态优美,景色秀丽,风景宜人,是宜居宜业的风水宝地。

六苏木镇气候属于中温带半干旱大陆性季风气候,年平均气温5.5℃ ,年降水量350mm--450mm,年日照时数为3026,有效积温2500C,无霜期一般为125天左右,全年有3个月平均气温稳定在15℃ 以上,温暖期与作物生长期相吻合。

六苏木镇地势南高北低,南部为典型的丘陵山区、土地贫瘠,北部地势平坦、土地肥沃。近年来现代农业、畜牧业发展迅速,形成了滩区玉米、山区马铃薯种植,“岱海秋红”果业、避灾型设施农业,奶牛、肉羊养殖为主导的农牧业产业格局。    

二、经济发展现状:  

(一)农牧业结构不断优化

大力发展甜菜、马铃薯、玉米等水地高效特色种植业,逐步推广低压节水、膜下滴灌等新技术,年粮食总产稳定在4000万斤。不断巩固刘家夭“岱海秋红”苹果种植基地,组建了协会,严格管理,打出了特色品牌,农民年均增收入1000元以上。2010年新建了一处果品恒温库,可储藏鲜果2万斤,通过实现反季节销售,进一步提高果品收入。

(二)基础建设成效显著

深入实施退耕还林和退耕后续产业项目,五年累计退耕还林 14650 亩,完成荒山造林13900亩、补植21000亩,深入实施农业综合开发项目4个村委会、14500亩耕地,新修和改扩建村道60公里,全镇95%的村道路实现通车;完成人畜饮水工程32处,配套机电井90眼,修建防渗渠5500延长米,铺设低压管道60000延长米。

(三)大力发展以奶牛、肉羊为龙头的高效畜牧业

切实加强疫病的防控工作,加快推进畜牧良种工程,2010年奶牛存栏9800头、肉羊40000只。

(四)社会事业全面进步

以稳定低生育水平,巩固“三为主”合格镇为目标,继续加强计生基础工作,树立优生优育风尚。扎实做好外出流动人口管理工作,搞好育龄妇女生殖保健服务,进一步完善计生信息系统建设,理顺了社会扶养费征收秩序,严格落实农村计划生育户奖励扶助政策。

扎实开展做好低、五保工作,努力做到尽保尽保,五年累计新增低保5070人,五保775人。

大力加强政务公开,材务公开工作。深入开展“五五”普法活动。广泛开展“平安镇村”创建活动,认真做好矛盾纠纷排查化解工作和信访维稳工作。严格落实安全生产责任制,切实加强对矿山、砂场、加油站、公共和乐场所等高危场所的监督检查。

大力实施广播电视村村通工程和草原书屋工程,为4个村委会、8个村民小组400多户村民安装了广播电视卫星接收器;为5个村委会配套了草原书屋;为15个村委会安装了远程教育设备。

切实推进新型农村合作医疗制度,常住人口参合率达100%,规范新建村级卫生室8个,新建或改建卫生厕所200多个。

三、今后发展方向与工作重点

具体奋斗目标:到2015年,粮食总产量达到5000万斤,农民人均纯收入达到5000元;通村等级公路达到4级以上;农村人口新农合参与率达到95%以上;农村绝对贫困人口控制在1%以下;村务公开、财务公开率均达到100%,90%的村级党组织达到“五好”标准。

实现上述目标要突出抓好以下三个大方面的工作。

(一)、围绕建设“绿色六苏木”,突出发展特色产业

充分发挥镇农业基础事件好、生态环境优越的有利条件,始终坚持农业的基础地位不动摇,努力发展壮大玉米、马铃薯、甜菜、林果业、蔬菜等特色产业。

一是着力培植农业主导产业。继续扩大以玉米、马铃薯、甜菜、林果业、蔬菜等产业为主的种植业,大力实施整村推进和规模连片发展,鼓励集约化经营。在注重扩张规模的同时,更加注重提高品质。巩固发展奶牛、肉羊殖业,确保2015年全镇奶牛存栏达到1.5万头,肉羊存栏5万只;充分依托设施农业基地,大力发展无公害反季节蔬菜为主的特色种植业。

二是切实加强基础设施建设。以农业项目建设为平台,加大重点项目的争取和建设力度。突出抓好农业综合开发、土地整理、乡村道路、农村安全饮水、农村小型水利工程建设等项目建设。

三是全面落实各项惠农政策。落实好粮食直补、良种补贴、农机补贴、退耕还林资金等惠农政策,切实加大扶贫开发力度。大力加强农业市场服务体系和科技服务体系建设,积极搭建农业科技、市场信息配套服务平台。加大对特色农业和优势产业的投资,鼓励农户向规模化方向发展,充分发挥基地示范带动作用,加快发展绿色农业、特色产业。

(二)、围绕建设“和谐六苏木”,努力保障和改善民生

一要坚持“富民强镇,和谐发展”的理念,加快推进以改善民生为重点的社会建设,确保发展的成果最大程度地惠及人民群众。

二要高度重视社会稳定工作。认真落实定期排查、领导包案、责任追究等制度,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态。强化社会治安综合治理,加强社会治安防控体系建设,坚决打击刑事犯罪活动和各种邪教组织的非法活动。切实抓好安全生产工作,进一步加强安全生产专项整治和监督管理,认真落实安全生产责任制

上一篇 麦胡图镇 下一篇 永兴镇