此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

行政区划

首页 - 凉城概况 - 行政区划

蛮汉镇

发布时间:2017.01.09  浏览次数:5531次 字体    【关闭】

一、概况    

蛮汉镇位于凉城县西北部,西与呼和浩特市赛罕区和林格尔县盛乐镇毗邻,北靠乌兰察布市卓资县,南接凉城县永兴镇,东连凉城县岱海镇,距凉城县所在地岱海镇45公里,呼阳公路102线经镇政府所在地越近而过,出行方便。地形地貌特征东部山区,中部丘陵区,西部平坦,气候条件冬长夏短,昼夜温差大,无霜期在120天左右,年平均降雨量为300-400毫米,属典型的温带大陆性气候,全镇总土地面积583平方公里,耕地面积9.5万亩,其中水浇地面积3.8万亩。有机电井125眼,灌溉面积5000多亩。全镇辖18个村委会,108个自然村,17个党支部1个党总支,共有党员704名,其中女党员63名,少数民族党员6名。每个党支部的党员活动室在2010年进行了维修和新建,并且配备了相应的办公设施。总人口25740人,其中,少数民族有回族、蒙古族、满族、藏族等多种少数民族3754人,占总人口的11%,我镇共有小学学校6处,新建高标准校舍2处,各个学校都拥有高素质教师队伍,他们具备丰富的专业知识和精湛的教学技术,为我镇教育事业的发展注入了活力。有卫生院2处,村级卫生院室3处,各卫生院卫生室都配备有行医资格的医师和专业技术的医护人员,每个卫生院分别拥有10张床位,同时可安排10位病人住院治疗,规模虽小,但有效的解决了农民看病远、看病难问题。    

二、经济建设方面    

近年来,在县委、政府的正确领导下,广大党员干部审时度势、科学决策、群策群力,大力调整改变种养业结构,现已形成了具有明显比较优势、地方特色的玉米、奶牛、林草、蔬菜、肉羊、杂粮杂豆产业。特别是厂贡梁小米和菜园子马铃薯已取得绿色食品标志,驰名中外,远销呼和浩特。全镇年产粮食0.5亿斤,玉米产业是我镇农业的主导产业。年种植是总耕地面积的三分之二。有效带动了畜牧业的健康发展。大小牲畜11万头只,奶牛存栏5000多头,在两大龙头企业的带动下,更是与日俱增。全镇共有营运奶站16座,日产鲜奶60吨,为企业供应鲜奶,发挥着举足轻重的作用。同时,肉羊存栏4万多只,每年出栏1.8万只。左卫夭返乡创业者利用独特的区位优势大力发展了奶牛养殖和鲁西黄肉牛养殖,鲁西黄肉牛饲养数量40多头,奶牛饲养数量仅一户就达30多头,承包土地400多亩。有力地带动了当地农牧业健康快速发展。    

自2006年以来,大力发展实施农业和特色畜牧业,先后选择在土壤条件相对好的左卫夭、东沟门、盂县夭等行政村共搭建日广温室21个,塑料大棚29个,一年种三茬,各种蔬菜又可以提前上市,经济效益成倍增加,农民增收明显提高。盂县夭圐圙村返乡创业者为了使家乡的父老乡亲能够过上幸福富裕的生活,他毅然决定返乡创业,在自己的家乡共饲养野猪50多头,为我镇畜牧业开辟了一个新的发展阶段。大量的青壮年外出务工创业,走出去、返回来的循环模式,为发展我镇劳务经济,壮大主体产业,带动其它行业发展,都起到了积极的作用。高效的、有特色的农牧业生产格局,庞大的务工创业群体,为全镇经济发展步入快车道,奠定了坚实的基础。2010年底全镇人均纯收入达到4700元,全年财政收入1318.15万元。
    三、社会事业方面
    全镇通乡油路90公里,去年维修沙石道20多公里,并且雇佣公路养护人员实行专门养护。2011年110国道应急通道落户我镇,并且已经开工建设,此条应急通道在我镇境内全长21公里,道路建成通车后,将会带动其它产业向纵深推进,尤其对路边的服务业会产生更大而深远的影响。全镇共有机电井125眼,灌溉土地面积可达2.5万亩。95%的村用上自来水,2007年结束了无电历史,无线信号覆盖全镇。文化实施进一步得到改善,程家营维修剧场一处、菜园子新建剧场一处、崞县夭剧场院内新建了占地面积400多平方米的文化广场一处。对弱势群体和困难群众采取灵活多样的方式进行积极救助。社会治安综合治理明显好转,农民矛盾纠纷、农民诉求得到妥善解决,全镇人民安居乐业、和谐相处,到处呈现一派欣欣向荣的繁荣景象。    

四、远景规划    

1.经济建设方面    

切实加快现代农业发展步伐。坚持绿色、特色、高产、高效的发展方向,在稳定粮食生产的基础上,加快发展现代农业,提高设施农业和高效畜牧业的比重,2011年是十二五规划的开局之年,迈好步,开好头是关键是基础,在此期间,继续发展壮大我镇的主导产业的同时积极发展招商引资项目,极力创造投资环境,提供正确的舆论导向,充分利用地广人稀的宽松环境,开发我镇的资源优势。切实加强劳务输出,发展壮大我镇劳务经济。积极培育劳务输出组织,打造老务品牌。继续加强农田基础设施建设,继续扩大土地整理面积,林、路、渠、田改造范围也要进一步扩大,通过上级部门的支持以及个人筹资的方式继续增加机电井的数量。保证人均拥有1亩水浇地。林权制度改革继续推进,林业产权下放到户,具体落实产权责任人。确保林业管理的科学性和可操作性。为保护绿色家园,维护生态环境探索一种先进的管理模式。畜牧业方面,在稳定奶牛肉羊养殖业的基础上,大力发展特色畜牧业,把养殖野猪和鲁西黄肉牛作为我镇特色畜牧业的出发点和支撑点。在革命老区沙乎、东十号大力发展大雁、山鸡、鹿。二龙什台国家森林公园松涛远扬,依托富集的山水资源,旅游业发展方兴未艾,现有的旅游设施远远不能满足广大游客的旅游需求。接待能力不足,日渐凸显。为了全面提升旅游产业,在今后的五年中,要按照“生态支持旅游、文化提升旅游、产业服务旅游”的发展思路,全力打造蛮汉镇生态、文化旅游中心。以革命纪念地为核心的“红色旅游品牌”推动资源优势向市场优势、效益优势转化。加快建设旅游设施,发展高端旅游项目。着力形成多层次、多样化的旅游景点景区。    

2.社会事业方面    

着力改善民生,促进社会和谐发展    

坚持“富民强镇、富民优先”的发展理念,切实加强以改善民生为重点的社会建设,围绕人民群众最迫切需要解决的问题,做好全镇为民办实事,确保发展成果最大程度地惠及广大人民群众。    

为了切实加强农村基层设施建设和加快社会事业的发展,重点争取的项目有程家营公共浴池工程、崞县夭公共浴池二期工程、沙乎马铃薯储窖工程、程家营太阳能路灯工程、程家营卫生公厕、崞县夭文化广场安装健身器材工程、崞县夭卫生公厕、高兰家夭旱改水工程、6个行政村的人畜饮水安全工程,已经通过招标的方式确定了施工单位,项目已经签约,前期准备工作已经就绪。着力加大保障性安居工程,继续推进危房改造工程建设。这些项目工程竣工后,广大农民群众的居住环境以及生活条件必将大幅度地改善。    

着力做好“六五”普法工作,努力实现全民参与普法教育,不断增强农民的法律意识,切实提高农民的法律知识水平,有效维护自身和他人的合法权益,推进和谐进程。  

一、计划生育工作稳步推进,依据国家相关政策切实做好计划生育工作。综合治理和安全工作全面强化,全力打造平安乡镇。卫生工作要进一步发展,医疗点覆盖面大力扩大,医疗服务水平继续提高,群众看病难和看病贵问题逐步解决。重视文化体育设施建设,切实抓好乡镇文化站和广播电视村村通工程,普及群众性文化体育活动,丰富人民群众的精神文化生活。二、是切实加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,高度重视未成年人思想道德教育,大力倡导科学、文明、健康的生活方式。深入开展群众性精神文明创建活动,努力形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚。三、是社会保障工作体系建设要进一步完善。发展为了人民,发展依靠人民,发展的成果由人民共享。加快完善低保体系建设,不断扩大覆盖面,提高低保补助标准,完善分类施保办法。大力发展社会福利事业,改善五保户供养条件,提高供养标准。尽快实施农村养老保险,提高养老保险统筹层次,扩大保险覆盖面。进一步加大捐资助学力度,落实优抚补助政策,发展社会慈善事业,切实解决困难家庭和弱势群体的基本生活问题。进一步巩固蛮汉镇的和谐稳定局面。

上一篇 永兴镇 下一篇 厂汉营乡