此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

行政区划

首页 - 凉城概况 - 行政区划

永兴镇

发布时间:2017.01.09  浏览次数:4459次 字体    【关闭】

永兴镇位于凉城县西南部,东、南、北分别与岱海镇、六苏木镇、蛮汉镇接壤,西与首府呼和浩特市相毗邻。境内交通便利,丰准铁路、兴托高速公路、呼阳公路横贯全镇,东距县城22公里,西离呼市70公里,是晋、蒙两地重要的经济传输纽带和桥梁。全镇辖11个村民委员会,83个村民小组,总人口1.45万人。总土地面积363.9平方公里,有耕地4.5万亩(其中水浇地2万亩),有林地 19.1万亩,森林覆盖率达35%。 

——丰富的物产资源,优越的投资环境    

境内资源富集,现已探明的矿产资源有花岗岩、金刚砂、铁矿、金矿等,具有较大的开发潜力;以玉米、马铃薯、奶牛为主的农牧业主导产业已初具规模。其中奶牛存栏1.2万头,日产鲜奶40吨;特色产品远近闻名,主要有三庆的马铃薯、天然蘑菇,永兴老豆腐、永兴湖鲜鱼,板城香葱、北棚大蒜等。

——深厚的文化底蕴,淳朴的民情风貌

永兴镇历史悠久,文化厚重,是人类文明的发祥地之一。2001年老虎山古人类遗址被国务院确定为重点文物保护单位,记载着永兴6000多年前的历史。清朝初年设“宁朔卫”,雍正年间,改设宁远厅。1914-1937年曾是凉城县政府所在地,一度成为全县的政治、经济、文化中心。抗日战争时期,日军为了打通进入绥远的通道,在这里制造了骇人听闻的“田家镇惨案”,屠杀我平民299人。之后,这里几易其名于2001年8月与三庆乡、多纳苏乡合并为永兴镇。

深厚的文化积淀,蕴育了这方热土淳朴的民俗风情,同时,也造就了这方人民勤劳善良的传统美德和坚韧不拔的精神品格。多少年来,他们用智慧的双手缔造了美好的生活,共同推进着全镇的文明、和谐、富裕、进步。

——和谐的新型集镇,强劲的发展势头

近年来,永兴镇在上级党委、政府的正确领导下,在全镇各族干部群众的辛勤努力下,牢固树立科学发展观,大力弘扬凉城精神,镇域经济和社会事业健康发展。如今,全镇农牧业产业化格局基本形成,第三产业迅猛发展,基础设施建设全面加强,社会服务体系日臻完善,各项事业突飞猛进,农民收入逐年增加,人民生活幸福美满。

“龙盘虎踞今胜昔,天翻地覆慨而慷。”今天的永兴镇,在十七大精神的鼓舞下,积极承接经济社会的大好来势,精心谋划未来的美好蓝图,各族儿女正在建设社会主义新农村的道路上大踏步前进!

农村经济实现健康发展,已逐步确立了产品规模化种养、专业化生产和集约化经营的产业格局,种植业结构进一步优化,以玉米、马铃薯为主的两项作物占总播面积的80%。高效养殖业效益逐步提升,奶牛存栏已达1.2万头,建设标准化奶站 座,日产鲜奶40吨,肉羊存栏3.8万只,农民年人均来自奶牛、肉羊产业的收入达2500元。

新农村建设稳步推进,发展设施农业和实施户用沼气实现有机结合。今年,争取农业综合开发项目,使全镇新增喷灌设施12套,新增保灌面积6000亩,新建大棚 座,新打机电井8眼,新上防风林带6400延米,埋设低压管道2万料,新修沼气池130座。

基础设施投入不断加大,维修乡村道路90公里,修建人畜饮水工程18处,自来水覆盖了80%以上的村户,有线电视、电话覆盖全镇。

全面加强生态建设,共完成退耕还林草工程10万亩,天然保护工程43830亩,全镇森林覆盖率达到了30%,林草覆盖率达到了60%。

惠民政策有效落实,05年免征农业税,06年农民人均纯收入达3700元,新建卫生院1座,完善村卫生室19个,全镇低保、五保、医保等各类保险覆盖面进一步扩大,参保人数累计达10607人,保障功能日趋完善。

上一篇 六苏木镇 下一篇 蛮汉镇