此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

历史文化

首页 - 凉城概况 - 历史文化

凉城县历史悠久,人文荟萃,早在 6000 多年前,古人类便在此繁衍生息, 留下了华夏祖先傍海而居的足迹,老虎山、王墓山、园子沟等环岱海遗 址群被列为第五批国家文物保护单位,著名考古学家苏秉琦先生曾将这里赞誉为 “ 太阳升起的地方 ”。有文字记载以来,这里就成为草原文明和中原文明水乳交融的沃土。数千年来,在这方钟灵毓秀的土地上,英贤辈出,俊采星驰。赵武灵王,胡服骑射;良将李牧,保国戍边;飞将李广,拒敌阴山;鲜卑拓拔,开北魏基业;木兰从军,展巾帼英姿;康熙巡边,始有马刨神泉;达赖受封,积淀宗教文化。新中国成立后,众多国家领导人和社会名流都曾踏上这方热土。悠久的历史和灿烂的文化孕育了勤劳、勇敢、纯朴、善良的凉城人民。 

凉城县是北方人类文明的发祥地,迄今为止已发现各个时期的文化遗址 291 处,形成了以老虎山、园子沟和王墓山遗址为代表的环岱海遗址群, 2001年被国务院确定为第五批全国重点文物保护单位。 2007年环岱海遗址群及岱海旅游区被评为内蒙古十大历史风景名胜区。著名考古学家苏秉琦先生曾说:“现在历史教科书上的半坡文化是土房矮屋,而凉城的老虎山、 园子沟是高楼大厦,它们是中华民族五千年文明的曙光 ”。