此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政务公开

法制动态

首页 - 政务公开 - 依法行政 - 法制动态

夫妻吵闹家庭不和 能动调解巧化干戈

发布时间:2017.09.12  浏览次数:45次 字体    【关闭】

王某和张某是20多年的夫妻,婚后双方育有一子一女,儿子读高一,女儿正读高三。原本幸福的家庭,却因双方经常为琐事打架而闹得不得安宁。2017年7月的一个晚上,被告张某酒后认为妻子王某不做饭菜,不尽妻子义务,便对原告进行殴打。后又因为原告张某近期生病,被告非但没有关心,反而认为是原告在装病,夫妻关系更加紧张升级,王某便起诉离婚。

为妥善处理此案,审监庭承办法官多次耐心倾听双方当事人的陈述,找准原告离婚的原因,发现张某在对待家庭成员的态度和看法上出现了偏差,认为妻子就应该对丈夫的话言听计从,并遵从三从四德的传统思想,且认为只有暴力才能解决家庭矛盾。承办法官多次做被告张某的思想工作,使他认识到夫妻双方的地位是平等的,要相互尊重和体谅,使用家庭暴力是一种违法行为,最终双方在被告诚恳的认错态度下达成和解,原告当即申请撤诉。(通讯员 杨振华)