此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政务公开

政府文件

首页 - 政务公开 - 政府文件

关于印发《凉城县岱海流域机电井管理办法(试行)》的通知

发布时间:2017.08.08  浏览次数:234次 字体    【关闭】

凉政办发[2017]57号

 

关于印发《凉城县岱海流域机电井管理办法(试行)》的通知

 

各乡镇人民政府、岱海旅游区办事处,县直各有关单位:

    为进一步加大对岱海湖的保护力度,县委、政府决定在2016年岱海周边6万亩水浇地实施“水改旱”的基础上,2017年对岱海流域10万亩水浇地实施“水改旱”,将灌溉农业彻底改为旱作农业,为了推进“水改旱”项目的实施,结合我县实际情况,经县政府常务会议研究同意,现将《凉城县岱海流域机电井管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

凉城县人民政府办公室

                               2017年5月19日


凉城县岱海流域机电井管理办法(试行)

 

为了加强岱海流域地下水资源管理,有效遏制岱海流域地下水水位下降趋势,修复岱海湖水生态,规范机电井建设审批程序,根据《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《内蒙古自治区地下水管理办法》等法律、法规,结合我县岱海流域实际,特制定本办法。

第一章 原有机电井管理

第一条 对于岱海流域内设施农业、育苗地、露天果蔬、已采取节水改造措施的耕地所涉及的机电井,依据节水灌溉定额标准(附后),由县水利局核定用水量,通过安装取水计量设施限量供水。未采取节水措施的规模种植户,由水利局按照节水灌溉标准核定用水量,并通过安装计量设施限量供水。取水计量设施由公司或大户出资,水利局负责安装。

第二条 对于“水改旱”项目区农户自筹资金配套建设的机电井,由所属乡镇负责与农户协商,可采取分年度补贴的办法或由有资质的评估机构评估后,按照评估价格由县政府一次性收回机电井所有权进行封停管理。

第三条 对于农业局、水利局、农开办、国土局、扶贫办等部门实施的项目配套机电井,由项目实施部门协调封停。

第二章 新建机电井管理

第四条 除农村人畜饮水工程和有重要建设影响并确需新上的建设项目的情形外,不予审批新建机电井。农村人畜饮水工程按照水利建设项目报批程序实施。开发建设项目确需打井取用地下水的,建设单位应当开展水资源论证,编制建设项目水资源论证报告书,报有管理权限的水利部门审核、出具审核意见。

第五条 建设单位持取水申请、建设项目水资源论证报告书、县水利局出具的审核意见、取水与第三人有无利害关系的说明等材料上报县政府审批,经批准的建设项目方可新打机电井。

第六条 建设单位收到项目取水申请批准文件后,按照建设程序和标准进行新打机电井,取水工程或设施完工并经试运行一个月后向水利部门提出验收申请,经验收合格的发放取水许可证。未经审批并获得许可证,任何单位、个人不得新打机电井取水。

第三章 部门职责

第七条 岱海流域涉及的乡镇、办事处负责对辖区内现有机电井进行统计、核实、分类(自建或项目配套)、编号,并报县水利局、农业局备案。

第八条 水利局负责核定用水量,采购、安装计量设施,对决定封停的机电井进行补贴或回购后予以封停,并依法行使行政处罚权。

第九条 电力部门积极配合水利局开展工作,对已决定封停的机电井停止供电,对未经县政府审批的新打机电井一律不予供电。

第四章 处罚

第十条 未经批准擅自取水,或者未依照批准的取水许可规定条件取水的,依照《中华人民共和国水法》第六十九条规定处罚;给他人造成妨碍或者损失的,应当排除妨碍、赔偿损失。
  第十一条 未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或者设施的,责令停止违法行为,限期补办有关手续;逾期不补办或者补办未被批准的,责令限期拆除或者封闭其取水工程或者设施;逾期不拆除或者不封闭其取水工程或者设施的,由县水利局组织拆除或者封闭,所需费用由违法行为人承担,可以处5万元以下罚款。

第十二条 拒不执行审批机关作出的取水量限制决定,或者未经批准擅自转让取水权的,县水利局责令停止违法行为,限期改正,处2万元以上10万元以下罚款;逾期拒不改正或者情节严重的,吊销取水许可证。

附:凉城县岱海流域节水灌溉定额标准.docx