此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政务公开

政府文件

首页 - 政务公开 - 政府文件

关于进一步加强财税征管工作的实施意见

发布时间:2017.08.08  浏览次数:197次 字体    【关闭】

 

 

 

 

 

 

 

 

凉政发〔2017〕25号

 

关于进一步加强财税征管工作的实施意见

各乡镇人民政府、岱海旅游区办事处,县直各相关单位:

为进一步规范财税征管,提高税收质量,为我县经济社会发展提供强有力的财力保障,现就进一步加强我县财税管理工作提出以下实施意见。

一、工作目标

通过进一步强化完善管理措施,充分发挥各相关单位在协税护税方面的积极作用,充分挖掘税源,严防“跑冒滴漏”,进一步提高税收征管水平,实现财税收入的健康稳定增长。

二、工作安排

(一)强化重点项目税收征管力度,堵塞税收漏洞。县国税、地税部门要加强深度合作,集中力量摸清重点行业、重点项目税源底数,对重点项目进行税源分类分户管理,通过日常税源管理和分析,将税源管理工作做细做实。要认真查清项目施工企业的工程款拨付、大额资金流向等情况,研究制定切实可行的办法,有针对性地开展税务稽查,把潜在的税收深挖细究,努力实现税收应收尽收。

(二)加强部门间沟通协作,认真做好协税护税工作。由县委常委、常务副县长许龙牵头,组织财政、国税、地税、政务服务中心、工商、发改、规划、住建、国土、经信商务、房管、交通、林业、安监等部门,要围绕财税征收推进涉税信息的聚合共享,将招商引资、项目招投标、立项审批、土地征用、工程进度等情况及时通报税务部门;工程项目实施单位拨付资金或结算时,要及时反馈税务部门,做好税收源头管理。

(三)加强项目资金拨付管理,加大“以票控税”力度。对政府投资的建设项目业主单位或负责拨付项目资金的管理部门,在按工程进度拨付或支付工程款时,施工单位必须凭我县税务机关开具的发票领取工程款;工程竣工验收后,凭我县税务机关开具的发票进行结算付款;项目施工企业的砂、土、人工等费用须取得县国税局代开的发票或我县境内企业开具的发票进行结算。

(四)加强生产经营活动登记管理,完善税务报验手续。为切实规范工程建设领域管理、提高工程项目管理水平、维护农民工合法权益,保障生产安全,依照《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第二十一条规定,凡我县政府投资建设的工程项目,招投标时明确要求中标企业在我县设立独立核算的子公司或项目部,向我县税务机关报验登记,特殊情况的上政府常务会或四大班子联席会“一事一议”;凡在我县进行生产经营的企业涉及到的施工、技改及维修项目,主管部门要积极协调企业要求承建单位须在我县设立独立核算的子公司或项目部,切实提高税收收入质量。

(五)大力扶持发展本土建筑企业,助推企业提质升级。政府投资建设的工程项目,同等条件下优先考虑在我县注册成立的独立法人建筑企业,积极引导本土建筑企业提高自身实力,促进本土企业提质升级、发展壮大。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各相关单位要高度重视财税征管工作,主要负责同志要亲自抓,认真抓,将协税护税作为一项政治任务,切实做好协调配合工作。要建立健全财税工作例会制度,及时研究解决税务征管工作存在的问题,形成高效的工作协作机制。

(二)齐心协力,密切协作。财政、国税、地税要充分发挥职能作用,完善征管措施,加强监管调度,全面进行税收和非税收入清查,通过对信息的收集、整合、分析及利用,精准税源预测分析,将信息资源及时转化成税收和非税收入成果。各相关单位要树立全县“一盘棋”思想,积极参与,齐心协力,真抓实干,积极配合财税部门强化税源控管,实现应收尽收,确保如期完成全年财税目标任务。对组织不力、信息提供滞后、影响税收征管的单位和个人给予通报批评,对造成重大税源(收)流失的,追究相关责任人的责任。

 

              

凉城县人民政府

                            2017年2月9日