此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政务公开

法制动态

首页 - 政务公开 - 依法行政 - 法制动态

民间借贷有风险,法官耐心巧化解

发布时间:2017.07.27  浏览次数:106次 字体    【关闭】

近日,县法院民事审判第一团队审理了一起民间借贷纠纷案件,被告郭某在2013年10月8日向原告田某借款50000元,当时约定利息二分,借款后郭某一直不还款,原告多次通过电话或亲自去单位向其崔索,被告只是一味的敷衍或找各种借口推脱,对于被告郭某的不讲诚信,原告田某只好向人民法院提起诉讼。审理过程中,法官对原被告双方多次进行耐心调解,释法明理、情理疏导,最终被告郭某取得了原告的谅解,答应在两个月之内还清所有欠款。法官提醒:民间借贷是指公民之间、公民与法人之间、公民与其他组织之间的借贷,只要双方当事人意见表示真实有效即可认定有效,因借贷产生的抵押相应有效,但利率不得超过人民银行的相关利率。民间个人借贷活动必须严格遵守国家的法律、行政法规的有关规定,遵循自愿互助、诚实信用的原则。(通讯员 刘秀青)