此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政务公开

法制动态

首页 - 政务公开 - 依法行政 - 法制动态

权力关进制度的笼子 做用权有度的好干部

发布时间:2017.06.08  浏览次数:295次 字体    【关闭】

近日,凉城法院刑事审判团队审理了一起职务犯罪案件,对被告人李某滥用职权罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年;被告人赵某滥用职权罪,免予刑事处罚;被告人陈某玩忽职守罪,免予刑事处罚;被告人高某玩忽职守罪,免予刑事处罚;被告人贾某玩忽职守罪,免予刑事处罚。

经审理,被告人李某、赵某身为国家机关工作人员,违反规定处理公务,使未按实施方案要求建设的项目通过层级验收,致使国家利益遭受重大损失,二被告人的行为构成滥用职权罪;被告人陈某、高某、贾某身为国家机关工作人员,在验收项目过程中不认真履行工作职责,使国家利益遭受重大损失,三被告人的行为构成玩忽职守罪。被告人李某明知其直系亲属建设的项目”未达到验收标准,而伪造材料、隐瞒情况利用职务之便徇私情、私利,使该项目通过验收,属徇私舞弊行为,应依法对其判处相应的刑罚。案发后被告人李某、赵某、高某、贾某能够主动投案,并如实交待自己的犯罪事实,属自首,依法可对四被告人从轻判处刑罚。被告人陈某归案后能够如实供述自己的犯罪事实,属坦白,依法可对其从轻判处刑罚。根据被告人李某的犯罪事实、犯罪性质、情节和对于社会的危害程度,对其适用缓刑,不致再危害社会;其他四被告人犯罪情节轻微,社会危害性较小,对其免予刑事处罚。

作为领导干部,要增强自律意识,廉洁从政。加强党性修养,陶冶道德情操,做到心态上平如水、政治上明如水、工作上行如水、名利上淡如水,为政有德、用权有度,不徇私情,不谋私利,永葆人民公仆的本色。(通讯员  王瑞峰)