此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政务公开

工作计划

首页 - 政务公开 - 工作计划

自治区促进中小企业发展“十三五”规划(2016-2020年)正式发布

发布时间:2017.04.21  浏览次数:642次 字体    【关闭】

日前,自治区正式发布了《内蒙古自治区促进中小企业发展“十三五”规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》明确了自治区促进中小企业发展的指导思想和发展目标,提出了今后五年的主要任务、关键工程与专项行动,立意新,定位准,具有可持续、可操作等特点,对促进中小企业持续健康发展具有重要的指导意义。

“十三五”时期,我区促进中小企业发展的总体目标:一是总量规模进一步扩大,中小企业户数年增长10%,每年吸纳城镇新增就业人数平均达到20万人;二是创新能力进一步增强,全区中小企业研发投入占主营业务收入比例不低于1.8%,每万人发明专利拥有量达到3件;三是企业素质进一步提升,中小企业管理水平进一步提高,人员素质进一步提升,诚信经营水平进一步提高;四是发展环境进一步优化,简政放权、商事制度和财税金融等取得显著成效,企业负担进一步减轻。

《规划》提出了促进中小企业发展的七项主要任务:推进创业兴业,激发发展活力;推动创新发展,增强发展动力;促进转型升级,实现提质增效;强化融资服务,破解融资难题;拓宽内外市场,推动开放发展;加快人才培养,提高企业管理水平;完善服务体系,提升公共服务能力。

从现在到2020年,中小企业实施的关键工程有:一是中小企业培育工程,全区培育“创业之星”小微企业1000家,“成长之星”中小企业500家,“小巨人”企业200家;二是“专精特新”工程,推动中小企业专业化、精细化、特色化、新颖化发展;三是人才培育工程,培育创新发展领军人才,培训专业管理和创业创新人才,培养职业经理人;四是公共服务能力提升工程,优化公共服务平台网络,提升公共服务平台网络服务能力,创新公共服务实现方式。

为了确保《规划》各项工作顺利开展,将通过加强法律保障、强化组织领导、加大财税支持、加强政策落实、强化服务支撑、加强运行监测等六方面措施加以保障。(市经信委  郑玉鹏)