此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政务公开

应急管理

首页 - 政务公开 - 应急管理

李纪恒:警钟长鸣 紧抓不懈 坚决守住安全生产这条不可逾越的红线

发布时间:2017.03.09  浏览次数:441次 字体    【关闭】

    2月27日至28日,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒率自治区安全生产大检查第一督查组深入鄂尔多斯市开展安全生产大检查“回头看”。他强调,要以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,一刻不放松地抓安全,一丝不懈怠地保安全,为全区经济社会发展营造良好环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年。

  安全生产工作落实得怎么样?上次督查反馈问题整改得是否到位?李纪恒十分惦记。27日中午,内蒙古与央企合作恳谈会在北京刚刚结束,李纪恒就马不停蹄地赶赴鄂尔多斯。他一下飞机,就对鄂尔多斯机场安全管理情况展开了随机检查,在详细询问安检、消防、安保等情况后,反复叮嘱机场负责人,要针对机场人流密集、流动性大、关键部位多等特点,采取针对性的安全管理措施,确保万无一失。随后,李纪恒抽查了神东煤炭集团设备维修中心,看到工人们对矿山大型机器正在一丝不苟地进行维修和保养,感到很欣慰,他说,安全生产绝不能麻痹大意,过去和现在没有事故不代表将来没有事故,必须时时警醒、处处紧抓。

  28日,李纪恒抽查了中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目、中煤鄂尔多斯能源化工有限公司200万吨合成氨350万吨尿素项目、内蒙古亿利化学工业有限公司50万吨PVC项目等项目安全生产情况,走进车间现场看、对照台账现场查,对安全生产薄弱环节和重点部位进行了认真检查。李纪恒说,企业不消灭事故,事故就会消灭企业。鄂尔多斯厂矿企业较多特别是化工项目集中,作为安全生产的责任主体,企业一定要层层夯实责任,层层传导压力,让每个部门、每个环节、每个工段、每个岗位的工作都扎实起来、安全起来,“一颗螺丝、一个阀门都不能松”。要切实加强应急处置能力建设,强化安全防控措施,确保化工产业科学发展、有序发展、安全发展。

  在东胜区智慧城市联动指挥中心,看到一块大屏幕就能显示重点企业、重点场所安全生产的实时监控,一个系统就能实现从监控、预警到应急指挥的全流程,李纪恒十分高兴。他说,安全生产根本上还要靠科技,特别是要加强大数据、云计算在安全生产领域的应用,有效提高安全监管能力。他叮嘱鄂尔多斯市要率先在全市范围内把安全生产信息化平台建起来、搞完善、运作好,为全区树立标杆。

  检查期间,督查组还对鄂尔多斯市部分企业和人员密集场所进行了突击夜查。

  27日晚七点半,李纪恒主持召开汇报会,听取了鄂尔多斯市委、市政府关于安全生产工作汇报并作了重要讲话。

  李纪恒指出,“安全生产,人命关天;天大地大,安全为大。”全区安全生产大检查以来,集中消除了一批安全隐患,及时堵塞了一批安全漏洞,全区安全生产情况趋稳向好。但形势依然复杂、不容乐观,工作依然任重道远。各级各部门要以对党和人民极端负责的态度,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决守住安全生产这条不可逾越的红线。要严格把好安全生产准入关、风险监控关、基层基础强化关,防微杜渐、防患未然。要从严从实抓好常态化检查,有效防止安全生产事故特别是重特大事故的发生。要加强应急救援能力建设。要深入开展安全生产宣传教育,营造安全生产的浓厚氛围。要进一步加强组织领导,各级责任主体都要把责任担负起来、落实下去。

  李纪恒强调,安全生产最大的隐患是作风不实、工作不细、要求不严。对安全生产工作中存在的庸懒散、奢私贪、蛮横硬等现象,对为官不为、为官乱为等问题,要拿出铁心肠、铁手腕加以整治。对失职渎职、瞒报虚报等行为,要按照党纪国法严肃处理。对安全生产责任不落实的企业,该整顿的立即整顿,该停产的一律停产,该关闭的坚决关闭,决不能拿人民群众的生命财产安全作赌注。