此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政务公开

工作计划

首页 - 政务公开 - 工作计划

我县确定2017年脱贫攻坚目标

发布时间:2017.03.09  浏览次数:866次 字体    【关闭】

2017年,凉城县把打赢脱贫攻坚战作为头等政治任务和头号民生工程,严格把握“准”和“实”的要求,通过“五个一批”和“十项重点扶贫工程”的实施,确保年内1003户2300人脱贫,26个贫困村退出,全县贫困发生率降低到1.31%,顺利通过自治区第三方评估验收,实现实现人脱贫、村退出、县摘帽的目标。一是实施“菜单式”扶贫。扶持4038名有劳动能力和发展意愿的贫困人口发展种养殖、乡村旅游等产业;对2014到2016年三个年度已脱贫人口继续巩固扶持,确保户均有1项以上相对稳定的增收产业。二是金融扶贫。降低金融扶贫准入门槛,扩大贫困人口贷款受益覆盖面,年内投放金融贷款不少于5000万元,并实施全额贴息。三是全力推进易地移民搬迁和危房改造。投入1.26亿元,易地搬迁安置贫困户924户2100人,向县城移民390户897人,入住幸福院109户251人,在中心村安置425户952人;完成危房改造2000户,确保贫困户危房改造全覆盖。四是全力推进教育资助。对建档立卡贫困家庭学生进行政策资助,实行动态管理,及时将新增贫困家庭学生纳入资助范围。五是全力推进生态补偿扶贫。绿化造林等重点林业工程向贫困地区倾斜,吸纳贫困人口参与工程建设,同时继续落实好护林员、退耕还林贫困户的保障资助。六是全力推进保障扶贫。健全完善贫困户进出动态管理机制,严格贫困户识别核定程序,做到应进则进、应退则退。七是全力推进就业扶贫。开辟适合贫困人口就业的公益性岗位148个;加强对贫困人口的就业技能培训,实现转移就业。八是全方位帮助贫困村。帮助贫困村抓好产业基地、基础设施和公共服务体系建设,确保每个重点贫困村有5万元以上的集体经济。 九是严格考评问责机制,实行“日常抽查、半年检查、年度考核”相结合,强化督查问责,确保脱贫实效。