此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政务公开

工作计划

首页 - 政务公开 - 工作计划

我县利用旅游产业发展带动贫困户脱贫致富

发布时间:2016.11.28  浏览次数:2017次 字体    【关闭】

我县依托旅游资源和景区旅游扶贫的村庄共有8个(该县办事处五苏木村、办事处苏义村、办事处三苏木、厂汉营厂汉营村、岱海镇鞍山村、永兴镇北棚村、蛮汉镇太平寨村、蛮汉镇东十号村),有建档立卡贫困户549户,贫困人口1355人。通过旅游扶贫,预计可使20%的贫困人口(即271人)脱贫。一是通过大规模旅游基础设施建设项目安置贫困人口就业。道路施工、场地施工、建筑施工、景区建设都需要大量的劳动力。旅游项目在招标签订合同阶段,可与施工承包方约定优先录用有劳动能力的贫困人口,对录用贫困人口的承包方优先支付合同施工款。通过工程吸纳贫困人口就业,以预计可使70人增收脱贫。二是将有劳动能力的贫困人口吸纳到到景区工作,可以提供停车场管理员、保安、保洁员、服务人员各类岗位。对景区缺口岗位、新增岗位、公共服务岗位,优先录用贫困人口。在政府举办职业技能再就业培训时,组织贫困人口参加餐饮、保洁、水暖、线路维修服务技能培训,贫困人口获得相关技能后,可以在旅游景区就业。全县景区预计可使80人贫困人口就业脱贫。三是对贫困户自主创业给予支持。在景区提供零售服务、土特产销售、农产品销售摊位时,给予贫困人口减免场地管理费政策。贫困人口依托自身资源,在景区周围提供餐饮、住宿、加水洗车、零售等服务的,旅游局帮助规范管理运作。全县旅游服务业脱贫人口预计可达到70人。四是鼓励贫困户创办农家乐,帮助贫困户建立标识标牌,支持和引导三星级农家乐建设,提升贫困户创收能力。创建成为三星级农家乐的给予5000元帮扶资金。全县新增农家乐共30家。五苏木村、苏义村、三苏木贫困户至少每村创立3家农家乐,三家农家乐中至少有一家创建为三星级农家乐。厂汉营村、鞍山村、北棚村、太平寨村、东十号村每村创立2家农家乐。通过凉城旅游微信平台对贫困户的农家乐进行宣传报道,扩大其影响力和知名度。创立农家乐预计带动60人贫困人口脱贫。