此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政务公开

政府文件

首页 - 政务公开 - 政府文件

关于切实做好强降雨防范工作的紧急通知

发布时间:2016.08.17  浏览次数:4592次 字体    【关闭】

各乡镇党委、人民政府,岱海旅游区办事处党工委、办事处,县委各有关部门,县直各有关单位:

据气象部门预报,受副高外围暖湿气流与冷空气共同影响,2016年8月16日夜间到18日白天,全县迎来一次大到暴雨天气过程,累计降水量达50-100mm,局部地区可能超过100mm;本次降水过程主体在17日白天到夜间,期间伴有雷电、大风、冰雹、短时强降水等对流天气。此次降水过程持续时间长、雨量大,极易引发城市内涝、山洪、泥石流、中小河流洪水等次生灾害。

县委、县政府对此高度重视,及时召开紧急会议进行了安排部署,要求各部门认真对待,密切防范,全力以赴抓好防汛抗灾工作。现将有关事宜紧急通知如下:

一要强化组织领导,进一步严格落实防汛责任制,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,充分做好应对极端暴雨洪水灾害的各项准备工作。

二要做好预报预警工作,各乡镇、各部门要加强与水文气象部门的沟通会商,及时了解掌握雨情汛情,做好防汛信息预报预警工作,一定要做到预警到乡、警示到村,不落一户、不漏一人。一旦发生灾情、险情,要第一时间通知县防汛指挥部(电话:4202062)和县政府应急办(电话:4202956),同时及时通过广播、电视、短信、网络、锣鼓等方式发布预警信息,特别要确保农村、山区、河流等预警薄弱环节信息发布畅通。

三要加强应急职守和信息报送工作。增加降雨期间的职守能力,严格执行汛期24小时值班制度、领导带班和逐级报告制度,各乡镇、各部门至少要保证1名党政主要领导值守在防汛值班一线,各防汛成员单位主要负责人要24小时在岗值守,保持通讯畅通,加强应急物资储备,一旦发生险情,迅速通报信息、及时响应、果断决策、科学处置。各乡镇、各部门防汛应急队伍要立即进入战备状态,发生突发险情必须在20分钟内集结完毕。气象部门要密切跟踪强降雨等灾害天气变化情况,及时发布预警预报,为提前防范和应急处置工作提供保障。

四要盯紧重点部位和重点行业。各乡镇、水利部门要切实加强行洪河道、重要堤防、水库、城市排洪交通运输、设施农业等重要基础设施和学校、农村危房、旅游景区等重点部位,以及矿山、危险化学品、建筑施工等重点行业领域的防范工作,发现险情,及时处置。有关职能部门要各司其职、密切配合,落实措施、强化监管,严防自然灾害引发生产安全事故。

五要认真落实应急预案和受洪水威胁区人员转移撤避方案。按照“宁信其大、不信其小”的总体要求,坚持“以人为本、生命至上”的理念及时转移受洪水威胁群众,确保人民群众生命安全。

六要强化军民联防联动机制。各乡镇、各部门要加强保障工作,充分发挥预备役和武警部队在防汛抗洪抢险救灾中的突击队作用,军地协调配合,合力抓好灾害防范和处置工作。

各乡镇、各相关部门要迅速将本通知要求传达到所辖街道、村委会和有关生产经营单位,并全力以赴抓好督促落实,县防汛抗旱指挥部要抽组专人,立即开展对水库、危房等重点危险源的排查工作。


                              中共凉城县县委办公室

                              凉城县人民政府办公室

                                 2016年8月16日