此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政务公开

人事信息

首页 - 政务公开 - 人事信息

我县“三大便利”简化优化流动人员人事档案管理

发布时间:2016.06.30  浏览次数:3378次 字体    【关闭】

为贯彻落实国务院简化优化公共服务流程、方便基层群众办事创业要求,凉城县三大便利措施简化优化流动人员人事档案管理服务。

一是杜绝捆绑、隐形收费。据了解,该县从信息公开、简化手续、优化流程等方面全面贯彻落实取消档案收费和人才集体户口管理服务费的决定,严格规范基于档案延伸服务的收费行为,杜绝将参加社会保险、职称评审等业务与档案保管挂钩、以档案为载体捆绑收费、隐形收费等行为。基于档案延伸的其他服务,该县严格按物价部门核准的收费依据和标准进行收费,并且做到公开透明;没有收费项目和收费标准的,杜绝收费。为流动人员人事档案提供基本公共服务的其他相关经费全部纳入了财政预算,保障了档案管理服务工作正常开展。

二是取消档案转正定级手续。转正定级是高校毕业生就业实行“统包统配”的计划分配制度下,用人单位为见习期满毕业生办理的一种人事手续。该县基于目前高校毕业生初次就业到不同性质单位都会有相应的人事管理制度予以规范方面考虑,毕业生在就业单位试用期合格后直接进行转正定级手续办理,取消了已经失去原有人事管理作用的档案管理机构为流动人员办理的转正定级手续。取消转正定级材料后,不同性质的单位在招考、聘用、招用流动人员时依据档案中的劳动合同、企业录用手续等材料及就业登记、劳动用工备案、社会保险缴费记录,进行认定参加工作时间和工作年限。

三是转递档案不用再开介绍信。该县对档案管理实行告知承诺制,在接收档案时,对缺少材料的档案进行告知登记,不用再开具介绍信。针对毕业生工作一年内档案转递难,取消了大学生毕业一年内档案流动限制。应届高校毕业生档案被接收成为流动人员人事档案后,就可按照有关规定进行转递。目前,该县正在逐步实现档案转递前台业务受理、后台政策协调的服务模式,提高档案管理服务信息化水平。