此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政务公开

工作计划

首页 - 政务公开 - 工作计划

我县计划三项措施解决禁牧工作难题

发布时间:2016.06.06  浏览次数:5622次 字体    【关闭】

一是调整优化种植结构,大力发展牧草种植。积极引导农民扩大饲草料种植面积,把草业作为种植结构调整的重要一环。1、在宽草地窄林地更新牧草,种植以紫花苜蓿、沙打旺为主的牧草;2、在滩区增加水地苜蓿、苏丹草的种植面积,扩大饲草料来源;3、在山区退出旱坡低产农田,种植以沙打旺、紫花苜蓿和柠条为主的优质牧草;4、扩大以玉米为主的饲草料作物的种植面积,特别是扩大青玉米、饲用玉米的种植面积,为禁牧舍饲提供充足的饲草料来源。目前,人工种草面积达到47万亩。

二是调整优化畜群畜种结构。在畜种结构的调整优化上,重点发展生猪和肉鸡,形成生猪、肉鸡、奶牛、肉羊并举的发展格局,大力发展舍饲养殖。把生猪、肉鸡规模化养殖纳入我县生态建设总体规划,以养殖基地建设为契机,通过不断扩大生猪、肉鸡养殖基地建设规模,逐步退出一家一户散养放牧的传统饲养方式。通过几年的发展,全县羊的饲养量由2012年的65.75万只下降到现在的39.57万只,舍饲养殖户达到751 家,比较典型的有53家。

三是加大圈舍建设、补贴力度。为了加大舍饲圈养力度,凉城县政府协调金融部门,设立专项贷款资金,加大养殖基地建设投入力度,对养殖龙头企业新建、扩建圈舍每平方米补贴100元。2012年到现在,共新增羊舍1.5792万平米。