此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政务公开

应急管理

首页 - 政务公开 - 应急管理

中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争 胜利70周年纪念活动凉城县 大气重污染应急预案

发布时间:2016.02.18  浏览次数:3493次 字体    【关闭】


1.总则1

1.1编制目的1

1.2编制依据1

1.3适用范围2

1.4预案体系2

1.5应急预案关系说明2

2.组织机构和职责3

2.1组织机构3

2.2职责4

2.2.1县政府应急指挥部4

2.2.2应急指挥办公室5

2.2.3医疗救护组6

2.2.4专家技术保障组6

2.2.5宣传组7

2.2.6各有关部门在应急工作中的职责7

3.在纪念活动期间监测与预警9

3.1监测9

3.2预警10

3.3预警措施10

4纪念活动期间大气重污染应急响应12

4.1响应程序12

4.2指挥与协调13

4.3应急监测13

4.4响应措施13

4.5信息公开19

4.6应急措施的执行与监督19

4.7应急终止19

4.7.1应急终止的条件19

4.7.2应急终止的程序20

5.总结评估20

5.1应急过程评估20

5.2查找事故原因20

6.应急保障21

6.1人力资源保障21

6.1.1环境监测应急能力保障21

6.1.2气象预测预报能力保障21

6.1.3专家技术保障21

6.1.4医护应急保障21

6.2监测与预警能力保障22

6.3通讯与信息保障22

6.4其他保障23

6.4.1交通运输保障23

6.4.2后勤保障23

6.4.3治安保障23

6.4.4纪律保障23

7.应急预案的时间和解释部门24

8.附件24

1.总则

1.1编制目的

按照乌兰察布市大气污染防治工作领导小组办公室《关于做好中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动乌兰察布市空气质量保障工作的通知》等文件要求,根据我县大气污染物的来源特点及社会经济运行的实际,在纪念活动期间,如遇到极端不利气象条件,为了做到事件发生时应急措施稳健有序,特制定本应急预案。

1.2编制依据

1.《中华人民共和国环境保护法》(2015年1月1日)

2.《中华人民共和国大气污染防治法》(2014年12月22日)

3.《中华人民共和国突发事件应对法》(2007年11月1日)

4.《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》(2005年12月3日)

5.《中华人民共和国安全生产法》(2014年1月)

6.《国家突发环境事件应急预案》(2014年12月29日)

7.《大气污染防治行动计划》(2013年9月)

8.《城市大气重污染应急预案编制指南》(2013年5月)

9.《内蒙古自治区突发环境预防及应急预案》(2011年3月30日)

10.《内蒙古自治区危险化学品事故灾难应急预案》(2008年9月28日)

11.内蒙古自治区环境保护厅关于进一步做好城市重污染大气应急预案编制工作的函

12.《突发环境事件应急预案管理办法》(2015年6月5日)

13.《环境空气质量标准》(GB3095-2012)

14.《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)

15.《乌兰察布市突发环境事件应急预案》(2014年8月22日)

16.《凉城县突发环境事件应急预案》

17. 其他的相关法律、法规、规章标准、文件等

1.3适用范围

本预案适用于在纪念活动期间,凉城县辖区内遇到极端不利气象条件的预警和应急响应。

本预案所指的重污染天气是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定》(HJ633-2012),环境空气质量指数(AQI)大于或等于201,即空气质量达到5级及以上污染程度的大气污染。

1.4预案体系

本应急预案由总则、凉城县人民政府及相关部门应急救援机构及职责、监测与预警、信息报告与通报、应急响应与措施和更新、应急预案实施、附件组成。

1.5应急预案关系说明

本预案是根据《国家突发环境事件总体应急预案》、《内蒙古自治区突发环境预防及应急预案》、《乌兰察布市突发环境预防及应急预案》、《乌兰察布市城市大气重污染应急预案》、《凉城县突发环境预防及应急预案》、《凉城县城市大气重污染应急预案》制定,同时也是各相关企业的大气污染专项应急预案的依据之一。

图1-1本预案相应的关系

2.组织机构和职责

2.1组织机构

县政府设立凉城县重污染天气应急指挥部,指挥部办公室设在县环保局,办公室主任由环保局局长担任。应急指挥办公室下设环境应急保障和气象预测预报能力保障组、通信和信息保障组、医疗救护组、专家技术保障组、宣传组。组织机构图见图2-1。

图2-1组织机构结构

应急指挥部成员,根据不同的大气重污染事故性质,包括以下成员单位:宣传部、财政局、发改局、环保局、气象局、文旅新广局、卫计局、公安局、国土局、农牧业局、安监局、交通运输局、经济信息商务局、工商质量技术监督局、教育科技体育局、住房和城乡建设局、武警中队、消防大队、中国电信凉城分公司、中国移动凉城分公司、中国联通凉城分公司等部门。

2.2职责

2.2.1县政府应急指挥部

凉城县人民政府成立县政府大气重污染应急指挥部,分管副县长为总指挥,环保局局长为副总指挥,负责现场指挥和相关应急工作。

应急指挥部职责:(1)在纪念活动期间,如遇到极端不利气象条件时,领导、组织、协调全县大气重污染应急处置工作。(2)下达应急预案启动及应急终止的命令,同时负责应急指挥工作。根据应急需要合理配置人、财、物资源,积极组织应急工作,防止事态扩大。随时和应急现场指挥人员保持联系,发布指令。宣布现场工作结束,制定恢复生产安全措施,做好稳定社会秩序、善后和安抚工作。接受上级有关部门的指导,配合有关上级部门进行事件调查处理工作。

2.2.2应急指挥办公室

应急指挥部办公室设在环保局,环保局局长担任办公室主任。

应急办公室的主要职责:

(1)建立和完善空气重污染应急预防预警机制,组织制定在纪念活动期间,如遇到极端不利气象条件时大气重污染应急预案,并向上级环境主管部门提出备案申请。

(2)负责大气重污染应急工作并组织大气重污染应急预警响应和处置工作。

(3)负责组建调查组、应急监测网络、专家咨询组等技术支持机构。

(4)组织重度、严重大气重污染责任认定。

(5)建立各部门协作应急联动体系,督促各应急小组及企业单位做好调查处置、现场应对、信息发布、后勤保障、信息上报、善后处理及恢复生产和生活秩序等工作,并对各应急小组履行职责情况进行督察。

(6)接收上级部门大气重污染应急命令、指示及有关大气重污染风险的通报,接收责任单位和社会各界的大气重污染风险报告。

(7)综合协调各有关应急单位的行动,传达县政府应急指挥部的指令,通报有关单位应急工作情况,指导各部门和相关企业大气重污染应急工作。

(8)负责应急过程记录,对应急行动进行评估,组织编制应急工作总结报告,提出改进应急工作预案建议。

(9)统一对外发布大气重污染信息,负责向乌兰察布市人民政府和市有关部门报告相关情况。

(10)组织开展大气重污染应急的公众宣传和教育。

2.2.3医疗救护组

组长由卫计局局长担任,成员有县各个医院、卫生院等。

主要职责:负责组织医务人员和药品抢救受伤人员,指导现场救护工作及疾病的预防,减轻在纪念活动期间大气重污染事故引起其他不必要的损失。

2.2.4专家技术保障组

专家技术保障组是大气重污染应急领导小组的决策咨询机构。组长由环保局长担任,由气象、技术监督、化学、环境监测、环境生态、卫生医学、环境评估、市政工程等各方面专家组成,由应急指挥部组织建立专家信息库。

主要职责:

(1)指导编制和修改完善在纪念活动期间大气重污染应急预案。掌握本地区空气污染源的种类及分布情况,提出相应的对策和意见。

(2)对突发大气重污染的危害范围、发展趋势做出科学预测,为应急指挥部的决策和指挥提供科学依据。参与污染程度、危害范围、事件等级的判定,对污染区域的隔离与解禁、人员撤离与疏散等重大防护措施的决策提供技术依据,并提出指导性建议。

(3)指导各应急分队进行应急处理与处置。负责对大气重污染应急处置结果进行技术评估,对大气重污染事件带来的中长期影响进行评估。

2.2.5宣传组

以县委宣传部为牵头单位,由县政府办(应急办)、外事办、环保局等部门组成,负责在纪念活动期间大气重污染应急处置工作的宣传报道,按规定向公众及时发布准确、权威的信息,正确引导社会舆论。

2.2.6各有关部门在应急工作中的职责

1.县委宣传部

负责相关宣传报道、新闻发布的组织协调工作。

2县政府应急办

综合协调做好在纪念活动期间重污染天气预防预警、应急处置,组织跨区县、跨部门的重污染天气应对工作。

3.环保局

负责本县辖区内空气环境质量监测、重污染天气预警,以及对重点排污企业主要污染物减排情况进行执法检查等,并确定监测预警应急保障预案。

4.气象局

负责制定在纪念活动期间重污染天气下气象保障预案,并组织落实;及时提供重污染天气预报信息,与环保局等部门对预警信息进行会商。

5.发改局

负责在活动期间重污染天气时对电力行业重点排污企业限产、限排预案的执行情况进行监督、检查。

6.经济信息商务局

综合协调应急状态下重要工业品的供应保障工作。

7.住房和城乡建设局

负责制定在纪念活动期间重污染天气时拆迁施工工地扬尘污染应急保障预案,并负责落实。

参与影响城市供水安全的突发环境事件应急处置工作,协助有关部门保障饮用水安全供应。

8.交通运输局

负责应急运输力量保障、应急处置人员优先通行;参与因道路运输交通事故引发的突发环境事件应急处置。

9.教育科技体育局

负责制定在纪念活动期间重污染天气时中小学及幼儿园停课应急保障预案,并组织落实。

10.工商质量技术监督局

负责保障在纪念活动期间重污染天气监测工作技术支持,参与事件调查处理,依法监督检查特种设备安全法律法规执行情况,对特种设备实施安全监察。

11.财政局

保证必要的经费支持,确保重污染天气应对处理所需的监测车、监测仪器、防护设备等物资的经费支持,并做好经费使用情况的监督检查工作。

12.公安局

负责制定在纪念活动期间重污染天气时机动车限行应急保障预案,并组织落实。

负责交通和运输的管理,控制无关人员和车辆进出重污染区域,负责保护人员和财产安全,对可能危及区域内的人员疏散撤离,对人员撤离区域进行治安巡逻。协助环保部门做好污染调查,落实各项强制减排措施。

13.消防大队

对可燃性燃料及化学品污染等引起的火灾进行专业灭火和相关单位内部消防宣传。

14.卫计局

负责组织医务人员和药品抢救受伤人员,指导现场救护工作及疾病的预防和治疗工作,负责贮备重点急救药物。

15.文旅新广局

加强在纪念活动期间对重污染天气应急处理的宣传报道和污染防护知识的普及。

16.各通信部门

负责保障应急通讯系统的正常运行,确保通信和信息传输的畅通。

3.在纪念活动期间监测与预警

3.1监测

大气重污染应急工作坚持“早发现、早报告、早处理”的方针,环保部门要充分利用现有资源,依托大气自动监测站并利用科学的技术手段加强各重点单位的监测、检查,配备必要的应急设备、设施,特别要加强工业集中重点区域环境质量状况的监测。对重点风险源企业的主要污染点加大监控力度,及时消除事件的隐患。

气象监测部门做好气象预报工作,出现大气重污染时加大分析预报频次,为应急指挥部及时提供准确气象预报结果。

3.2预警

根据实际情况,综合考虑AQI指数监测数据,由环保局会同气象局及相关部门,于每日13时前提出未来24小时空气质量预测分析报告,预测污染可能出现及持续时间、强度等。当预测到24小时后环境空气质量可能出现污染态势时,于14时前将预测信息报送指挥部办公室。指挥部办公室根据预测信息,确定启动预案等级,并报指挥部总指挥、副总指挥审批。16时前,指挥部发布启动预案等级和时间的命令。环保局每2小时向指挥部办公室报告一次环境空气质量现状,指挥部办公室根据环境空气污染现状,报请领导小组批准同意后,及时发布预案升级、降级或解除命令。

3.3预警措施

(1)Ⅳ级、Ⅲ级预警措施

Ⅳ级、Ⅲ级重污染天气采取限制级控制措施,及时通过广播、电视、网络、报刊等媒体向受影响区域公众发布信息,告知公众主动采取自我防护措施,提出针对不同人群的健康保护和出行建议,特别是提醒易感人群做好防护。在采取通告及防治措施的基础上,还应采取以下措施:利用主要道路沿线和公共场所的电子显示屏及时向广大人民群众通告主要污染物和污染区域,并保持信息发布直至空气污染天气警报解除;实施交通管制,对污染物排放较高的机动车限行;环保部门在重点区域开展应急流动监测,并及时向指挥部报告监测结果,气象部门开展临界气象预报,每小时至少应进行一次气象预报,环保部门同时进行污染预报。

(2)Ⅱ级预警措施

Ⅱ级重污染天气采取限制级控制措施,及时通过广播、电视、网络、报刊等媒体和微博、手机微短信等方式向受影响区域公众发布信息,告知公众主动采取自我防护措施,提出针对不同人群的健康保护和出行建议,特别是提醒易感人群做好防护。在采取通告及防治措施的基础上,还应采取以下措施:在主要道路沿线和公共场所的电子显示牌及时向广大人民群众通告主要污染物和污染区域,并保持信息发布直至空气污染风险事故警报解除;对重点大气污染源采取限产、限排措施;实施交通管制,污染物排放较高的机动车限行;重点污染区域的小学和幼儿园保持关闭。环保部门加强对重点污染源的监督和执法检查;环保部门在重点区域开展应急流动监测,并及时向指挥部报告监测结果,气象部门开展临界气象预报,每小时至少应进行一次气象预报,环保部门同时进行污染预报。

(3)Ⅰ级预警措施

I级重污染天气采取强制级控制措施,在采取限制级(Ⅱ级预警措施)防治措施的基础上,值班人员24小时上岗、保持通讯畅通,加强监控对大气重污染可能发生的时间、地点、范围、强度、移动路径的变化及时做出预测预报,增加向社会发布通告的频次。可以通过警车用扩音器发布警报,条件允许可以申请上级部门动用直升飞机广播警报,或者通过警报器在全县范围发布空气污染警报,并保持信息发布直至空气污染警报解除;对重点空气污染源实施停产、禁排措施;实施严格交通管制,重点区域内除应急车辆和急救车辆外,社会车辆全部禁行;城区全部小学和幼儿园保持关闭;禁止普通人群上街活动。环保部门加强对重点污染源的监督和检查,对未安装连续在线自动监测设备的重点污染源指定专人监督;环保部门在空气污染重点区域及其下风向开展应急流动监测,及时向指挥部报告实时监测数据;气象部门开展临界气象预报,配合环保部门同时进行污染预报。

各乡镇人民政府、岱海旅游区办事处以及有关部门要做好应急响应准备工作。

学校、医院、车站、旅游景区(点)等重点区域和人口密集场所应做好大气污染预警信息接收和传播工作。

4纪念活动期间大气重污染应急响应

4.1响应程序

大气重污染风险事件坚持属地为主的原则,事件发生后,事件发生单位和当地乡镇人民政府负责先期处置。超出本级应急处置能力时,及时请求上一级环境污染应急指挥机构启动上一级应急预案。

大气重污染发生单位及归口管理部门接报后必须迅速调派人员赶赴现场,了解事件动态,采取有效措施,组织实施应对。服从大气重污染应急指挥部的统一部署和指挥,协调组织应对和调查处理等工作。

应急启动后,应急指挥部按下列程序响应:

(1)大气重污染应急指挥部开通与各应急单位的通信联系,随时掌握事件进展情况;

(2)应急指挥部根据预警级别按规定及时向上级有关部门报告空气重污染基本情况和应急的进展情况;

(3)应急指挥部通知专家组分析情况。根据专家的建议,通知相关应急救援力量随时待命;

(4)应急指挥部派出相关应急力量和专家赶赴现场参加、指导现场应急,必要时调集事发地周边地区专业应急力量实施增援。

4.2指挥与协调

大气重污染应急预案启动后,大气重污染应急指挥部负责指导、协调大气重污染的救援与处置工作。  

指挥部根据大气重污染事件的具体情况,通知应急指挥部办公室和各应急工作组,各应急工作组在接到大气重污染信息通报后,立即派出有关人员和队伍赶赴事发现场,在指挥部统一指挥下,按照各自的预案和处理规程,相互协调,密切配合,共同实施环境应急和紧急处置行动。现场应急救援队伍必须在所在地乡镇人民政府和事发单位的协调下,坚决、迅速地实施先期处置,果断控制或切断各种污染源,全力控制事故态势,防止污染漫延和二次污染等事故。

当低等级应急响应持续时间长,有可能造成高等级影响时,应立即启动高等级应急响应,以降低由大气重污染造成的损失。

4.3应急监测

环保部门在大气污染重点区域及其下风向开展应急流动监测,及时向指挥部报告实施监测数据,每小时至少报告一次重点监测点位的监测数据;气象部门开展临界气象预报,每小时至少进行一次气象预报,环保部门同时进行污染预报。

4.4响应措施

(一)Ⅳ级重污染天气应急响应措施

1.提示性健康防护措施

提示儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者等易感人群减少户外活动,建议采取防护措施。

2.建议性污染减排措施

倡导公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行,减少机动车日间加油。

要求大气污染物排放单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放;化工、水泥等大气污染物排放量大的企业,根据大气污染情况适当调整产能,减少污染物排放;施工工地增加洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;增加道路清扫保洁频次,减少交通扬尘污染。

(二)Ⅲ级重污染天气应急响应措施

1.提示性健康防护措施

建议中小学、幼儿园减少体育课等户外活动;一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免应采取防护措施。

2.建议性污染减排措施

倡导公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行,减少机动车日间加油。

要求大气污染物排放单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放;化工、水泥等大气污染物排放量大的企业,根据大气污染情况适当调整产能,减少污染物排放;施工工地增加洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;增加道路清扫保洁频次,减少交通扬尘污染;减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;停止开放景观灯光。

3.强制性污染减排措施

在尽量保证公众日常生活和区域交通运输正常运转的条件下,应采取以下强制性污染减排措施:

对本地应急预案确定的企业名单,实施停产或限产减排措施,关停10吨以下燃煤工业锅炉,确保本地二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物在日常排放基础上最低减排30%;限制未安装脱硝设施机组运转,使用应急备用优质煤。

对主城区实行黄标车、无标车、三轮车以及摩托车区域限行,引导过境机动车避开主城区行驶。

对施工工地停止土石方和建筑拆除施工,采取围挡与覆盖措施,裸露场地增加洒水降尘频次1次以上,停止渣土车、砂石车等易扬尘车辆运输;在日常道路保洁频次的基础上,增加清扫、洒水、喷雾作业频次1次以上。

严禁露天烧烤、燃放烟花爆竹、露天焚烧等行为;关停未按要求安装油烟净化设施、排放不达标的餐饮单位。

(三)Ⅱ级重污染天气应急响应措施

1.提示性健康防护措施

提醒儿童、老年人和心脑血管、呼吸系统疾病患者等易感人群尽量留在室内,避免晨练等户外运动;中小学、幼儿园停止组织室外体育课(健康活动)和其他各类室外活动;公众应避免户外运动和室外作业,参与户外活动和室外作业的采取佩戴口罩等防护措施;医院、学校、家庭少开窗。

2.建议性污染减排措施

(1)提倡节能降耗,各机关事业单位带头。

(2)鼓励公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具,减少汽车上路行驶。

(3)减少烟花爆竹的燃放。

(4)停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。

(5)公共交通运营部门加大公交运力保障。

(6)减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

(7)排污单位控制污染,减少污染排放。

3.强制性污染减排措施

(1)机动车减排措施

实行交通管制,根据以下指标有选择地进行限行:机动车用途、车牌号码、机动车污染物排放标准、控制行驶时间、行驶区域等。

(2)工业减排措施

①辖区内水泥、燃煤电厂等重污染企业限排名单,以及各企业限排大气污染物的比例(限产名单详见附件《凉城县活动期间停、限产企业名单》中电厂、水泥厂、热力公司、化工企业)为30%。

②要求明确在纪念活动期间大气重污染期间,企业应实施减排、限排、提高大气污染物处理效率等措施。

③禁止小型作坊式企业使用煤炉,加强城市煤炭物流中心监管,禁止硫份和灰份较高的煤炭运入。

④加强辖区内环境执法监管,开展执法检查,加大对限排工业企业的检查频次,确保其污染防治设施高效运转,要求建立相关响应企业和单位大气污染防治设施运行管理台帐;整治未按照制定规定执行的排污企业。

(3)防止扬尘措施

①加强扬尘环境监理和执法检查,落实各相关部门的监管责任。

②施工扬尘控制:督促建设施工现场扬尘污染控制;要求停止建筑拆除施工作业;要求土石方施工工地减少土石方开挖规模;要求建筑工地的料场、土堆增加防尘措施或覆盖;增加工地上裸露地面的洒水压尘频次;加强施工扬尘环境监理和执法检查等。

③道路扬尘控制:延长道路清扫保洁和洒水压尘作业时间、频次。

④堆场扬尘控制:强化煤堆、料堆的监督管理,明确工业企业各类煤、渣、焦、沙石等物料堆放要求。

(4)其他措施

禁止城市及周边农作物秸秆、城市清扫废物、园林废物、建筑废弃物等生物质的违规露天燃烧;禁止明火烧烤和沥青熔化作业;未安装油烟净化设施的饭店以及燃煤茶炉、大灶临时强制性停业;禁止无油烟净化设施露天烧烤等。

此外,在气象条件允许的情况下,可采取人工影响局部天气措施。

(四)Ⅰ级重污染天气应急措施

1.提示性健康防护措施

提醒儿童、老年人和病人及易感人群应当留在室内,避免体力消耗;大中小学、幼儿园停止户外活动;公众应避免户外运动和室外作业,参与户外活动和室外作业的采取佩戴口罩等防护措施;暂停露天体育比赛活动和大型室外活动。建议严重污染情况下,有关政府部门、企事业单位根据情况实行员工休假或弹性工作制。

2.建议性污染减排措施

(1) 提倡节能降耗,各机关事业单位带头。

(2) 鼓励公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶,公共交通管理部门加大公交运力保障,机关和企业事业单位带头减少1/3公务用车上路行驶。

(3)停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。

(4)减少机动车日间加油。

(5)减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

(6)排污单位控制污染工序生产,电力、建材等重点行业适当降低生产负荷,减少污染排放。

3.强制性污染减排措施

在保障城市正常运行的前提下,实施更加严格的强制性污染减排措施:

(1)工业减排措施

①按照重污染天气应急限产、停产部分企业,确保烟(粉)尘、二氧化硫、氮氧化物排放量削减50%以上。

②建材行业(包括水泥等)停产,关停20吨以下燃煤工业锅炉。

③发电、热电企业按全市减少用电负荷以降低相应发电负荷,限制未上脱硝设施机组,使用应急供用优质煤。

④加大对燃煤锅炉、工业企业等重点大气污染源的执法检查频次;严控高架源,达标的实施限产,不能稳定达标的要停产。

(2)除应急抢险施工外,全县各类施工工地禁止开挖清运土方、建筑垃圾等易产生扬尘的施工;全县混凝土搅拌站和预制砂浆企业暂停生产作业。

(3)在日常道路清扫保洁频次的基础上,增加清扫保洁作业;除零摄氏度以下低温天气外,全市广场、空地、各单位门前区域等实施彻底清扫冲洗。

(4)环保部门对所有各种大气污染企业进行严格检查,确保污染防治设施稳定运行、达标排放。发现超标排放的,一律停止生产。

(5)黄标车在各道路全天禁止通行。除急救抢险车、出租车、公交车外其他绿标机动车,其车牌尾号按单双日实行禁行。

4.其他措施

禁止城市及周边农作物秸秆、城市清扫废物、园林废物、建筑废弃物等生物质的违规露天燃烧;禁止明火烧烤和沥青熔化作业;未安装油烟净化设施的饭店以及燃煤茶炉、大灶临时强制性停业;禁止无油烟净化设施露天烧烤等。

4.5信息公开

县人民政府授权应急指挥部组织大气重污染风险事故信息对外统一发布工作。大气重污染发生地的乡镇人民政府应当及时通过广播、电视、网络、报刊等媒体发布准确、权威的信息,正确引导社会舆论。

信息公开的内容应包括大气重污染首要污染物、污染的范围,可能持续的时间、潜在的危险程度,已采取的措施,可能受影响的区域及需要采取的措施建议等。

4.6应急措施的执行与监督

应急指挥部根据接到环保、气象或其他单位的预警、预报和报告后根据大气重污染影响的范围、持续的时间启动不同的响应级别,通知应急成员单位,明确应急响应的具体实施部门和应急响应的内容。

4.7应急终止

当凉城县大气重污染的危害已基本得到控制和消除,由应急指挥部决定宣布解除或终止应急状态。

4.7.1应急终止的条件

当AQI指数小于201时,即满足应急终止条件。

4.7.2应急终止的程序

当AQI指数小于151时,由县政府应急指挥部宣布终止应急状态。

5.总结评估

在纪念活动期间大气重污染发生后,调查队伍要迅速赶赴现场开展损害调查。调查内容包括损害范围、污染过程有关环境保护资料等;听取有关部门对预防和减轻环境污染事故所造成损害的意见。认真总结经验教训并提出防范和改进措施,结束后根据事故等级从大到小,分别在应急终止后的10天内完成,并向县政府做出事故损害评估报告。

5.1应急过程评估

评估的基本依据:一是环境应急过程记录;二是现场各专业应急、处置队伍的总结报告;三是现场应急指挥部掌握的应急情况;四是环境应急行动的实际效果及产生的社会影响;五是公众的反映情况等。主要结论须涵盖以下内容:一是大气重污染等级;二是环境应急总任务及部分任务完成情况;三是是否符合保护公众、保护环境的总要求;四是采取的重要防护措施与方法是否得当;五是出动环境应急队伍的规模、仪器装备的使用、环境应急程度与速度是否与任务相适应;六是环境应急处置中对利益与代价、风险、困难关系的处理是否合理;七是发布的公告及公众信息的内容是否真实,时机是否得当,对公众心理产生了何种影响;八是成功或失败的典型事例;九是需要得出的其他结论等。

5.2查找事故原因

应急指挥办公室及大气重污染单位查找事故原因,责任单位应当配合调查组开展事件调查,并做好自身调查和事件隐患整改工作。

6.应急保障

6.1人力资源保障

6.1.1环境监测应急能力保障

由环境监测、环境监察人员组成大气重污染应急处置队伍,参与和指导事件发生地环保部门开展活动期间空气污染事件的应急处置工作。主要职责:

(1)应急监测分析,确定污染类别、程度、范围。

(2)进行现场调查、取证、评估及上报工作。

(3)根据调查结果及专家意见,确定应急处置的技术措施。

(4)督导各项现场应急处理措施的落实。

6.1.2气象预测预报能力保障

气象部门要充分利用气象卫星、当地的气象资料、气象监测站(点)及时准确预测预报在纪念活动期间的气象条件,为应急指挥部门提供科学的指挥决策。

6.1.3专家技术保障

建立凉城县在纪念活动期间大气重污染应急处置咨询专家组,为指挥决策提供专业咨询。专家咨询组的职责:

(1)综合评估活动期间大气重污染事件,预测其发展趋势,提出启动和终止应急预案的建议。

(2)指导、调整和评估应急处理措施。

(3)参与大气重污染事件的总结评估。

6.1.4医护应急保障

建立凉城县在纪念活动期间大气重污染医护应急保障队伍,由卫计局负责,组织全县各医院、卫生院(所),对环境应急工作做医护应急保障。

主要职责:

(1)负责组织紧急医疗救护队伍对受伤人员进行救治。

(2)负责污染区域内和疏散区域疾病预防工作,负责污染区域的消毒工作,对可能出现的疫情进行监测和防治。

(3)做好所需药品、医疗器械、卫生安全设备的准备工作等。

6.2监测与预警能力保障

县财政加大资金投入,按照国家出台空气质量新标准加快、加强纪念活动期间我县空气质量自动监测网建设,建立空气质量信息发布平台和预警预报平台,提高预测预警能力。

6.3通讯与信息保障

建立有线、无线相结合的基础应急通信系统,并大力发展视频远程传输技术,保障通信畅通。同时,提供与应急工作相关的单位和人员的通信联系方式和方法。

(1)应急指挥部与各应急成员单位等单位建立畅通的通信网络。

(2)应急指挥部成员单位之间建立应急联络电话,指挥部成员、指挥部办公室人员的住宅电话和手机作为备用联系方案,移动电话必须保证24小时开机。各单位传真机24小时开机,专人及时处理传真。

(3)现场应急指挥部与现场的通信联系也须在大气重污染发生后第一时间建立起来。

6.4其他保障

6.4.1交通运输保障

纪念活动期间在应急指挥部统一部署下,交通运输局、公安局按照职责分工,组织协调运输经营单位,优先运输处置事故所需物质、设备、工具、器材、应急救援人员和受到危害人员。依法对现场进行交通管制,保障道路畅通,确保救援运力,满足应急处置工作需要,最大限度地赢得应急救援时间。

6.4.2后勤保障

(1)大气重污染事件应急指挥部办公室会同负有应急责任的部门和单位建立现场应急和工程抢险装备信息数据库,并明确其类型、数量、性能、存放位置、有效期限等。

(2)现场应急和工程抢险装备必须定期进行维护和保养,储存环境、条件应当符合安全存放、方便调用的要求。严格执行调用登记制度和补充更新制度。

6.4.3治安保障

在纪念活动期间公安局负责加强治安管理和安全保卫工作,预防和打击各种违法犯罪活动,维护社会治安,维护道路交通秩序,保证应急处置工作顺利进行。

6.4.4纪律保障

纪念活动期间当发生大气重污染时,各有关部门在应急指挥部的统一领导下,按职责积极采取响应措施,确保及时、有效地开展应急处置工作。如相关责任单位及责任人在应急处置工作中存在违法违纪行为的,由监察部门依照国家有关规定追究责任。

7.应急预案的时间和解释部门

本预案自印发之日起实施,由环保局负责对本预案做出解释。

8.附件

1.政府及相关职能部门应急通讯录

2.凉城县活动期间停、限产企业名单

附件1

县政府及相关职能部门应急通讯录

部门姓名职务办公电话移动电话

政府赵瑞副县长420191118647458999

县委宣传部马永宏副部长420129613088593659

应急办贺晓东副主任420131413088572960

公安局戴清河副局长13514744168

财政局刘世平局长420289218907472888

发改局郭存举局长421480618804743108

环保局张引强局长420065813904743045

气象局李明霞局长13614847155

教育科技体育局任东明局长421165915047421888

住房和城乡建设局程凯俊局长420112813789648811

卫计局池勇局长420101213704749529

国土局王晓东局长421183813948445959

农牧业局宋德奎局长420148818947409560

安监局张新权局长420588213704749561

交通运输局于水明局长15004742929

工商质量技术监督局武飞局长420988813154742400

经济信息商务局樊剑峰局长420138713947435351

民政局齐之圣局长420104213904743315

凉城县武警中队乔宝玉中队长444276918347438411

凉城县消防大队张晓飞教导员15374749000

中国电信凉城分公司高建青总经理420624518047409066

中国移动凉城分公司王小鹏总经理420521013704748787

中国联通凉城分公司武新平总经理420200918647413168

附件2

纪念活动期间限产企业名单

序号企业名称活动前

污染物排放量(吨)限产后

污染物排放量(吨)

SO2NOX烟粉尘SO2NOX烟粉尘

1内蒙古岱海发电有限责任公司78.9271.289.4651.3146.336.15

合计:SO2、NOX、烟粉尘分别减少比例:35%

纪念活动期间停工工地、停产企业名单

序号企业名称备注

1凉城县帝豪佳苑建筑工地

2凉城县学府小区建筑工地

3凉城县茉莉水岸建筑工地

4内蒙古鑫达水泥有限责任公司

5内蒙古慧鑫纤维科技有限公司

6凉城县金得源一站

7凉城县金得源二站

8郭日平拌合站

9浩栋商贸拌合站

1016标拌合站