此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政务公开

工作报告

首页 - 政务公开 - 工作报告

2010年政府工作报告

发布时间:2010.02.02  浏览次数:3921次 字体    【关闭】

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协各位委员和列席会议的同志们提出意见。

一、2009年工作回顾

2009年是我县经济社会发展极不寻常的一年。一年来,面对国际金融危机和特大自然灾害等诸多不利因素的严峻考验,在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大和政协的监督支持下,我们团结带领全县24万各族干部群众,深入贯彻科学发展观,积极落实“保增长、保民生、保稳定”各项政策措施,较好地完成了年初确定的各项目标任务,除财政收入负增长外,其它主要经济指标均实现了平稳较快增长。全县地区生产总值完成66亿元,同比增长14.5%;财政收入完成3.79亿元,同比下降31.4%;固定资产投资完成24亿元,同比增长9%;城镇居民人均可支配收入达到14068元,同比增长18.8%;农民人均纯收入达到5904元,同比增长16%。

(一)努力保持经济平稳较快增长。认真落实国家扩大内需政策措施,全年开工各类项目20个,完成投资6975.9万元,建成了无害化生活垃圾处理场、厂汉营通乡油路、村卫生室、计划生育服务站、廉租房、岱海镇供水管网、农村户用沼气、动物防疫体系建设等一大批项目,城乡基础设施建设进一步完善。城镇建设完成投资3.7亿元,实施了旧城区改造和小街小巷硬化工程,建设廉租房1.5万平方米、360套,建成区面积达到10.5平方公里,人居环境明显改善。

努力扶持工业经济发展。制定出台了一系列促进中小企业发展的优惠政策,切实加强对工业经济的运行调度,在较短时间内实现了工业经济止跌回升。全县规模以上工业企业增加到27家,完成工业增加值30.8亿元,增长22.6%。积极推进重点项目建设,石榴石超微细粉、秦皇岛玻璃真空管、百吉纳羊绒围巾等项目初具规模。积极开展招商引资活动,在粉煤灰提取氧化铝、粉煤灰和脱硫石膏综合开发利用、沙棘开发等多个领域达成了合作意向。

加快发展现代农牧业,全力化解灾情造成的损失。全年新增设施蔬菜5028亩、覆膜马铃薯6万亩、马铃薯喷灌圈1000亩,粮食总产达3.8亿斤。大力发展高效畜牧业,新建规模以上奶牛养殖小区10处、肉羊养殖小区7处。六月末奶牛存栏6.96万头,肉羊存栏54万只。龙头企业海高牧业完成投资1.5亿元,进场奶牛5000多头,二期高端乳品加工项目正在积极洽谈当中。大灾之年,设施农业和高效畜牧业成为农民收入稳定增长的重要力量。

全面促进第三产业发展。按照“突出发展旅游业”的思路,加大旅游资源整合力度,岱海旅游区被评为国家4A级景区,其它景区景点基础设施不断完善,接待能力明显提升。全年累计接待游客69万人次,实现旅游收入1.4亿元,分别增长5.7%和17.6%。扎实推进“万村千乡”市场工程,认真落实“家电下乡”等刺激性消费政策,积极拓展城乡消费市场,充分发挥消费对经济增长的拉动作用,实现社会消费品零售总额10.4亿元,增长20.9%。

(二)切实加强生态环境保护和建设。大力实施生态工程,完成退耕还林补植补种7.3万亩、天然林保护封山育林3万亩、京津风沙源治理荒山造林4万亩,全民义务植树1.1万株,生态建设成果得到有效巩固。规划启动岱海流域补水工程,继续推进农业综合开发、节水改造等工程,新增有效灌溉面积2.4万亩、水土保持面积7.5万亩。节能减排成效显著,全年综合能源消费量约52万吨标煤,万元GDP能耗1.0597吨标煤,下降10.31%。加强资源保护和节约利用,坚持不懈地开展土地、建筑市场和矿产资源开发利用治理整顿,全县土地、建筑市场和矿业秩序明显好转。

(三)不断深化重点领域改革。积极推进土地承包经营权流转,农村适度规模经营和农民合作组织发展步伐加快,集体林权制度改革扎实推进,有效促进了林产业的规模化、集约化发展。全面启动农村各类补贴“一卡通”制度,确保补贴资金及时、足额、安全地发放到农民手中。不断深化科技管理体制改革,顺利通过了2009年度全国科技进步旗县考核,全国科普示范县创建成果得到巩固。多方争取电价合理调整,居民生活用电价格实现下调。积极推进水管体制改革,粮食企业转制工作取得实质性进展,医药卫生体制改革启动实施。金融领域改革扎实推进,组建成立了邮政银行和小额贷款公司,金融服务体系不断完善。

(四)全力保障和改善民生。按照“保民生、保稳定、促发展”的总体思路,最大限度地将财政资金向民生方面倾斜,全年累计投入各类民生资金近5亿元,占财政总支出的61.6%。就业工作不断加强,累计完成农牧民转移就业2.47万人,城镇新增就业1845人,城镇登记失业率控制在3.4%以内。社会保障工作扎实推进,城乡低保户、五保户、优抚对象、老党员、离任村干部生活待遇明显提高。新型农村合作医疗参合人数达到15.5万人,全年累计报销医疗费用1737万元,并荣获“全区新型农村牧区合作医疗工作先进旗县”荣誉称号。建成人畜饮水工程9处,解决了7000口人、6200头(只)畜的饮水困难。深入实施整村推进扶贫工程,使5个贫困村、6800名贫困人口稳定脱贫。“十件实事”全面落实或超额完成,干部职工工资和津补贴在收支矛盾十分突出的情况下做到了按时足额发放。深入开展“送温暖、献爱心”活动和救灾扶困工作,累计筹集各类救灾资金407.6万元,其中干部职工捐款146万元、衣物3000多件,有效解决了受灾群众和弱势群体的实际困难。

(五)着力加强社会建设。“两基”成果不断巩固,教育基础设施进一步加强,三小教学楼、职中教学园区开工建设,麦胡图中学宿舍楼投入使用。普高本科上线人数蝉联全市同级同类学校之首,各级各类学校教学质量明显提高。人才工作取得新进展,录用5名“三支一扶”大学生和19名特岗教师到中小学任教,招聘60名大学本科生充实到部分县直单位工作。大力推进计划生育“三大工程”,新建计划生育服务站3处,国家计划生育优质服务县建设成果不断巩固。继续完善三级卫生服务网络建设,中蒙医院投入使用,新建村卫生室15个。强化食品药品安全监管,积极开展甲型H1N1流感、手足口病、禽流感等流行病防控工作。深入推进第三次全国文物普查工作,新建乡镇综合文化站3处,创办发行文艺期刊《岱海潮》,启动运营会展中心,加强乌兰牧骑运行管理。广播电视“村村通”和无线覆盖工程顺利实施。广泛开展群众性体育活动,城乡居民健康水平不断提高。

社会保持和谐稳定。全面落实党的民族宗教政策,各民族共同团结进步、共同繁荣发展的局面进一步巩固。广泛开展“五五”普法活动,全面加快依法治县进程。深入开展平安凉城建设,严厉打击各类违法犯罪活动,圆满完成了国庆60周年安全维稳任务,被中央综治委、中组部评为“全国平安建设先进县”。不断加强国防教育,积极申报全国“双拥模范县”。认真落实安全生产责任制,安全生产形势保持总体稳定。切实加强信访工作,深入开展矛盾纠纷排查化解活动,妥善处理信访突出问题,全县信访形势逐步好转。

着力加强政府自身建设。坚持依法行政,自觉接受人大、政协监督。扎实推进政务公开,建立健全了重大事项新闻发布制度。加大行政监察力度,确保了中央、自治区扩内需、保增长等政策措施的有效落实。加强预算管理和专项资金审计工作,资金管理运行进一步规范。深入开展学习实践科学发展观活动,为全县经济社会的又好又快发展注入了新鲜活力。

各位代表,过去的一年里,我们较好地抵御了国际金融危机和特大自然灾害的严峻考验,取得了经济社会各项事业平稳较快发展的良好成绩。这是上级党委、政府和县委正确领导的结果,是各级人大、政协监督支持的结果,也是全县各族干部群众顽强拼搏、共克时艰的结果。在此,我代表县人民政府向辛勤工作在各条战线上的全县各族干部群众,向所有关心、支持凉城发展的各级领导和社会各界人士致以崇高的敬意,并表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到存在的困难和问题。一是经济持续向好的基础还不稳固,部分行业和企业生产经营还比较困难。招商引资成功率较低,重点项目落地少;二是结构性矛盾依然突出。优势特色产业和非资源型产业发展不足,“原字号”和初级产品比重大,资源精深加工能力不强;农牧业基础仍然比较薄弱,现代农牧业尚处于起步阶段,抗灾避灾能力不足;旅游业发展水平不高,市场化程度较低;三是城乡居民收入增长与经济增长不协调,部分群众生活还比较困难;四是财政收支矛盾突出,减收增支因素增多,可用财力严重不足;五是政府自身建设需要进一步加强,政府职能转变还不到位,社会管理和公共服务比较薄弱,干部执行力有待提高。对于这些问题,我们一定要以高度负责的态度,认真加以解决。

二、2010年主要工作任务

2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是确保“十二五”规划顺利起步的奠基之年。今年全县工作的总体思路是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设“文化旅游名县、新型工业强县、生态文明新县”奋斗目标,大力推进文化旅游品牌化、新型工业化、农牧业产业化、城镇化进程,着力培育优势产业,着力保障和改善民生,着力维护社会稳定,力争全面完成“十一五”规划各项目标,努力开创经济社会科学发展的新局面。

预期奋斗目标为:地区生产总值完成77.2亿元,增长17%;财政收入完成4.47亿元,增长18%;规模以上工业增加值完成33.5亿元,增长5.4%;固定资产投资完成28.8亿元,增长20%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长10%以上;城镇登记失业率控制在4.3%以内;万元GDP能耗下降6.5%以上。

为了确保完成上述目标,今年我们要着重抓好以下七个方面的工作:

(一)突出发展以旅游业为龙头的第三产业,推动“文化旅游名县”建设进程

大力发展旅游业。充分发挥我县旅游资源得天独厚的比较优势,把旅游业作为全县的战略性龙头产业提到重要议事日程,紧紧围绕生态旅游和文化旅游两大主题,进一步完善发展思路,制定全县旅游业发展规划,着力打造文化旅游名县。一要办好以岱海旅游区4A级景区挂牌为主题的大型旅游文化节庆活动,以此为平台,切实增强我县旅游品牌知名度。要精心筛选编制旅游项目库,加大旅游项目招商引资,实现招商引资的重点转移。二要依托京能、金隅两大集团及内蒙古博领科教公司,高起点、高水平开发建设岱海、蛮汉山两大自然景区,使其真正成为我县旅游业的支柱品牌。三要实现经营管理的三大转变,即由传统观光型旅游向休闲度假型旅游转变,由公务接待为主向社会化消费为主转变,由单一的夏季旅游向四季旅游转变,不断丰富完善旅游项目,扩大旅游市场,增加旅游收入,拉长旅游周期,提升服务水平。全力支持岱海宾馆二期工程、温泉城扩建、岱海旅游中心综合游乐项目、金隅王朝酒店、蛮汉山博领科技教育生态园等突破性项目建设。四要全力打造我县旅游品牌四张名片,即岱海4A旅游景区、二龙什台国家森林公园以及正在争取的岱海国家湿地公园和国家级草原滨湖温泉旅游度假示范区项目,使其成为拉动全县旅游业快速发展的支柱力量。五要加强对旅游从业企业的管理,建立创设旅游业发展基金,培训旅游从业人员,提高政府主导旅游开发的组织能力,力争在较短时间内使全县旅游业发展水平再上一个新台阶。

提高服务业发展水平。坚持市场化、产业化、社会化方向,加快服务业规模化、网络化、品牌化发展步伐,改造提升商贸流通、住宿餐饮、房地产等传统服务业,鼓励发展会展经济、物业管理、家政服务、广告设计、物流配送等现代服务业,形成与旅游业优势互补、互相促进的产业集群,努力促成增泰物流配送中心和新华市场改扩建项目年内建成运营。大力开拓农村市场,深入实施“万村千乡市场工程”,扩大家电、汽车、摩托车下乡补贴覆盖面,拉动城乡消费增长,年内确保完成社会消费品零售总额12.3亿元,增长18%。

深入推进文化建设。充分挖掘我县悠久的历史文化内涵,利用文化图书大厦、会展中心、社区文化大院、草原书屋、《岱海潮》等文化阵地,结合旅游产业开发,加快建设覆盖城乡的公共文化服务体系。加强非物质文化遗产的保护工作,积极争取环岱海遗址群保护项目。强化公共文化基础设施建设,加快乡镇综合文化站建设步伐,年内确保完成6个乡镇文化站建设任务。扎实推进农村电影下乡和乌兰牧骑送戏下乡,广泛开展广场文化、社区文化、农村文化、校园文化、企业文化活动。

(二)加快发展新型环保工业,推动“新型工业强县”建设进程

促进优势特色产业升级。切实抓好现有企业提质增效工作,千方百计保证岱海电厂一期工程平稳运行,积极争取二期工程早日获得核准,三期工程列入全市、全区“十二五”发展规划。加强对制酒、化工、建材、农畜产品加工等企业的扶持力度,积极帮助他们进一步扩大产销量,实现产值与效益的同步提升。要大力扶持鸿茅实业早日上市,努力实现我县上市公司零的突破。认真抓好项目建设,加快秦皇岛玻璃真空管等续建项目建设步伐,同时加强新建项目和意向性项目的跟踪服务工作,确保续建项目不停工,新建项目早开工,竣工项目早投产。努力提高企业经济效益,加强对工业经济的运行调度,引导企业加强管理、开拓市场,实现减亏增盈。特别要紧紧抓住自治区加大对化工、冶金、农畜产品加工等方面技改投入的有利时机,积极争取技改项目和专项资金,以技术改造为抓手,引导现有企业向深加工、长链条、高附加值转型。

大力培育新兴产业。把发展新兴产业作为调整结构、培育新的经济增长点的重要举措,打造具有我县特色的新兴产业体系。大力发展清洁能源。紧紧抓住国家《可再生能源法》对风电产业的一系列倾斜政策,全力推进北京中节能等相关企业加快风电项目建设步伐,填补我县在风电领域的空白。加快岱海电厂循环环保产业培育力度,千方百计促成粉煤灰提取氧化铝、粉煤灰和脱硫石膏综合开发利用等项目早日入驻循环工业发展区,增强工业经济发展后劲。

积极扶持中小企业和非公有制经济发展。全面落实国家、自治区、市有关政策措施,为中小企业和非公有制经济发展创造宽松的政策环境。积极引导各类中小企业围绕大企业、大项目搞配套协作,向专、新、特、精方向发展,实现以小补大、以专配全,构筑新的优势产业集群。加快发展劳动密集型产业和短、平、快中小项目,确保百吉纳羊绒围巾项目早日迁入新址,电力公司变压器组装、蒙州神泉黄酒改扩建、爱立特纺织公司棉纺以及肠衣等项目早日建成投产。加强对各中小企业和非公有制经济的日常监管工作,要求和引导企业进一步规范经营行为,自觉接受有关部门的监督管理,努力营造规范有序的企业发展氛围。

(三)大力发展现代生态农业,推进“生态文明新县”建设进程

加快发展现代农牧业。积极引导群众进行灾后反思,坚持把发展设施农业作为规避自然风险、转变种植方式、增加农民收入的根本途径,大力发展日光温室、塑料大棚、覆膜马铃薯、膜下滴灌等多种形式的设施农业,切实增强农业抗灾避灾能力。年内确保新增设施蔬菜面积5000亩、马铃薯膜下滴灌面积2万亩,粮食总产达到4亿斤以上。强化农畜产品市场营销,积极开拓周边市场,年内确保麦胡图镇大型蔬菜批发市场建成运营。继续发展高效畜牧业,加快养殖园区建设和肉羊改良步伐,年内力争奶牛、肉羊标准化养殖园区数量在去年的基础上翻一番。进一步做大做强海高牧业,努力促成其二期乳品加工生产线早日开工建设。以全市第二届新农村新牧区双文明建设现场会在我县召开为契机,着力打造一批新农村示范村和农牧业亮点工程,通过以点带面、以会促创,不断提高农牧业整体发展水平。

努力增加农民收入。坚持把促进农民持续增收作为农村工作的中心任务,广辟农民增收渠道。认真落实粮食直补、良种补贴、农机具补贴、农资综合补贴等惠农政策,确保各项惠农资金不折不扣发放到农民手中,增加农民政策性收入。坚持科技特派员制度,大力推广良种培育、高效栽培等适用技术,推进农牧业机械化作业,促进农民科技增收。大力发展农村二三产业,引导农民就地就近就业,拓展农民就业增收渠道。加强农民工职业技能培训,有序组织劳务输出,增加农民工资性收入。进一步扩大农牧业保险覆盖面,有效降低农牧业经营风险。加大扶贫开发投入,按照扶贫工作“三三制”原则,组织实施好各项扶贫工程,年内要完成5个贫困村的整村推进工作,不断提高农村自我发展能力,促进农民稳定增收。

加大生态保护和建设力度。深入实施退耕还林后续产业、天然林保护、京津风沙源治理等重点生态工程,年内确保完成荒山造林3万亩,封山育林4万亩。按照争取国家项目投资、地方财政配套和企业出资相结合的方式,开工建设岱海流域补水工程,年内确保实现补水300─600万立方米。加强禁牧、防火、防盗伐等生态管护工作,积极争取启动岱海湿地保护项目,加大退耕还湖、禁牧围封力度,不断提高生态环境的自我修复能力,保护我县绿水青山。

大力推进节能减排。今年是完成“十一五”节能减排约束性目标的最后一年,也是十分关键的一年,要进一步明确责任,分解目标,继续强化对电力、建筑、供热、非煤矿山等重点领域、重点行业和重点企业的节能减排监管工作,确保全面完成目标任务。启动实施岱海镇污水处理项目,提高城镇污水处理能力。

加强资源保护和管理。进一步规范资源配置行为,严格按照项目的投资规模、技术水平、市场前景和转化率进行资源配置,逐步实现以资源配置促进产业结构优化调整和资源的集约利用。建立健全资源开发利益分配和生态补偿机制,督促企业按照“谁开发、谁保护;谁破坏、谁修复;谁污染、谁治理”的原则,落实环境保护、治理和恢复责任。坚持不懈地开展土地、建筑市场和矿产资源开发利用治理整顿工作,进一步整合矿权,促进全县土地、建筑市场和矿业秩序的根本好转。积极争取自治区地质勘探资金支持,加大地勘工作力度,年内力争在发现新矿源上有所突破。

(四)不断加强城乡基础设施建设,推进“生态宜居城市”建设进程

加快基础设施建设。加强农村基础设施建设,积极争取上级项目投资,继续推进农业综合开发、农村户用沼气、农田水利建设、中低产田改造、节水工程等项目建设,抓好病险水库除险加固工程,不断改善农村基础设施条件。年内力争完成水土治理面积7万亩,新增节水灌溉面积2万亩,农村户用沼气3000户。加大公路建设力度,积极支持准兴重载运煤专线重新启动,推动大准铁路复线、朔黄铁路开工建设,梅岱、呼阳公路二期工程顺利推进。加强农村公路建设,努力争取永兴镇至厂汉营、六苏木至赵家卜、厂汉营至十九号等通乡、通村油路和通村砂石路项目年内建成通车。认真开展“一事一议”财政奖补试点工作,推动农村公益事业发展。全面启动农村危房改造工程,改善农村住房条件。继续实施人畜饮水工程,解决1.04万口人、1.25万头(只)畜的饮用水困难。加强电网建设,对全县35KV、10KV输变电线路进行改造增容。同时要紧紧抓住国家扩大内需的政策机遇,多方争取中央和自治区项目投资,促进全县基础设施建设水平再上新台阶。

提高城镇化水平。学习借鉴大同、张家口推进城镇化建设的先进经验,按照建设自治区中西部特色宜居城市的定位,突出抓好城镇道路、供水、供热、排洪、排污、小街小巷硬化工程,全面加快旧城区改造和政务新区开发建设步伐,年内确保完成城镇建设投资5.2亿元,延伸、维修城镇道路3万平方米。不断完善政务办公区建设规划,开展河道整治,增添城市水景。着手规划实施城市中轴线景观区和南参合路大型商业服务区等项目。坚持规划先行,年内要完成岱海镇控制性详规编制和全县商业网点规划工作。扎实推进麦胡图小城镇试点改革工作,加快其他中心镇建设步伐,增强要素集聚功能。牢固树立经营城市理念,切实加强城市管理,积极抓好市容市貌、环境卫生、户外广告、违章建筑等专项整治,维护干净、文明、有序的城市形象。

(五)着力保障和改善民生,推进“和谐凉城”建设进程

千方百计扩大就业。认真落实国家和自治区新一轮就业政策,高度关注高校毕业生、城镇下岗人员和新成长劳动力、转移就业农民三大群体,完善措施,分类施策,千方百计增加就业。积极开展对“4050”人员、“零就业家庭”、“零转移家庭”及其他就业困难群体的就业援助,年内确保新增城镇就业2400人,保持“零就业家庭”动态为零。大力扶持自谋职业和自主创业,落实好小额担保贷款、税费减免等各项优惠政策,以创业带动就业,年内要发放小额贷款750万元以上,实现创业带动就业350人以上。大力开展职业技能培训,年内要确保培训农民工1800人以上,切实提高农民工就业能力。

提高社会保障水平。牢固树立“过紧日子”的思想,坚持增收与节支并重,加强税收征管,严格控制一般性支出,把有限的资金最大限度地投入到民生方面。不断完善社会保障体系,按照“农村以扩面为主、城镇以提标为主”的原则,着力构建覆盖城乡居民的社会保障体系。大力发展社会福利事业,继续改善五保户供养条件,提高供养标准,年内要改扩建2所敬老院,农村五保集中供养标准每人每年提高到1700元,分散供养标准每人每年提高到1200元。加强保障性住房建设,抓紧研究出台廉租房分配办法。不断扩大廉租住房租金补贴范围,将人均住房面积15平方米以下的城镇低保家庭纳入保障范围。继续扩大城镇居民医疗保险范围,实现城镇居民医疗保险全覆盖,稳步实施失地农民养老保险制度。加强医疗救助、教育救助和临时救助工作,重视发展残疾人事业,高度关注留守儿童救助工作,如期完成妇女和儿童发展纲要的各项达标任务。进一步落实老干部待遇,抓好离休干部住房补贴落实工作和老年公寓的启动运行。大力发展慈善事业,广泛开展社会捐助活动。

办好“十件实事”。一是在确保“零就业家庭”动态为零的基础上,对全县开发的公益性岗位每月增加岗位补贴100元。对城镇双失业特困职工提供双公益性岗位援助,并将其中一个公益性岗位补贴提高到每月500元。二是提高现任村干部待遇,每人每年提高工资500元,进一步调动村干部工作积极性。三是采取财政预算和社会捐助相结合的方式,创建城乡困难群众特重大疾病医疗救助基金,最大限度地解决困难群众看病难问题,年内基金筹资确保不少于100万元。四是在继续执行现行老党员生活补贴政策的基础上,进一步提高补贴标准,扩大补贴范围,即将1949年─1953年底老党员补贴标准由原来的每人每年600元提高到960元,1954年─1955年底老党员补贴标准由原来的每人每年360元提高到600元,将1956年─1959年底无固定收入的老党员纳入补贴范围,每人每年360元。五是大力推进人才强县战略,继续公开择优招聘凉城籍全日制本科大学毕业生就业,对农村籍和城镇特困家庭毕业生优先聘用。六是在认真执行上级高龄老人长寿补贴政策的基础上,补贴标准人均提高200元,即100周岁以上每人每年达到1200元,95─99周岁每人每年达到700元,90─94周岁每人每年达到500元,做到应补尽补。七是在全面兑现上级离休干部政策待遇的基础上,进一步提高离休干部住房补贴标准,人均每月增加200元。八是继续对当年入学的二本以上贫困大学生和贫困中小学生进行及时救助,贫困大学生一次性救助1500元,贫困高中生一次性救助500元,初中、小学贫困生按实际情况予以救助,确保不让一名贫困生因贫辍学。九是提高广播电视服务质量,年内确保完成5000户城区居民数字电视改造工作,开通调频广播电台,有效改善有线电视信号传输质量,扩大广播电台覆盖半径。十是进一步改善城镇人居环境,年内完成小街小巷硬化1万平方米。

加快发展社会事业。坚持教育优先发展原则,不断巩固义务教育,加快普及高中教育,重点发展职业教育,鼓励支持民办教育,突出扶持民族教育,全面推进素质教育,促进各级各类教育健康发展。切实增加教育投入,全力实施中小学校舍安全工程,确保完成校舍加固改造任务。高度重视人才工作,统筹做好人才选拨、培养、使用各个环节的工作,着力扭转人才净流出局面。加大先进科技成果的引进、吸收、转化和推广力度,不断提高科技对经济增长的贡献率。全面加强卫生三级服务网络建设,争取实施村卫生室和县医院门诊住院综合楼项目。继续巩固和完善新型农村合作医疗制度,保持常住人口参合率100%。深入实施计划生育“三大工程”,启动运行生殖健康医院,促进人口计生工作转型,巩固国家级优质服务县成果。全面推进“一杯奶”生育关怀工程,使全县年内政策内孕期妇女全部受益。继续实施广播电视“村村通”和无线覆盖工程,丰富群众精神文化生活。继续加大对革命老区的扶持力度,不断改善老区群众生产生活条件。切实做好第六次人口普查工作,广泛开展全民健身活动。扎实抓好甲型H1N1流感、手足口病、禽流感等疫情防控及灾害性天气应急救援工作,提高处置突发公共事件能力。

(六)不断深化重点领域改革和招商引资工作,增强经济社会发展活力

推进重点领域改革。深化财政体制改革,加大对财政专项资金和非税收入的统筹管理力度,认真执行《关于进一步加强专项资金管理的意见》、《凉城县重大建设项目工程专项资金使用管理办法》和《关于进一步加强全县非税收入管理的实施办法》等政策文件,严格控制一般性行政开支,缓解资金压力和供需矛盾。进一步加强工程建设监管工作,成立全县投资评审中心,强化对工程预算和决算的审计监督管理,切实解决项目建设中存在的“超规模、超标准、超概算”问题。建立健全财政资金使用管理机制,对各类财政资金的使用情况进行全程监管,坚决防止随意挪用、截留、挤占、浪费财政资金的现象发生,最大限度地发挥资金使用效益。继续实施土地、草场承包经营权流转,积极发展多种形式的适度规模经营和农民专业合作组织。深化集体林权制度改革,稳步推进集体公益林、益林地和国有林场改革。加快水管体制改革,扎实推进公立医院改革试点工作。认真执行国家资源性产品价格改革,全面推行居民用水用电阶梯式价格制度。进一步深化殡葬制度改革,继续治理乱埋散葬现象,积极倡导殡葬新风。

加大招商引资力度。紧紧抓住国内产业转移加快的机遇,切实加大招商引资工作力度。在继续紧盯长三角、珠三角、山东半岛等发达地区的同时,紧紧抓住京津和呼包鄂地区传统产业大规模向外转移的机遇,把京津和呼包鄂地区作为现实的项目库和资源库,努力引进和实施一批具有战略意义的重大项目,把我县打造成承接首府产业转移和对接京津以及京津向西北辐射的前沿。进一步优化投资环境,不断完善和规范招商引资优惠政策,认真兑现各项承诺,为投资者创造宽松舒适的投资环境,争取今年在招商引资方面有所突破。

(七)切实维护社会稳定,加强精神文明、民主法制和政府自身建设

做好社会维稳工作。严格落实维稳工作责任制,充分发挥城市监控系统的作用,坚持好24小时网格化巡逻机制,时刻保持对犯罪的高压态势,不断增强群众的安全感和对犯罪分子的震慑力。强化政法队伍建设,加强法制宣传,提高全社会维稳意识。高度重视信访工作,创新接访机制,坚持和完善行之有效的工作制度,认真解决信访突出问题,加大非访治理力度,引导上访群众通过正常渠道解决合理诉求,坚决遏制进京非正常上访的高发势头。

加强安全生产工作。牢固树立安全发展的理念,严格落实安全生产责任制,紧紧围绕重点领域、重点企业和重大隐患,狠抓道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等重点行业以及人员密集场所的安全监管工作,真正做到防患于未然。加强消防安全工作,年内确保消防中队营房建成使用。

加强精神文明和民主法制建设。广泛开展群众性精神文明创建活动,巩固学习实践科学发展观活动成果,不断增强干部群众科学发展的自觉性和坚定性。全面贯彻党的民族宗教政策,促进各民族的共同团结进步和共同繁荣发展。加强民主法制建设,深入开展普法教育。加大社区建设和管理力度,不断强化社区服务功能,更好地发挥社区在就业、社保及维护稳定等方面的重要作用。积极开展国防教育,深入推进民兵和预备役部队建设,努力做好征兵和拥军优属工作。

加强政府自身建设。扎实推进依法行政,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,规范行政行为。认真落实上级要求,切实推进政府机构改革,加快政府职能转变。深入开展政务公开,坚持重大事项新闻发布制度,保障干部群众的知情权和监督权。坚持依法治县方略,切实执行人大及其常委会的决议和决定,自觉接受人大和政协监督,认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案。不断提高行政效能,进一步精简行政审批事项,简化审批程序,努力建设高效、务实政府。加强电子政务建设,充分利用政府网站,积极探索推行网上办公。切实提高干部执行力,引导和教育各级干部不断转变工作作风,强化工作落实。加强行政监察,实行领导干部问责制,紧紧盯住不落实的事,追究不落实的人。强化作风建设,大兴求真务实、真抓实干之风。加强廉政建设,强化对政府投资项目、民生领域资金及重大工程、重点领域、重要环节、重要岗位的审计监察工作,从源头上防止腐败。坚持廉洁从政、从严治政,加强公务员队伍建设,树立为民、务实、清廉的良好形象。

明年是“十二五”的起步之年,要根据科学发展观和新形势、新任务的要求,认真做好“十二五”规划编制工作,明确发展思路,制定有力措施,为全县经济社会的长远发展提供战略指导。

各位代表,2010年是充满希望和挑战的一年,做好今年工作,任务艰巨而繁重,责任重大而光荣。让我们更加紧密地团结起来,在上级党委、政府和县委的正确领导下,牢固树立和全面落实科学发展观,坚定信心,振奋精神,真抓实干,为全面完成“十一五”各项目标任务,推动全县经济社会的又好又快发展而不懈努力!