此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政务公开

应急管理

首页 - 政务公开 - 应急管理

凉城县处理群体性上访事件应急预案

发布时间:2015.08.24  浏览次数:4231次 字体    【关闭】

为主动预防、及时控制和妥善处置群体性上访事件,提高县委、政府应对突发公共事件的能力,进一步畅通信访渠道,保障群众合法权益,维护社会政治稳定,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《信访条例》等法律、法规,及时处置群众性突发事件,结合我县实际情况,制定本预案。

一、总则

1、目的

群体性突发上访事件产生于群众集体上访之中。妥善处置此类突发事件,可有效化解矛盾,缩小影响,进一步密切党和政府与人民群众的联系,保持全县社会稳定,为经济社会发展创造良好的环境。

2、工作原则

处置群体性突发上访事件应遵循统一领导、分级负责、归口办理、反应敏捷、规范有序的原则。处置群体突发性事件,各相关部门应听从统一指挥、统一答复口径,不得各行其是;在突发事件现场要采取灵活方法,稳定群众情绪,引导群众按程序反映问题。

3、编制依据

编制群体性突发上访事件应急预案依据国家《信访条例》和县委、政府出台的《凉城县关于进一步强化信访工作领导责任制的意见》及上级有关做好区县人民政府突发公共事件总体应急预案编制的通知等有关文件规定,结合本部门工作特点和近几年处置群体性突发事件的经验教训,不断完善有关内容,使应急预案更加切合实际,更加有效。

4、适用范围

处置群体性突发应急预案适用县级机关(县委、县人大、县政府)30人以上的集体上访和异常上访活动,重点是群体性异常上访。

二、组织机构及职责

为妥善处置群体性突发事件,成立县政法委书记、信访局局长、维稳办主任、公安局局长参加的处置群体性突发事件工作领导小组,组长由县委、县政府分管领导担任,副组长由县委、政府两办主任、信访局局长等担任。组长主要负责全面工作。副组长主要负责指挥现场处置工作,会同涉案单位及有关单位领导同上访代表座谈,并随时向组长汇报有关情况。

三、突发性群体事件预测和情况反映

1、突发性群体事件预测由各乡镇、各部门根据不稳定因素排查情况及时上报。预测的主要内容包括:突发性群体事件可能发生的时间、地点、参与人员、事件起因等。对可能阻断交通或冲击自治区、市、县大型活动的事件,县信访局应及时上报县委、县政府主要领导,并协调涉案单位和相关部门,尽早采取预防措施。

2、对已经发生的群体性事件情况反映,由县信访局根据事件现场群众人数、情绪、反映的问题、提出的要求,如实上报县政府有关领导,根据县政府领导指示精神,协调有关部门做好现场处置和事后稳定工作,重大事件要经县政府领导同意,及时上报市级有关部门。

四、应急响应

1、分级响应程序

本预案所称群体性突发事件分一般(30人以上)、较大(50人以上)、重大(100人以上)三级启动相应预案。

一般群体性突发事件,先由副组长接待群众代表,征求处置意见,再向组长汇报有关情况,并及时通知涉案单位主要领导,带领相关人员及时赶到现场,稳定群众情绪,答复群众反映的问题,并将其带离现场。

较大群体性突发事件,领导小组授权维稳办主任、信访局局长负责协调指挥处置工作。首先由副组长接待群众代表,征求处置意见,再向组长汇报有关情况,并及时通知涉案单位主要领导,按规定时间带领相关人员及时赶到现场,稳定群众情绪,答复群众反映的问题,并将其带离现场。必要时,由组长通知公安部门派适量干警维持秩序,防止意外情况发生。

重大群体性突发事件,由县委、政府两办主任组织领导小组成员共同负责协调指挥处置工作,同时组长、副组长都应到现场接待群众代表,征求处置意见。根据群众反映的问题,及时通知涉案单位和相关部门领导,按规定时间带领相关工作人员赶到现场,维持现场秩序,答复群众所反映的问题,并将其带离现场。

在群体性突发事件中发生的堵门、堵路、拦截领导车辆等违法行为,由公安机关及时出面制止,对教育无效的个别人应依法处理。

对于群体性进京赴区、市突发事件,县政府分管领导、政府办、信访局、涉案单位领导按上级时间要求及时赶到现场,必要时涉案单位备车接人。

2、信息传递与处理

信访局建立快速应急信息系统,不分节假日确保昼夜信息畅通。建立基层信息网络,及时报送群体性上访苗头,按照一般信息、重要信息、重大信息及时呈报有关领导。一般信息要在规定时间内报告分管领导,重要信息及时报告分管领导,重大信息直接报告县委、县政府主要领导,然后再按程序补报。

五、处置工作

1、先期处置

县委、政府保卫部门工作人员及执勤工作人员发现异常个访人员或群体上访人员,必须及时向隶属上级机关及县信访局、维稳办或县委、政府有关部门接访机构通报情况。同时,要向上访群众宣讲有关法律法规要求,疏导交通,制止不法行为,维护治安秩序。

2、后期处置

对于已发生的群体性突发事件经做工作返回后,涉案单位应认真调查处理群众反映的问题,并以文件形式书面报告县信访局、县级有关领导及相关部门。办理群体性突发事件反映的问题,涉案单位党政主要领导要亲自参与,到上访群众中去调查情况,将问题一次解决到位,避免重复上访。

3、公安机关现场处置原则

在现场处置工作中,公安机关应当在县处置领导小组领导下,针对不同的上访情况,因情施策,妥善处置。 对于上访滋事人员,能够在现场处置的,要依法坚决果断处置;不宜在现场处置的,在现场以外依法处理。凡发生围堵机关大门和道路交通的,必须立即组织警力把围堵人员清理至道路两侧,确保道路畅通。凡构成犯罪的依法处理。

六、责任追究及奖励

1、各乡镇及各信访工作重点单位必须明确主要领导是维护稳定的第一责任人。要按照“谁主管谁负责”、“谁的事谁负责”、“谁引发的问题谁负责”和“涉及谁谁负责”的原则,层层落实信访和稳定责任制,切实把责任落实到党政领导和有关部门、单位。

2、县信访局、维稳办及纪委、组织部、政法委等部门要建立联席会议、定期通报和诫勉谈话等制度。要加强监控考核,加大责任查究力度,确保各项措施落实到位。

3、处置领导小组要定期分析研究到县委、政府群体性上访事件情况。要定期分析研判到县委、政府群体性上访事件处置情况。

对于工作严重不负责任,甚至违法乱纪。激化矛盾而引发群体性上访事件的有关责任单位和人员,以及在处置工作中因官僚主义严重、工作不力造成处置不当,或因迟报、漏报至瞒报信息造成严重后果的有关部门和人员,信访工作机构应根据《信访条例》的规定,对其提出给予行政处分的建议。对于在预防、处置群体性上访事件工作中有重大贡献的单位及个人,应给予奖励。

七、保障措施

1、通信与信息保障

各信访工作机构应具备相应的通讯条件,并确保信息通畅。

2、交通运输保障

在处置群体性上访事件中,要确保车辆调用。发生赴省进京群体性上访事件时,视情况协调当地交通部门,为接返群众提供支持。

3、医疗保障

处置群体性上访事件过程中,处置部门应通知医护人员到场,并配备必要的药品和医疗器械。

八、附则

本预案由县信访局负责解释。