此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政务公开

工作报告

首页 - 政务公开 - 工作报告

县委十三届五次全委(扩大)会议上的报告

发布时间:2015.07.22  浏览次数:7875次 字体    【关闭】

同志们:

这次全委(扩大)会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会、中央经济工作会议、自治区党委九届十三次全会暨全区经济工作会议和市委三届五次全委(扩大)会议精神,全面总结2014年工作,安排部署2015年任务,动员全县上下顺应新形势,抢抓新机遇,迎接新挑战,实现新突破,努力开创新常态下凉城经济社会发展的新局面。

一、2014年工作回顾

过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,县委团结带领全县各族干部群众,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实自治区“8337”发展思路和乌兰察布市重大决策部署,统筹推进经济社会发展各项事业,取得了新的成效。

(一)经济运行健康平稳。面对国内经济增速放缓的压力,全县上下坚定信心,主动作为,勇于创新,经济发展呈现出稳中有进的良好态势。完成地区生产总值80.45亿元,增长5.6%;公共财政预算收入3.32亿元,增长9.35%;固定资产投资29.53亿元,增长47.7%;城镇居民人均可支配收入达到22005元,增长10%;农民人均纯收入达到8241元,增长12%。农村经济快速发展。种植业结构不断优化,马铃薯、杂粮杂豆、设施蔬菜等优势作物效益显著;玫瑰、苜蓿、药材等特色经济作物比重加大。粮食总产达到了4.17亿斤。高效畜牧业稳步推进,家畜总头数达到77.56万头(只);规模养殖比例进一步加大,续建、新建了海高肉牛、骏赫玫瑰园、甜玉米加工等一批带动能力强、辐射范围广的农牧业龙头企业。工业经济趋稳向好。岱海电厂平稳运行,山路光伏发电项目实现当年开工当年发电,京能风电一期工程核准发电,晶兆莱光伏发电项目有序推进。鸿茅实业实现产销两旺,鸿茅药酒制作技艺入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。化工、石材、农畜产品加工等非公经济发展迅速。规模以上工业企业增加值完成27亿元。以旅游业为主的第三产业快速发展。旅游发展规划进一步完善,《关于加快凉城县旅游业发展的实施方案(2014-2017)》、《内蒙古凉城县旅游重点项目提升规划及近期详细实施计划》通过自治区旅游局评审,《凉城县大岱海文化旅游发展战略规划及近期重点项目详细计划》正在加紧修改完善,编制筛选了《2015—2017年凉城县重点旅游项目》并上报自治区政府。全年共接待游客107.6万人次,旅游收入突破3亿元,保持了持续增长的态势。此外,商贸流通、餐饮住宿、交通运输、文化娱乐等现代服务业快速发展,社会消费需求持续增长。社会消费品零售总额达到18.2亿元,同比增长17.2%。

(二)基础设施建设不断加强。进一步完善城乡规划,提升城市品位,新建、续建了拓跋珪公园、东茉莉河综合整治工程、连片棚户区改造、市政道路和桥梁等工程,城镇“五化”、集中供热、污水处理、垃圾处理等工程稳步推进,宜居宜旅建设取得明显成效,完成城镇建设投资9.27亿元。“十个全覆盖”工程扎实推进,完成29个行政村133个自然村的建设任务,惠及9万农民,农村面貌发生了显著变化。生态环境持续改善,完成山区生态综合治理9万亩,岱海湿地栖息地补植4万亩,岱海湖入选国家规划保护的365个水质较好湖泊。水利设施建设扎实推进,完成4座水库除险加固工程,建设饮水安全工程62处,有效解决偏远地区人畜饮水难问题。交通道路建设有重大突破,省道102线崞县夭至凉城段一级公路52公里开工建设,国道512线丰镇至凉城段一级公路50.6公里获得自治区批复,卓资至凉城段三级改一级一幅公路64公里通过了可研审查;农村路网更加便捷,完成街巷硬化113.5公里,通村公路61公里。

(三)民生问题有效改善。坚持富民优先,支出各项民生资金12.7亿元,占财政总支出的67.8%。大力发展劳务经济,新增城镇就业1197人,转移农民就业3.6万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内,保持城镇“零就业家庭”动态为零。加大社会救助和扶困助学力度,有效解决了低收入群体就医、就学、取暖等实际困难。扎实开展整村推进扶贫、金融扶贫和“三到村三到户”精准扶贫工作,实现2300户5300人稳定脱贫。加快实施保障性安居工程,全面完成廉租房、公租房、城市棚户区、互助幸福院和农村危旧房改造任务,贫困人口住房难问题得到有效解决。认真落实城乡居民养老、失业、医疗保险等社会保障制度,保障水平进一步提高。

(四)社会事业全面进步。教育教学条件进一步改善,教育信息化平台投入使用,国家三类城市语言文字评估工作顺利通过,凉城一中被评为自治区示范高中,普通高考再创佳绩,上线人数连续9年蝉联全市同级同类学校首位。县早教基地被自治区卫计委确定为全区5个早期试点之一。县、乡、村三级卫生服务体系初步形成,县医院被国家卫计委确定为县级公立医院综合改革第二批试点和重点扶持500家县医院之一,县医院与北京同仁医院建立了京蒙对口帮扶协作关系,医疗技术和保障水平显著提高。中蒙医院住院综合楼完成内外装修,2所乡镇中心卫生院投入使用,村级卫生室医疗条件明显改善。全面实施单独二胎政策,各项生育指标均控制在目标范围内。文化通讯基础设施和文物保护工作得到加强,广播电视覆盖面持续扩大;科技贡献率不断提升,引进新品种、新技术68个,被列入国家科技富民强县专项计划。群众性文化活动蓬勃开展,成功举办了郑天翔诞辰一百周年系列活动。

(五)社会大局和谐稳定。坚持普治并举,全面推进依法行政,严格规范执法行为,法治凉城建设成效显著,进入自治区5个拟推荐的“全国法治旗县”名单。狠抓社会治安管理,严厉打击各类违法犯罪行为,平安凉城建设稳步推进。支持法院、检察院依法独立办案,社会公平正义得到保障。进一步规范信访秩序,健全完善重大决策社会稳定风险评估机制,预防和应对突发公共事件能力进一步提高。深入开展普法教育工作,公民素质和社会文明程度不断提高。加强劳动监察,劳动者合法权益得到有效保障。强化食品药品监管和安全生产监督工作,食品药品监管体制改革全面完成,安全生产形势进一步好转。推进社会治安综合治理,销毁日遗航空炸弹131枚,加大消防基础设施建设力度,切实维护社会治安和谐稳定。大力加强社会主义核心价值体系建设,为经济社会发展提供了有力的思想保证和舆论支撑。切实抓好党管武装工作,国防后备力量建设和双拥共建工作取得实效。全面落实民族宗教政策,呈现出民族团结进步的良好局面。

(六)党的建设全面加强。深入开展党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕“为民务实清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,聚焦“四风”整改,全县各级党员干部的思想认识和党性修养进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系更加密切。加强党员干部培训,广大党员干部素质明显提升。开展组织人事整治工作,提高选人用人公信度,各级领导班子凝聚力明显增强。分流乡镇冗员,强化社区党建,基层党组织战斗力显著提升。强化“两个责任”,认真履行党风廉政建设主体责任,坚持以零容忍态度惩治腐败,巩固了风清气正的政治生态。加强党的领导,积极支持人大、政协开展工作。巩固爱国统一战线,充分发挥群众团体的桥梁纽带作用,为全县经济社会发展凝聚了智慧和力量。

回首过去的一年,我们能够在改革发展稳定任务繁重的情况下,保持平稳较快发展的良好势头,归功于上级党委、政府的正确领导,归功于全县各级各部门齐心协力的辛勤工作,归功于全县各族人民群众和社会各界的鼎力支持。在此,我代表县委向所有为凉城发展做出贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也要正视经济社会发展中存在的问题和不足。主要表现为:经济总量不大,增长乏力;发展环境不优,制约发展的瓶颈问题尚未完全打破;城镇新区建设滞后,城乡一体化进程缓慢;农民持续增收的渠道不多,部分群众生活还比较困难;一些干部不敢担当、不思进取,推动经济社会发展的思路不活、办法不多、动作不快等等。对于这些问题,我们必须要以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以迎难而上、责无旁贷的使命感,打破瓶颈,扫清障碍,推动全县经济社会跨越发展。

二、2015年各项工作安排

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治县的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好今年经济社会发展工作意义重大。今年我县经济社会发展的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入落实“8337”发展思路和乌兰察布市“三篇文章”战略部署,以加快旅游业发展为中心,以调整和优化产业结构为主线,以保障和改善民生为根本,着力抓好六项重点工程,促进和深化改革,推进依法治县,全面加强和改进党的建设,努力实现新常态下经济持续健康发展、社会和谐稳定。

主要经济指标预期目标:地区生产总值增长8%,公共财政预算收入增长6%,固定资产投资增长18%,规模以上工业增加值增长10%,城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长11%,社会消费品零售总额增长11%,全面完成节能减排任务。

(一)以旅游业发展为中心,引领全县经济社会在新常态下跨越发展

一要充分认识发展旅游业的重大意义和战略定位。首先,发展机遇前所未有。国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中指出,加快旅游业改革发展,是适应人民群众消费升级和产业结构调整的必然要求,对于扩就业、增收入,推动中西部发展和贫困地区脱贫致富,促进经济平稳增长和生态环境改善意义重大。自治区“8337”发展思路中,提到要将内蒙古建成“体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地的示范区”。自治区王君书记赴凉城县视察工作时,提出了“把凉城县旅游业打造成向自治区成立70周年献礼工程”的重要指示。市委、市政府多次召开专题会议就加快发展我县旅游业进行了专题研究,并就一些重点工作作了详细的安排部署。自治区和乌兰察布市的高度重视,为我县做大做强旅游产业提供了前所未有的政策环境和历史机遇。

其次,产业基础优势明显。一是地理位置优越,与四市八旗县(区)相邻,地处呼集大三地中心地带,是京津冀晋蒙大旅游圈不可或缺的重要节点和交通枢纽。二是旅游资源富集,自然、人文、产业旅游资源一应俱全,“山、水、林、泉、人文”各具特色,品位和集聚度较高,极具开发价值。岱海4A级景区、洞金山温泉、蛮汉山二龙什台国家森林公园等一批旅游景点,已在区内外享有较高知名度。三是文化底蕴深厚,草原文化与农耕文化在此交融,绥蒙革命红色文化在此萌生,境内历史文化遗址星罗棋布,多达578处,“老虎山文化”和“园子沟文化”的历史地位极高,堪称中华文明博物馆。四是生态气候优良,森林覆盖率达32.09%,高于全区平均值10个百分点以上;温带大陆性季风气候,四季分明,气候宜人,空气清新,是自治区七个宜旅宜居休闲度假目的地之一。

第三,发展潜力巨大。目前,我县旅游业发展不够充分,与农牧业、新能源产业、文化产业、商业的深度融合不够,产业链条延伸度低,第三产业的比重偏低。目前,我县第三产业在GDP中的比重为25.7%,低于全市平均水平5.8个百分点,低于全区10.8个百分点,更是低于全国20.1个百分点。差距就是潜力,差距越大说明发展空间越大。我县周边300公里范围内覆盖人口超过1500万,分布有成吉思汗陵、响沙湾、云冈石窟3处5A级景区,以及多处4A级景区和重要景点。这些景区景点与岱海、温泉、蛮汉山遥相呼应,互为补充,可以构建多条精品旅游线路,发展旅游业的市场前景非常广阔。

第四,发展旅游业意义深远。随着经济社会不断发展,旅游业发展水平的高低已成为衡量一个地区文化底蕴和发展水平的重要标志。因其关联度高、带动力强、辐射范围广,对餐饮住宿、交通运输、商品零售、旅行服务、文化娱乐等产业的贡献非常大,旅游业已成为第三产业中最具活力与潜力的产业。大力发展旅游业,既能有效提升我县第三产业在经济中的比重,促进全县经济结构的优化升级;又能较快地为我县集聚人气、提升知名度,从而带来新的资源促进发展,形成良性循环;还可以创造更多的就业岗位,吸引更多投资,为县内群众带来可观的经济利益。

二要突出中心地位和引领作用,做大做强旅游业。旅游业发展“天时地利”兼备,机遇前所未有,我县要想在未来发展中赢得先机,在全市、全区经济竞争格局中占据一席之地,就必须突出旅游、突破旅游,用旅游业的大发展引领带动全县经济社会快速发展。我们要调动全县一切力量,凝聚各族人民智慧,整合全县各种资源,全部工作都要围绕旅游发展这个中心来展开。一产围绕旅游调结构、二产围绕旅游出产品、三产围绕旅游搞服务、交通围绕旅游保畅通、城建围绕旅游美形象、生态围绕旅游优环境、文化围绕旅游创特色、宣传围绕旅游造声势、政法围绕旅游保平安、各行各业围绕旅游聚合力,做到在思想上高度统一于发展旅游,在工作上始终着眼于发展旅游,在行动上积极践行发展旅游,整体推进的旅游发展新局面。同时,充分发挥旅游业的引擎作用,以旅游业的快速发展推动农牧业增效、工业转型、服务业提质,加快城乡一体化进程,促进生态文明建设,推进民生改善,丰富文化宣传内容,增强社会治理能力,带动各行各业协调发展。

全县旅游业的发展思路和建设重点为:按照自治区成立70周年献礼工程的标准,全力推进“一核两带两区”建设,重点打造“六大献礼项目”。通过三年的努力,把凉城县打造成全市旅游产业的核心区,自治区旅游产业的示范区,祖国北疆这道风景线上的旅游观光胜地、休闲养生福地,蒙晋冀、京津冀地区乃至全国的特色旅游和避暑胜地。

总体构想是:“一核”即围绕岱海温泉建设大岱海综合旅游核心区,“两带”即沿旧省道102线建设山水休闲带,沿呼凉一级公路建设生态景观带,“两区”即依托蛮汉山、马头山建设北部山地运动休闲功能区和南部乡村旅游体验功能区。

围绕上述目标,我县2015年重点完成“六大献礼项目”,即重点打造岱海景区,创建国家5A级景区和国家湿地公园;重点打造温泉小镇,创建4A级景区;重点打造蛮汉山景区,创建国家4A级景区和国家地质公园;重点打造红色旅游基地,完成绥蒙革命纪念园建设和布展,改扩建贺龙革命活动旧址,建设田家镇惨案纪念馆,修缮和保护鞍子山、厂汉营革命烈士陵园和绥南地委专署旧址;重点打造汇祥寺,建设宗教旅游区;依托设施农业、观光农业、规模养殖和特种养殖等产业资源,重点打造农牧庄园项目。

(二)以调整和优化产业结构为主线,推动经济社会在新常态下协调发展

着力改变各自为战、单打独斗的局面,以旅游业为推动经济发展的“新引擎”,紧跟全市“六大基地”建设步伐,切实转变传统发展方式,促进产业之间的深度融合、协同发展,全面拉升产业链条,提升产业综合实力。

一要持续推动以旅游业为主的第三产业提质增效。一是提升服务水平,以岱海镇为中心,以各景区景点为重点,提高交通运输、餐饮住宿、商品零售等产业的档次;培育优势农副产品连锁经营、电子商务、物流配送等新型产业,争取成为全市邮政综合服务平台试点,年内至少引进一家电商;加快农家店的信息化改造,支持旅行社提升接待能力和服务质量,全面拉长“吃、住、行、游、购、娱”产业链条。二是加强宣传策划,加大主流媒体宣传力度,增强新媒体宣传服务功能,通过创办凉城旅游官方微博和微信公众平台、创作与旅游相关的宣传片和微电影,宣传促销我县特色旅游产品;重点举办“岱海温泉消夏节”、“冬捕节”等具有民俗风情的节庆活动,积极参加各类旅游产品推介会,树立文化旅游名县形象。三是打造旅游精品,围绕旅游产业发展规划,大力整合县内旅游资源,积极引进旅游项目,在绿色、红色和特色上做足文章,以乡村游、红色游、养生游、自驾游、农家乐为重点,打造“草原岱海、避暑凉城”旅游品牌。四是扩大开放合作,立足蒙晋冀长城“金三角”,扩大与乌大张、呼包鄂地区的衔接沟通,合作开发精品旅游线路,巩固和扩大首府及周边地区旅游市场;密切与北京西城区旅游委进行帮扶对接,开拓首都及其周边地区旅游市场,力争在京津冀晋蒙大旅游圈中占据更加突出的地位。五是培育新兴产业。要以武利平表演艺术创作基地为基础,以岱海影视基地、大型民俗歌舞剧等项目为重点,充分挖掘我县文化历史和民俗特色,展现二人台、双山道情等艺术的魅力,加快文化产业发展。要充分利用我县气候优势和地热资源,以东雅温泉养老项目为突破口,引进养老机构连锁经营,规划建设养老社区,加快养老产业发展。要以我市承办自治区“十四运”、北京张家口申办2022冬奥会为契机,依托我县“一湖两山”,着力开发游泳、赛艇、水球等水上运动项目和登山、攀岩、滑雪、自行车和汽车越野等时尚体育运动项目,加快公共体育场馆建设,形成区域性体育训练基地和休闲运动中心,加快发展体育产业。要加强县医院与自治区、北京市各大医院对口帮扶和医疗协作,提升医疗护理服务水平;以鸿茅药业的技改扩建项目、良方药业黄芪制药项目为重点,引进扩大中药材种植,培育制药制剂产业,加快发展医疗保健产业。

二要积极推进农牧业产业化。在保证粮食安全的前提下,继续加大订单农业和设施农业的比重,增强农业抗灾避灾能力。围绕农家乐、渔家乐旅游,依托玫瑰、万寿菊、高产玉米种植,大力培育观光农业;依托甜玉米和设施蔬菜、樱桃、草莓、香瓜种植,大力培育采摘农业;依托冷凉蔬菜、设施马铃薯、优质杂粮杂豆等,大力发展优势农业产业;加大标准化池塘改造力度,大力发展特色水产养殖业;继续壮大奶牛、肉牛、肉羊、生猪、蛋鸡等优势产业,进一步提升畜牧业规模化水平,逐步推进畜牧产业化升级,增强畜牧业生产能力。通过不断发展培育,着力打造一批各具特色、优势明显、辐射带动能力强的农牧业产业基地,向周边地区供应绿色无污染的农畜产品。通过促进农牧业与乡村旅游的有机融合,提升“田也杂粮”、“岱海秋红”、“厂贡梁贡米”、“宁朔”牌老豆腐等本土特色产业品牌知名度,最大程度地转移农村剩余劳动力,多渠道增加农民收入。

三要努力推动工业转型升级。坚持走绿色发展、循环发展、低碳发展的道路,将重点放在发展观光工业、品牌工业和清洁能源产业上,加快晟达太阳能科技光伏发电项目建设步伐,争取岱电三期2×66万千瓦火电、京能风电二期工程、晶兆莱光伏电力农业温室育苗项目早日开工,使凉城县成为自治区重要的清洁能源输出基地。大力发展农畜产品加工业,对农畜产品进行深加工、精包装,满足外地游客购买我县特产的需求,促进工业与农牧业、旅游业有机融合。加快健全完善工业园区基础设施建设,提高园区建设管理水平,重点搞好西厢工业园区的整体配套,岱海电厂循环工业发展区的招商引资,以及天成高新技术园区的产业承接入驻等工作,力争使园区尽快成为我县工业经济发展新的经济增长点。

(三)以保障和改善民生为根本,促进经济社会在新常态下和谐发展

要下大力气解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,扎实推进各项民生工程,努力做到学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、贫有所济。一是做好就业再就业工作。加强高校毕业生、城镇下岗人员和复转军人就业安置工作,加大就业培训和援助工作,确保城镇新增就业2000人,保持城镇“零就业家庭”动态为零。继续落实“创业就业工程”,将岱海旅游创业就业园区打造成盟市级示范性创业就业园区。二是加强保障性住房建设。积极推进棚户区改造,重点对东茉莉河周边、新体路北、新华街南段等地带进行拆迁改造。完成第四、五期廉租住房和经济适用住房的分配工作,统筹推进农村危房改造和村庄整治。加快敬老院和农村养老互助幸福院配套设施建设进度,提高入住率和管理水平。三是优先发展教育事业。大力推进教育信息化平台建设,尽快建立全县优质教育资源库。加快发展学前教育,努力打造职业教育品牌专业,全力加快全县学校标准化建设,启动第二轮校长聘任和教师全员竞聘上岗。四是强化医疗卫生工作。重点开展县医院创二甲工作,力争使中蒙医院住院综合楼早日投入使用。整合卫生、计生资源,加快乡镇、村社卫生院(室)建设,使5所乡镇卫生院达到“群众满意的苏木乡镇卫生院”标准,村卫生室服务能力和服务水平明显提升。五是健全社会保障体系。不断扩大基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险覆盖面,实现应保尽保。提高城乡低保、农村五保、高龄老人的津补贴标准,确保按时足额发放;强化社会救助、医疗救助、扶困助学、养老服务等工作,为困难群众提供基本就医、就学和生活保障。六是统筹发展科技、文化、计生、广播电视等事业。继续推行科技特派员制度,转化和推广农牧业科技成果,为农牧业发展提供科技支撑。实施好国家级重点文物保护单位岱海遗址群抢险加固保护工程、明代长城次边烽火台遗址抢救性保护工程。深入推进国家免费孕前优生健康检查工作,实现城乡服务对象全覆盖。继续开展好送电影、送戏下乡活动,加快广播电视“户户通”、“村村响”工程建设,丰富群众精神文化生活。积极发展妇女、儿童和老龄事业,关心支持残疾人事业。

(四)着力抓好六项重点工程,实现经济社会在新常态下可持续发展

一要着力抓好“十个全覆盖”工程。认真落实“十个全覆盖”三年规划,全面推进工程建设,2015年计划投资1.9亿元,涉及322个村。坚持实际实用原则,结合村庄撤并规划,兼顾大小、统筹远近,科学制定各乡镇实施方案和村庄规划方案。积极争取上级财政资金支持,整合捆绑利用好各类涉农项目资金,广泛动员社会力量吸纳资金投入,最大限度发挥好资金聚集效益,确保工程顺利推进。严格执行项目建设标准和实施程序,强化质量监督管理,保证工程实施进度和完成质量。注重典型引路,重点在麦胡图金星村至岱海镇鞍子山村沿线建设一批示范村,提升管理和服务水平,因地制宜打造示范工程。

二要着力抓好扶贫攻坚工程。按照统筹城乡发展的“三三制”扶贫战略,推进“三到村三到户”精准扶贫项目实施,落实好51个重点贫困村的整村推进。完成2014年生态脆弱区扶贫移民工程的搬迁入住工作,积极争取2015年扶贫移民工程。加快实施“金融扶贫富民工程”,加大金融扶贫和惠农小额贷款资金投放力度,扶持贫困村群众因地制宜地发展产业,形成扶贫资金有偿使用、滚动发展、多元投入的扶贫新格局。强化对各驻村工作队的在岗情况、工作进展、措施落实等情况的督导检查,确保帮扶工作取得实际效果。

三要着力抓好生态建设和环境保护工程。全面完成国家下达的京津风沙源、天然林保护、巩固退耕还林成果工程任务。重点实施好山区生态综合治理三期工程建设,造林绿化10万亩。加快林产业发展,完成经济林建设1万亩。切实加强岱海湿地保护与恢复工作,积极争取岱海湿地晋升国家级湿地保护项目,以岱海入选国家规划保护“365个好湖泊”为契机,力争早日完成岱电一期水冷变空冷技改项目,加快岱海调水补水工程的实施。巩固城镇、农村、林区、矿区和主要交通沿线环境综合治理成果,严把项目环境准入关,坚决不上高载能项目,避免生态环境遭到破坏。重点开展城乡环境、重点行业环境保护工作,大力推广清洁能源,认真抓好企业节能降耗,有效减轻大气污染程度。积极推进殡葬改革,严控旅游观光带公路两侧新增坟墓,逐步迁走现有坟墓,切实优化旅游环境。

四要着力抓好以道路交通为重点的基础设施建设工程。重点推进道路交通建设,加快省道102线崞县夭至凉城段一级公路施工进度,争取国道512线丰镇至凉城段一级公路、卓资至凉城段三级改一级一幅公路项目早日开工,尽快开展通用航空机场前期准备工作,确保2017年完成,彻底打破制约旅游业发展、项目引进和产品输出的交通瓶颈;完成新区道路建设,争取岱海环湖路42公里、蛮汉山等五大景区连接线83公里,努力改善旅游交通环境;加快推进农村公路建设,继续做好农村街巷硬化和通村油路建设任务,切实方便人民群众出行。扎实推进农田水利和水库除险加固工程,实施完成大中型水库移民后期扶持项目,争取落实岱海盆地水库灌区节水改造项目。

五要着力抓好新型城镇化建设工程。围绕建设区域性旅游服务中心,统筹城镇规划、建设、管理,争创国家园林县城、特色旅游名镇和历史文化名镇,打造自治区宜居宜旅宜业城市。进一步完善城镇规划,努力改善城镇环境,大力实施市政道路、街巷硬化、供水供气管网、中水回用、集中供热等市政基础设施建设工程,加大城镇棚户区改造力度,继续推进东茉莉河景观改造和拓跋珪公园建设,以及城镇“五化”和“四大出口”景观打造工程,提升城市品位。以自治区扶持的全国小城镇示范县为契机,加快温泉小镇道路、管网等基础设施建设,为招商引资创造条件,尽快引进养老保健等新兴产业,增加温泉的承载能力,为旅游业打好基础。大力推进数字城管建设和物业管理工作,加快社区建设,集中发展现代服务业,增强城镇综合服务能力。

六要着力抓好依法治县和平安凉城创建工程。认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,积极推进依法治县各项措施的落实。继续加大“平安凉城”建设力度,加大财政投入、科技投入和舆论宣传力度,为经济建设和社会各项事业发展奠定坚实稳定的社会基础。支持“两院”依法独立办案,维护社会公平正义。深入开展普法教育,不断增强党员干部和群众的法治意识,促进干部依法行政、群众依法维权。切实加强重点行业、重点部位和重点领域的安全监管,加大食品药品安全监管力度,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。加强和改进信访工作,进一步畅通信访渠道,规范信访秩序,强化领导责任,着力从源头预防和有效化解矛盾。加强网络舆情监测和引导,避免发生重大网络舆情和突发事件。

三、全面加强和改进党的建设

加强党的建设,始终是我们做好各项工作的坚强保障。要强化“党要管党、从严治党”的意识,认真落实管党治党主体责任,努力提升党的建设科学化水平,形成惩治腐败不松手、作风建设不松懈、干事创业不松劲的良好局面。

(一)坚持固本强基,切实筑牢基层基础。要始终把抓基层打基础作为固本之策,切实抓好农村、街道社区、机关事业单位、非公企业四个重点领域的基层组织建设。重点解决好基层党组织的工作经费、报酬待遇、活动场所等问题,让基层组织有资源和能力为群众服务,让基层工作者有激情和平台为群众服务。农村党建要做好“两委”换届工作,选好配强村“两委”班子,特别是支部书记;加快村组织活动场所和互联互通网络建设,提高基层组织带领群众发展致富的能力。社区党建要大力开展“社区队伍建设年”活动,着力加强“书记主任、社区党员、社区工作者”三支队伍建设;深入推进“三有四化”、打造“六园一港”、健全服务体系,拓展服务内容,提升服务功能,努力使社区成为服务群众的重要平台、推进和谐社会建设的坚强基石。机关党建要选优配强机关事业单位党组织专职干部,严格落实民主生活会和组织生活会制度,从严加强党员干部教育管理;加强“四型机关”建设,推动机关职能转变,提高工作效率。非公企业党建要选派好非公企业和社会组织党建指导员,带领党员职工创先争优,发挥政治引领作用。

(二)坚持思想建党,切实拧紧总开关。坚持把思想建党作为党建的首要任务,大力实施铸魂补钙工程,补足干部精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。各级党组织、党组织书记、县委党校要带头,以“讲理论、讲政策、讲形势、讲业务”为主要内容,引导党员干部坚定理想信念,教育党员干部始终拧紧“总开关”, 正确处理公私关系,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观,坚决贯彻执行党的路线方针政策,在政治立场上清醒坚定,在重大问题上旗帜鲜明。要大力宣传凉城近年来科学发展新变化、群众工作新举措、精神文明新风尚,弘扬主旋律,汇聚正能量,努力把思想建设的成果转化为促进发展的实际成效。各级干部要养成持续学习知识、持续思考问题、持续研究工作的良好习惯,自觉用新理论、新观点、新方法武装头脑、指导实践、推动工作。

(三)坚持选贤任能,切实加强班子建设。坚持以正确的用人导向引领班子建设,大力实施鸿雁领航工程。坚持“德才兼备、以德为先、以廉为基”, 让干部用德行说话、凭业绩晋位,把合适的人用到合适的岗位,为合适的岗位配备合适的人选,不断提高各级领导班子领导发展的能力、驾驭复杂局面的能力、破解难题的能力和依法行政的能力。要优先使用一批群众认可、敢担当、善作为的好干部,使他们有机会和平台为群众办好事,为发展办实事,从而解决好联系服务群众“最后一公里”的问题。要深化干部人事制度改革,采取有力措施,调动和激发各级干部干事创业的积极性,建设一支素质优良、结构合理、与凉城发展需要相适应的干部队伍。

(四)坚持常抓不懈,持续推进作风建设。深入推进教育实践活动整改落实工作,大力实施作风聚力工程。要始终紧绷“四风”整治这根弦,切实转变作风,增强联系服务群众的能力。要弘扬抢抓机遇、乘势而上的作风,快节奏、高效率开展工作,出真招、求实效狠抓落实,奋力直追,后发赶超,走进全市前列;要弘扬敢于负责、勇于担当的作风,敢于在大是大非面前亮剑;敢于在矛盾面前迎难而上,敢于在危机面前挺身而出,敢于在失误面前承担责任,敢于在歪风邪气面前奋起斗争;要弘扬干字当头、奋力争先的作风,在其位、谋其政、尽其责,勤勤恳恳办实事,开拓进取谋事业。

(五)落实“两个责任”,切实强化党风廉政建设。加强党风廉政建设和反腐倡廉工作,巩固好风清气正的政治生态。要突出党委主体责任,支持和督促执纪执法机关查处违纪违法问题,为办案工作提供必要条件。纪委要认真履行监督责任,协助党委加强党风廉政建设,组织协调反腐败工作,督促检查任务落实情况,坚决维护党的纪律。要健全完善制度,织密制度的“铁笼子”,做到制度面前人人平等、执行制度没有例外,确保制度立得住、行得通、管得了、见实效。广大党员干部都要自觉遵守党纪国法、严格执行和维护制度,不踩“红线”,不踏“雷区”,不触“高压线”。始终保持惩治腐败的高压态势,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,维护干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态。

(六)强化党的领导,持续发力深化改革。全面深化改革是新的历史时期、新的发展环境下党中央适应和引领新常态下各项事业发展的重大举措。我们要把全面深化改革放在更加突出的位置,认真贯彻中央、自治区和乌兰察布市党委的改革决策部署,强化党对改革工作的领导,坚持正确方向,突出问题导向,不断把全面深化改革引向深入。要突出改革工作重点,紧紧围绕解决经济社会发展面临的突出问题,加快推进行政审批、财税金融、环境保护、安全监管等重点领域改革,用改革释放出来的制度红利和社会活力,推动经济社会各项工作,真正让改革举措转化为发展动力。要大力推进农村综合改革,深化集体林权和国有林场改革,全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作。注重改革工作实效,紧紧围绕解决群众最关心最直接最现实的利益问题,深化文化教育、医药卫生、就业创业、社会保障等领域的改革,使改革与民生接轨,让群众真正感受到深化改革带来的实惠。要狠抓改革举措落实, 认真找出突出问题和现实困难,深入了解群众意愿和实际情况,制定符合上级要求、符合客观实际、符合群众期待的改革举措,并对照改革台账、分工方案和年度要点,一件一件地研究,一件一件地落实,做到件件有着落、件件有回音。

(七)加强党的领导,推动各项工作落实。充分发挥统揽全局、协调各方的核心领导作用,加强党对各项工作的领导,推动县委决策部署的贯彻落实。加强和改进对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法履行职责;加强对政协工作的领导,积极推进协商民主进程;支持国防后备力量建设,努力推动双拥工作发展。认真落实党的统一战线、民族宗教政策,支持工青团妇、文联、工商联等群众团体和残联、红会、科协、老促会、关工委等社会组织,更好地发挥桥梁纽带作用,凝聚团结奋进的强大合力。

同志们,新常态下的发展要树立新理念、建立新机制、锻造新能力、激发新状态。我们要切实把思想和行动统一到自治区和乌兰察布市的各项决策部署上来,统一思想,凝心聚力,抢抓机遇,砥砺奋进,努力实现新常态下经济社会发展新跨越!