此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政务公开

工作报告

首页 - 政务公开 - 工作报告

贾军在凉城县十三届四次全委(扩大)会议上的讲话

发布时间:2014.01.09  浏览次数:6702次 字体    【关闭】

解放思想奋起赶超


努力开创凉城又好又快发展新局面


——在中共凉城县十三届四次全委(扩大)会议上的讲话


贾军



(2014年1月9日)

同志们:

这次全会的主要任务是,深入贯彻落实党的十八届三中全会、自治区党委九届十次全会和市委三届四次全会精神,认真总结2013年全县工作,全面部署2014年主要任务,进一步动员全县上下解放思想,奋起赶超,努力开创凉城又好又快发展的新局面。

一、总结2013年工作,坚定加快科学发展的信心

2013年是我县发展进程中极不平凡的一年。一年来,在市委、市政府的坚强领导下,全县上下深入贯彻党的十八大精神,全面落实自治区“8337”发展思路和乌兰察布市“五个区”战略部署,凝心聚力,砥砺前行,实现了县域经济平稳较快发展和社会各项事业全面进步。

(一)综合实力跃上新台阶。立足自身实际,挖掘比较优势,按照县域经济发展五年规划,全面推进经济社会各项事业,预计完成地区生产总值81.5亿元,同比增长8.7%;财政收入9.42亿元,同比增长10.43%;规模以上工业企业增加值25.2亿元,同比增长0.8%;固定资产投资20.24亿元,同比增长26%。一是现代化农牧业稳步发展。设施农业和订单农业比重加大,全年生产粮食4.53亿斤、各类瓜果蔬菜6亿多斤;奶牛、肉羊和生猪、肉鸡产业并驾齐驱,家畜总头数达到86.16万头(只)。一批带动力较强的农牧业龙头企业开工建设,农牧业产业化进程明显加快。二是工业经济厚积薄发。园区规划建设有序推进,管理服务水平不断提升,入园企业达到12家;项目建设富有成效,全年完成工业项目固定资产投资8.72亿元。三是第三产业提档升级。岱海温泉旅游产业园区相关规划设计通过评审,并达成开发意向;引进资金7.65亿元,开工建设精品旅游项目5个;冬季旅游产品日渐丰富,岱海温泉冰雪旅游节拉开帷幕,一季游向四季游转变加速;全年共接待游客100万人次,实现旅游收入3亿元。商贸市场和城乡流通网络建设成绩喜人,社会消费品零售总额完成16.53亿元,同比增长19.26%。

(二)城乡面貌展现新形象。编制完成了岱海镇城市总体规划、建成区控制性详规、修建性详规和新区设计等七大类24个规划。加大城镇建设投入力度,市政工程和房屋工程建设齐头并进,新农村建设和村容村貌整治同步实施,城乡人居环境明显改善。完成山区生态绿化一期工程11万亩,完成义务植树和城镇、通道、园区绿化共1.6万多亩,荣获“自治区重点区域绿化先进集体”称号。准兴重载高速公路凉城段竣工通车,杨树湾至丰镇高速公路项目获自治区批复,呼市至凉城一级公路即将开工建设;通村油路建设扎实推进,农民群众出行条件进一步改善。水库除险加固工程和库区、移民安置区基础设施建设稳步推进,建成饮水安全工程21处,偏远地区人畜饮水困难得到有效解决。

(三)社会建设取得新成效。城县居民收入稳步增加,城镇居民人均可支配收入达到19919元,同比增长10.5%;农民人均纯收入达到7521元,同比增长15%。一是民生状况得到改善。全面落实就业政策,城镇登记失业率控制在3.5%以内;全力推进扶贫开发和生态脆弱区移民工程,贫困人口生产生活条件明显提高;足额完成廉租房、公租房、互助幸福院建设和农村危旧房改造任务,认真落实养老、失业、医疗保险和城乡低保、农村五保等社会保障制度,城乡居民幸福指数进一步提高。二是社会事业全面进步。中小学、幼儿园基础设施建设不断加强,凉城一中创建自治区示范性高中顺利推进,高考上线人数蝉联全市同级同类学校第一;县乡村三级医疗机构建设步伐加快,县医院创“二甲”工作进展顺利;人口计生工作保持区市前列,科技工作通过全国科技进步考核,统计基层基础建设进一步加强;县乡村三级公共文化服务体系建设全面完成,县图书馆被文化部评为三级馆,天成古庙、岱海遗址群和明代长城等历史遗产保护工作卓有成效;送戏送电影下乡和广播电视入户工作扎实开展,基层群众精神文化生活更加丰富。三是社会治理扎实有效。深入开展矛盾纠纷排查化解,进一步规范信访维稳秩序,严厉打击各类刑事犯罪,深入推进禁铲毒专项整治,社会大局持续稳定;加强安全生产和食品药品安全监管,全县经济社会安全有序;全面推动普法教育和法律援助工作,群众法律观念和维权意识普遍增强;充分发挥舆论引导监督作用,为经济社会发展营造健康积极向上的舆论环境。

(四)党的建设得到新提升。深入贯彻落实党的十八大精神,全县各级党组织依法执政、推动发展的能力显著提升。注重从基层一线选拔使用干部,各级领导班子的凝聚力和战斗力明显增强。认真落实党风廉政建设责任制,反腐工作取得实效。严格执行上级党委关于改进工作作风各项规定,公务用车、办公用房全面规范,各种不良风气得到有效遏制。扎实开展县级领导包扶贫困村、“一对一”帮扶贫困户等主题活动,党群干群关系更加密切。党的群众路线教育实践活动准备工作全面完成,为活动正式启动奠定了坚实基础。积极支持人大、政协开展工作,支持法院、检察院依法办案,全面落实党管武装、统一战线和民族宗教政策,充分发挥各群众团体的桥梁纽带作用,为县域经济社会发展凝聚了智慧和力量。

同志们,回首难忘的2013年,我们深切地感受到:凉城前进的每一个脚步,收获的每一点精彩,都离不开上级党委、政府的正确领导,离不开全县各级党组织和广大干部群众的不懈努力,离不开社会各界的鼎力支持。在此,我代表县委向所有为凉城发展做出贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,工作中还存在一些困难和问题。主要表现在:招商引资与项目建设水平不高,力度不大。工业支柱产业单一,农业、旅游服务业缺乏大项目支撑,县域经济发展不快。城市建设相对滞后,新区建设和旧区改造进程缓慢。财政收支矛盾突出,保民生、保运转、保重点压力大。社会治理形势复杂,部分领域矛盾较为突出。一些干部思想保守,作风不实,工作效率不高,推进力度不大。对此,我们必须高度重视,下大力气加以整改! 

二、深入解放思想,牢牢把握县域经济发展主动权

市委三届四次全委(扩大)会议指出:观念落后仍然是我们面临的最大障碍,解放思想仍然是我们最紧要的任务。面对竞争激烈的发展形势,全县各级干部特别是领导干部,唯有解放思想、更新观念,才能牢牢把握发展的主动权。

(一)围绕加快发展解放思想。“慢进则退,停滞则衰”,虽然我县各项主要经济指标仍然保持增长态势,但增速有所放缓。加快发展,是我们当前最重要的任务。只有加大投入,保持高于全市的增长速度,才能缩小差距,实现赶超跨越。思想决定行动,观念引领发展。我们要进一步解放思想,勇于突破传统观念的束缚,勇于消除因循守旧、墨守成规的思想障碍,以创新的思维、创新的精神、创新的方法,来化解矛盾、破除困难、赢得竞争,以超前的思想、超常的举措,推动县域经济健康快速发展。

(二)改革创新破解发展难题。干事创业总会遇到难题,特别是跑项目、争资金、搞招商等方面,遇到的困难尤为突出。如何破解难题、推动工作,是对每个党员特别是党员领导干部提出的现实考验。我们要立足实际,开拓创新,在贯彻执行好中央、自治区和乌兰察布市决策部署的前提下,在先行先试上谋出路、求突破、促发展,为加快县域经济发展、增进人民福祉、促进社会公平正义,用心干事、专心谋事,勇于担事、善于成事,不断开创招商引资、项目推进、城镇建设、民生改善等重点工作的新局面。

(三)进一步激发干事创业热情。面对全市各旗县(市区)都在大力解放思想、抢抓机遇、竞相赶超的逼人形势,我们只有保持人一我十、人十我百的精神状态和永不停滞的创业激情,在发展上树立更高标杆,在工作上明确更高要求,瞄准先进,紧盯不放,“敢”字为先,打开局面;“快”字为要,抢占先机;“实”字为重,狠抓落实;“好”字为本,保证质量,才能实现借力发展、弯道超车。在这里还想让大家明晰一种意识,即:县委是鼓励创新、宽容失败的,是倡导先行先试、反对畏首畏尾的,是提倡真抓实干、反对形式主义的,在发展事业、先行先试上,县委永远是各级干部干事创业的坚强后盾。

三、突出工作重点,全力推动经济社会又好又快发展

2014年,是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的关键之年,也是实施“十二五”规划的攻坚之年。基于对当前形势的分析判断,结合县域经济发展规划,全县经济社会发展的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,以自治区“8337”发展思路为统领,以乌兰察布市“五个区”战略部署为指引,以“构建旅游中心、筑牢生态屏障、打造产业基地、创建宜旅宜居宜业城镇”为目标,加快推进“生态文明新县、新型工业强县、文化旅游名县”建设进程,着力保障和改善民生,全力维护社会和谐稳定,全面加强和改进党的建设,努力开创凉城又好又快发展新局面。

预期奋斗目标是: 地区生产总值增长12%,公共财政预算收入增长12%,固定资产投资增长20%,规模以上工业企业增加值增长13%,城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长12%,社会消费品零售总额增长15%。

为实现上述目标,我们要重点做好以下五个方面的工作:

(一)强化产业支撑,全力推动县域经济快速发展。加快培育具有地方特色和比较优势的战略支撑产业,推动县域经济加速发展、提质增效。

做精现代农牧业。进一步扩大特色经济作物和设施蔬菜瓜果种植面积,积极引进优质农副产品种植加工项目,增加产品附加值,努力打造面向呼和浩特及周边城市的优质杂粮、果品、冷凉蔬菜供应基地。在麦胡图镇至县城公路沿线,集中发展高效农业、观光农业、特色农业,打造现代生态农业示范带,促进现代农业和生态旅游有机融合。大力发展奶牛、肉羊、生猪、肉鸡规模化养殖,提升畜牧业生产集约化水平;积极引进农牧业龙头企业,大力扶持蒙荣牧场、海高万头育肥牛场等重点项目,努力打造以肉、蛋、奶为主的绿色畜产品生产加工基地。加快土地整理流转步伐,以规模经营提高土地效益,同时解放出更多的劳动力从事非农产业,多渠道增加农民收入。

做强工业经济。进一步巩固电力产业的主导地位,积极争取岱电三期2×66万千瓦火电项目早日核准开工,进入全区“百亿元工程”行列;努力促成京能风电二期工程、山路集团光伏发电、沃尔核材风力发电等项目开工建设,努力打造华北地区重要的清洁能源输出基地。按照“建成项目抓运营,续建项目抓投产,新建项目抓进度,签约项目抓开工,招商项目抓落地”的要求,继续扶持制酒、化工、建材、农畜产品加工等传统产业,加快岱海电厂脱硫脱硝整体改造、蒙帝万吨奶粉生产线等项目建设进度,争取岱海镇天然气综合利用项目早日开工,努力促成天津渤海化工煤制气项目、河北邯郸光伏玻璃、河北青州木煤加工等项目落户我县,构建多元发展、多极支撑的工业产业体系。

做优园区建设。坚持“功能分区、布局合理、资源节约、生态环保”的原则,按照“确定园区抓规划,完成规划做环评,完善功能建基础,手续规范抓入驻,引进项目进园区”的流程,健全完善现有园区,规划建设新园区。结合城市发展总体规划,积极引进高科技、无污染、高附加值企业和服务型、劳动密集型企业入驻西厢轻工业园区,重点引进环保建材项目入驻岱海电厂循环工业发展区,加快完善天成高新技术工业园区基础设施,规划建设麦胡图镇现代农牧业产业园和蛮汉镇高新技术产业园,全面提高园区承载能力和集聚能力。在园区内规划建设中小企业创业孵化基地,为本土中小企业发展搭建平台,充分发挥其活跃经济、带动就业、扩大消费等方面的作用,增强县域经济活力。

做大旅游产业。充分挖掘我县山水、生态自然资源和历史人文、红色革命文化资源,力争引资10亿元,加快蛮汉山、马头山、白艮山和岱海温泉景区开发,努力扩大旅游市场,增加旅游收入。积极争创岱海5A级景区,加快推进绥蒙革命纪念园、自治区农业厅再生能源、岱海生态观光园、新农村农家乐和西部农家风情园项目建设,促成台湾大宇山国际贸易公司岱海温泉旅游产业园、河北蔚县客商生态旅游、自治区旅游局窑洞文化旅游、蛮汉山索道建设等项目落地。大力开发温泉疗养、滑雪滑冰、冬捕节等旅游产品,积极对接开发云南福保集团温泉旅游、山东临沂客商温泉疗养、呼和浩特客商养老医院中心、南京客商直升机驾校等项目,促进旅游业由一季游向四季游转变。进一步完善二龙什台景区基础设施建设,加快岱海温泉周边娱乐设施以及农家乐等新型旅游体验项目建设,着力构建自治区中西部特色区域旅游度假中心。 

做活现代服务业。科学规划布局,打造核心商圈,培育特色街区,拓展服务领域,增加服务功能。重点推进汽贸城、有机农副产品交易中心等项目建设,规划建设城区农集贸市场,整合规范建材、煤炭市场,促进餐饮服务、信息物流、交通运输、文化娱乐等服务业发展,形成多梯次、多形式、开放式县域商贸中心格局。加强农村市场建设力度,实施好供销“新网工程”和“万村千乡”信息化改造。积极引进各类金融机构,建立多元化、多层次的金融服务体系,让更多金融资源支持县域经济,惠及广大群众。

(二)坚持城乡统筹,加快推进城乡一体化。切实抓好城乡统筹建设,努力实现基础条件明显改善、城乡面貌大有改观,创建自治区中西部特色宜旅宜居宜业城镇。一要抓好规划编制与管理。结合产业布局,完善城镇建设和新农村建设规划,加大执法力度,严厉打击违规乱建行为,维护规划的严肃性权威性。二要努力打造精品县城。加快推进新区、温泉小镇建设,大力实施新区道路、排洪排污管网、供水供气供热管网等市政工程,继续推进拓跋珪公园建设和东茉莉河综合整治,加快推进城镇棚户区改造,加大公园、城镇及周边村庄绿化力度,争创自治区园林县城。三要加快新农村建设步伐。着力培育村镇主导产业,全面完善农村道路、电力、水利等基础设施建设,加快农村危房改造和村庄绿化工程,加大村容村貌整治力度,努力提高城乡管理水平,营造文明、整洁、优美的村居环境。

(三)实施生态工程,全面加强基础设施建设。筑牢“一区两带”生态屏障,加快推进岱海流域补水工程,全力保护环岱海湿地涵养区生态环境;启动实施山区生态综合治理二期工程,构筑南部蒙晋生态安全屏障带和北部首府生态安全屏障带;加大经济林建设力度,打造自治区中西部重要的种苗生产供应基地。加快推进道路交通建设,切实抓好凉城至呼和浩特市一级公路、国道512线凉城至丰镇段一级公路、呼阳高速公路杨树湾至丰镇段、卓资至凉城旅游公路建设,配套建设二级汽车客运站一处,全力支持六苏木镇白庙至丰镇段铁路建设,打破制约凉城经济发展的交通瓶颈;扎实推进通村公路建设,努力改善城乡交通条件。重点实施全国水土保持重点工程,扎实推进中小型水库建设,加强水源地管理,保障农村饮水安全。不断加大对耕地、建设用地的保护管理力度,为经济社会可持续发展提供可靠保障。

(四)持续改善民生,全面推进各项社会事业。大力发展社会事业,扎实推进民生工程,努力提升社会公共服务水平,不断提高群众生活质量。一要努力增加群众收入。认真落实促进就业各项政策,拓宽就业渠道,加强就业培训和服务,加大剩余劳动力转移力度,认真兑现各项惠农政策补贴,稳步提高困难群众生活补贴,使更多的城乡居民有稳定收入来源。二要认真办好惠民实事。全面完成第三次全国经济普查任务。加大资金整合和投入力度,扎实推进教育、扶贫、科技、医疗、计生、文化、广播电视等民生工程,积极发展妇女、儿童和老龄事业,关心支持残疾人事业,以实际行动取信于民。三要健全社会保障体系。提高城乡居民养老保险覆盖面和服务工作水平,进一步扩大职工医疗保险、工伤保险以及新农合、城镇居民医疗保险保障范围,提高财政补贴标准;加强老年福利机构建设,推进中心敬老院二期工程建设;实施好保障性住房建设项目,完善幸福院分配管理制度,不断改善城乡困难群众居住条件。

(五)创新社会治理,切实维护社会大局稳定。强化信访工作责任制,完善社会稳定风险评估机制,妥善化解各类矛盾纠纷。深入开展“平安凉城”、“法治凉城”创建工作,加强社会治安防控体系建设,推行安全生产标准化建设和企业法人安全生产承诺制度,强化食品药品质量监管,保证人民群众生命财产安全。深入开展“六五”普法工作,完善法律援助和司法救助制度。加强网络舆情监测和引导,努力营造良好的舆论环境。广泛开展群众性精神文明创建活动,不断提高公民道德素质和社会文明程度。推进国防后备力量建设,深入开展双拥共建活动,进一步巩固军民团结。全面贯彻党的民族宗教政策,维护全县团结稳定局面。高度重视老干部工作,大力支持工会、妇联、共青团、文联、残联、工商联、红会、科协、老促会、关工委等群团组织开展工作,广泛凝聚和团结各阶层群众,为全县改革发展稳定作出贡献。

四、大力招商引资,着力培育县域经济新的增长点

有投资才会推动发展,上项目才能拉动经济。因此,全县上下要将招商引资作为今年工作的重中之重,牢固树立“全县招商、全县服务”意识,坚定不移地实施招商引资攻坚战略,积极主动出击,狠抓跟踪落实,以招商引资工作的突破推动全县经济的快速发展。一是加强组织领导,落实工作责任。按照市委、市政府即将出台的招商引资政策要求,成立一个苦干实干、坚强有力的领导班子,建立一支热情高、素质高、责任心强的工作队伍,精心梳理招商引资项目,热心管理招商引资事务,使招商引资工作事事有人抓,件件有人管。推进招商引资常态化,实行县乡(镇、办事处)两级党政“一把手”、部门领导轮流外出招商制度,保证党政班子成员和乡镇部门主要负责同志每人每年有1/3以上时间在外招商,每个机关事业单位至少有一个招商引资项目。二是改进方式方法,提高招商成功率。密切关注各地产业转移动态,积极承接产业转移,以京津晋冀、长三角、珠三角等区域为重点,坚持“走出去”与“引进来”相结合,多渠道招商,积极参加外省市举办的项目推介活动,宣传我县招商项目,邀请区内外客商来我县参观考察、洽谈项目;积极参加区市组织的招商活动,突出小分队招商,形成遍地开花的局面;在自主招商的基础上,大力开展网上招商、委托招商、以商招商和以情招商,特别是以情招商方面,要加强与凉城籍在外创业人士的联系,引凤还巢发展“回归经济”,积极鼓励和支持他们回乡投资兴业。建立健全激励机制,动员全社会参与招商引资,力争使全县招商引资实现新的突破。三是提升服务水平,优化投资环境。继续实行县级领导包项目责任制和专人领办制,帮助客商解决实际问题,确保项目顺利推进,不断提高项目履约率和资金到位率。进一步优化投资环境,制定招商指南,构筑绿色通道,积极兑现各项优惠政策和有关承诺,营造亲商、安商、富商的投资环境。同时,积极引进先进管理经验和优秀人才,促进资金、技术、人才与我县优势资源的有机结合,努力提高对外开放的整体水平。此外,各涉项目单位要紧紧抓住自治区、乌兰察布市对县域经济发展空前重视等有利时机,及时捕捉信息,加强沟通协调,积极向上级党委、政府和相关部门对接申报项目,争取资金和政策支持,促使更多项目落户凉城。 

五、加强党的建设,为经济社会发展提供政治保证

能否全面完成今年预期奋斗目标和各项具体工作任务,是对全县各级党政组织和领导干部执政能力的挑战和考验。各级各部门要切实提升执行力,为县域经济社会健康快速发展提供坚强组织保障。

(一)深入开展党的群众路线教育实践活动。全面贯彻中央和自治区党委各项部署,把开展好教育实践活动作为一项重大政治任务来抓,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,把握好活动的切入点和聚焦点,着力纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,努力做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要以整风精神开展批评与自我批评,真正让党员干部出出汗、排排毒。要坚持领导带头,县委、政府要为全县作出表率,领导小组成员单位要在履行好职责的同时,认真组织好本单位的教育实践活动,为其他部门搞好示范。要精心组织、有序推进,切实把“规定动作”做到位,把“自选动作”做精彩,边学习、边查找、边整改、边建设,着力形成实践成果、制度成果和理论成果,确保改进作风、联系群众的常态化和长效化。要创新宣传方式,提高宣传效果,营造良好舆论氛围。要坚持统筹兼顾,把开展活动同做好改革发展稳定各项工作紧密结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进。

(二)加强基层组织建设和干部队伍建设。坚持“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”的思路不动摇,切实加强基层党组织建设。加强大学生“村官”工作,选优配强村级“两委”班子;推进“评星定级”创建活动和“五个一”千村帮联行动,加大后进村转化力度;按照全市“社区场所建设年”活动要求,全面完成社区综合服务场所改造任务,进一步加强社区服务体系建设;推广实施“456”和“532”工作法,增强基层党组织执政能力和服务群众能力。进一步扩大党组织在非公企业和新经济、新社会组织中的覆盖面,努力把基层党组织建设成为领导发展的核心、狠抓落实的堡垒。全面加强党员教育培训和管理,不断提高党员队伍的综合素质;严格执行干部选拔任用工作条例,强化干部选拔任用工作监督,加大基层一线干部培养使用力度,提高选人用人的公信度。

(三)加强党风廉政建设和反腐败工作。严格落实党风廉政建设责任制,认真贯彻中央惩防体系2013—2017年工作规划,坚定不移地抓好作风建设。各级领导干部要大力弘扬党的优良传统,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,严格遵守好中央八项规定和区市相关规定,始终保持清廉本色。各级党组织和广大党员要严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛,决不允许有令不行、有禁不止。严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和党政机关公务接待管理、楼堂馆所建设以及办公用房清理等方面的制度规定,完善公务用车配备使用管理办法,规范并严格执行领导干部工作生活保障制度,切实解决违反规定标准享受待遇等问题。坚持用制度管权管事管人,强化人民监督,加强日常管理,严肃查处违纪违规行为,以优良的党风政风带动民风社风转变,营造风清气正的社会环境。

同志们,新的形势催人奋进,新的征程任重道远。让我们以时不我待、只争朝夕的紧迫感和勇于担当、善谋敢为的责任感,解放思想、开拓进取,乘势而上、奋力赶超,努力开创全县经济社会又好又快发展的新局面!