此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

社会热点回应

首页 - 重点领域信息公开 - 社会热点回应

内蒙古开展专项行动关爱农村牧区留守儿童

发布时间:2017.09.13  浏览次数:23次 字体    【关闭】

自治区民政厅、公安厅、综治办、卫生计生委等部门联合在全区开展农村牧区留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。到今年底,将所有农村牧区留守儿童纳入有效监护范围,杜绝农村牧区留守儿童无人监护现象。

对于正处在受监护阶段、父母一方外出、另一方无监护能力状态,且暂时联系不上外出务工父母的农村牧区留守儿童,公安机关将其护送至其他近亲属、嘎查村(居)民委员会或救助管理机构、福利机构临时监护照料,采取多种方式联系留守儿童父母,及时向临时监护照料主体通报联系情况。自治区有关部门将依法采取措施,确保适龄的失学辍学留守儿童返校复学。对于遗弃没有独立生活能力留守儿童的监护人,公安机关依法予以治安管理处罚,情节特别轻微不予治安管理处罚的,给予批评教育并通报当地嘎查村(居)民委员会。对于父母和其他监护人具有对留守儿童长期不予照顾、不提供生活来源,或者遗弃致使留守儿童身体严重损害或者造成其他严重后果等恶劣情节,涉嫌遗弃犯罪的,公安机关、检察机关、法院按照有关规定,依法履行好侦查、审查逮捕、审查起诉和审判职责,予以惩处。