此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

部门动态

首页 - 政务动态 - 部门动态

改善和加强国有资产监管,实现国有资产保值增值

发布时间:2017.09.12  浏览次数:357次 字体    【关闭】

完善各类国有资产管理体制和制度,是改善和加强国有资产监管的关键所在。国有资产是指,属于国家所有的财产,包括:国家拨款、补贴、贷款、生产性资金和固定资产等。通过完善国有资产管理体制和制度,来防止国有资产流失,保障国有资产的安全和完整,实现国有资产的保值增值,保值是基础,增值是目标。

我县根据市里的文件精神,出台和转发了相应的一些国有资产管理办法,其中有《凉城县行政事业单位国有资产处置管理办法》、《凉城县行政事业单位国有资产评估管理办法》、《凉城县本级事业单位对外投资管理办法》、《凉城县本级行政事业单位出租出借(暂行)办法)》、《凉城县行政事业单位国有资产产权登记管理办法》等,随着这些办法的出台,近年来,我县行政事业单位资产管理工作取得明显成效,逐步确立了“国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用”的管理体制,初步构建了管理制度框架,逐步规范资产配置、使用、处置等各环节管理。

但是,在当前全面深化改革和经济社会发展的新形势下,现行行政事业单位资产管理仍然存在一些亟待解决的突出问题。各级财政部门与相关部门之间管理职责没有很好落实,制度体系还是不够健全;资产管理与预算管理相结合机制有待进一步完善,资产管理的资源配置职能没有充分发挥;资产使用、处置管理等需要进一步规范,管理方式有待改进;管理基础薄弱,部分单位特别是基层单位业务力量相对不足,资产管理队伍建设需要进一步加强。