此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

热点关注

首页 - 政务动态 - 热点关注

【焦点】9月新规来了!手机国内长途漫游费正式取消

发布时间:2017.09.04  浏览次数:368次 字体    【关闭】

9月1日起手机国内长途漫游费取消

继中国电信宣布从9月1日起全面取消手机国内长途漫游费后不久,中国联通和中国移动也相继跟进,宣布从9月1日起,将全面取消手机国内长途漫游费。

据介绍,由于运营商在3G、4G套餐里早已取消手机国内长途、漫游费,实现了全国统一通话资费,因而此次彻底取消手机国内长途、漫游费,对于国内的3G、4G用户基本没有影响,主要是让2G套餐消费者直接受益。

《外卖配送服务规范》实施,配送员禁收小费

由中国贸促会商业行业分会联合外卖配送平台共同起草的《外卖配送服务规范》(以下简称《规范》)出台,并将于9月1日起正式实施。

《规范》对外卖配送服务流程、服务质量等作出详细规定,其中包括商户应在10分钟内确认订单、外卖配送员不应进入消费者家中、禁止收取小费等。也对一些细节作了规定,例如:外卖配送员到达消费者门口,应轻声敲门,若无人响应,应电话或短信联系消费者等。

新编中小学语文教材投入使用  古诗文增加

从2012年起,教育部统一组织编写义务教育道德与法治、语文、历史教材,历时五年,完成了编审工作,2017年9月开学在全国中小学起始年级投入使用。现行的“人教版”“粤教版”“苏教版”等版本教材将逐步被取代,中小学语文教材“一纲多本”的时代正式结束。

语文教材所选古诗文数量有所增加,体裁多样。小学6个年级12册共选优秀古诗文124篇,占所有选篇的30%,增幅达80%。与以往教材不同,新编一年级上册语文教材回归传统,先认汉字,再学拼音。

历史教材在古代史部分涵盖中国古代的思想、文学、艺术科技等多方面,涉及历史文化名人40多位,科技文化著作30多部。道德与法治教材介绍了传统节日、民歌民谣、传统美德、民族精神、古代辉煌科技成就等内容。

根据教育部要求,2017年秋季学期,全国所有地区小学一年级和初中一年级使用统编教材,2018年覆盖小学和初中一、二年级,2019年所有年级全部使用统编教材。

民办学校被明确分为营利性和非营利性

全国人大常委会审议通过的《关于修改〈中华人民共和国民办教育促进法〉的决定》自9月1日起施行。根据决定,民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校,但不得设立实施义务教育的营利性民办学校。

决定明确,民办学校收取费用的项目和标准根据办学成本、市场需求等因素确定,向社会公示,并接受有关主管部门的监督。非营利性民办学校收费的具体办法,由省、自治区、直辖市人民政府制定;营利性民办学校的收费标准,实行市场调节,由学校自主决定。民办学校收取的费用应当主要用于教育教学活动、改善办学条件和保障教职工待遇。

根据决定,非营利性民办学校的举办者不得取得办学收益,学校的办学结余全部用于办学。营利性民办学校的举办者可以取得办学收益,学校的办学结余依照公司法等有关法律、行政法规的规定处理。民办学校取得办学许可证后,进行法人登记,登记机关应当依法予以办理。

大学新生可申请创业实践  保留入学资格

新修订的《普通高等学校学生管理规定》自2017年9月1日起施行。新规亮点包括:

1.大学新生就可以申请保留入学资格开展创新创业实践,入学后也可以申请休学开展创业。

2.学分不因退学而废,学生重新参加入学考试、符合录取条件,再次入学的,其已获得学分,经录取学校认定,可以予以承认。

3.新生入学双重审查。新规首次明确提出要审查新生入学资格。学校应当在报到时对新生入学资格进行初步审查,学生入学后,学校应当在3个月内按照国家招生规定进行复查。

4.代替他人或者让他人代替自己参加考试等严重作弊、代写论文、买卖论文可开除学籍。

药物临床试验报告造假可判5年

最高人民法院、最高人民检察院日前发布的《关于办理药品、医疗器械注册申请材料造假刑事案件适用法律若干问题的解释》9月1日起施行,依法严惩药品、医疗器械注册申请材料造假的犯罪行为。

根据司法解释,药物非临床研究机构、药物临床试验机构、合同研究组织的工作人员,故意提供虚假的药物非临床研究报告、药物临床试验报告及相关材料的,应当认定为刑法第二百二十九条规定的“故意提供虚假证明文件”。

司法解释明确规定,在药物非临床研究或者药物临床试验过程中故意使用虚假试验用药品的;瞒报与药物临床试验用药品相关的严重不良事件的等情形,应当认定为刑法第二百二十九条规定的“情节严重”,以提供虚假证明文件罪处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

税务师事务所组织形式有了新条件

国家税务总局公布《关于发布<税务师事务所行政登记规程[试行]>的公告》(以下简称《登记规程》),9月1日起施行。

《登记规程》明确,税务师事务所组织形式、办理税务师事务所行政登记办法以及税务师事务所变更、注销的办理方法等方面的内容。

税务师事务所采取合伙制或者有限责任制组织形式的,除国家税务总局另有规定外,应当具备四个条件:合伙人或者股东由税务师、注册会计师、律师担任,其中税务师占比应高于百分之五十;有限责任制税务师事务所的法定代表人由股东担任;税务师、注册会计师、律师不能同时在两家以上的税务师事务所担任合伙人、股东或者从业;税务师事务所字号不得与已经行政登记的税务师事务所字号重复。

9月底全国实现跨省异地就医直接结算

今年7月,在人社部在第二季度新闻发布会上表示,要求9月底以前全面启动国家异地就医结算系统并联网运行,确保在线备案人员跨省异地就医住院医疗费用全部实现直接结算。

公立医院9月30日前取消药品加成

国家卫生计生委、财政部等部委联合下发《关于全面推开公立医院综合改革工作的通知》,其中明确,9月30日前,全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。

个人境外刷卡超千元 银行将在系统中上报

国家外汇管理局发布的《国家外汇管理局关于金融机构报送银行卡境外交易信息的通知》规定,自2017年9月1日起,境内发卡金融机构向外汇局报送境内银行卡在境外发生的全部提现和单笔等值1000元人民币以上的消费交易信息。

另外根据随后发布的《关于银行卡境外交易外汇管理系统上线有关工作的通知》要求,9月1日后新办银行卡业务的境内金融机构,应在具备接入银行卡外汇管理系统报送银行卡境外交易信息的条件后,方可开通本行银行卡境外交易业务。

所谓1000元的额度,只是对银行上报信息的要求,而不是限制个人在海外消费额度。

 

【各地红利请收好!!】

北京:提公积金不用购房合同和发票

8月,北京住房公积金管理中心官网正式发布《关于进一步改进服务加强住房公积金归集管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),办理公积金提取、开户等业务流程材料大幅“瘦身”。

9月起,北京提取公积金取消了以往需提交的异地购房证明、社保证明、退休证明、离职证明和补缴证明,取消了以前需要填写的《住房公积金汇缴书》、《住房公积金补缴书》等单据,公积金业务流程上实现一次性办结,取消退休证明等五大证明材料,在北京购房也不再需要提交购房合同等诸多证明材料,有19种情况提取材料进行了大幅度简化,其中有13种材料只需要持本人身份证填写相对应的表格即可办结,还有6种情况只需要提供身份证或者一种材料。《通知》首次设计了全新的提取申请表附表,覆盖了所有的提取类型。

《通知》还规定,购房人与其配偶可由任意一方先行办理提取手续,提取顺序不分先后。

河北:用人单位招工“歧视女性”将被约谈

针对女性就业“性别歧视”问题,河北省将于今年9月1日起施行的《河北省妇女权益保障条例》(以下简称《条例》)。

《条例》明确规定,在员工招聘和录用中存在“歧视女性”的单位,所在地妇联可约谈其主要负责人,督促其在约定期限内纠正歧视女性的制度和行为。用人单位拒不改正的,可视情况将其纳入不良记录名单。

上海:住宅物业消防安全启用新规

《上海市住宅物业消防安全管理办法》(以下简称《办法》)将于今年9月1日起施行,管理办法共6章42条,对适用范围、住宅物业有关各方的责任、专项维修资金使用、电动汽车和电动自行车充电安全管理、住宅物业区域的执法协作、住宅物业限制登记等重点问题作了规范。

上海此次立法在制度体系和实践操作两个层面实现了突破:一是填补制度空白,完善法制体系。二是解决操作瓶颈,实现闭环管理。针对影响住宅物业消防安全管理规定落地的难点问题,《办法》从更细、更实、更具操作性的角度进行制度设计,为各类问题的解决提供明确可行的路径规范。

广州:共享单车乱停放,交警城管可清理

《广州市非机动车和摩托车管理规定》(以下简称《规定》)经广州市第十五届人民代表大会常务委员会第三次会议通过,广东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议批准,如今,这部地方性法规要在9月1日正式实施。

共享单车属于非机动车,也就是说,《规定》明确了共享单车的行驶范围。而对于共享单车乱停放的问题,根据《规定》,自行车、残疾人机动轮椅车以及允许上道路行驶区域内的人力三轮车未停放在非机动车停放点,影响其他车辆和行人通行且驾驶人不在现场的,公安机关交通管理部门可以会同城市管理行政管理部门对现场予以清理。