此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

乡镇动态

首页 - 政务动态 - 乡镇动态

“旅游+”模式带动扶贫 农民钱袋子鼓起来了

发布时间:2017.08.30  浏览次数:513次 字体    【关闭】

风景秀丽,绿茵如毡绵延。四季分明的自然风光使得这里成为“休闲者的胜地、观光者的乐园、摄影者的天堂”。这就是风情独具的蛮汉镇东十号村。

    近年来,蛮汉镇东十号村依托旅游资源,打造特色旅游扶贫模式,形成了“旅游+扶贫”的全新格局,山清水秀风景怡人使百姓腰包鼓起来。

昨天

遵“靠山吃山”传统 村民未脱贫困

    东十号村大部分地区属大石山区,自然资源并不丰厚。“我们以前少地、缺水的自然生态让百姓生活十分贫穷。”东十号村长卢建峰介绍。以前的东十号村,农民文化基础差,生产技能少,经济底子薄,特别是受到自然环境的制约,只能依靠种植土豆、马铃薯等农作物,村民辛苦劳作,一年的收入仅能维持温饱,村里有不少贫困户,是一个典型的贫困村。为了增加收入,很多村民选择外出打工,大多数都是孩子和老人在劳动,家庭收入主要依靠外出打工人员的收入来维持。虽然不能“靠山吃山”,但村民们对于自己的故土仍心存眷恋,保护家乡的“青山绿水”,期望有一天这“青山绿水”能为后代造福。

    今天

    谱“靠山吃山”新传 脱贫成效显著

    一段时间以来,如何改变东十号村和该村村民们的现状,引领村民们脱贫致富,成了卢建峰等村干部们欲解决的难题。而凉城县还有好多和东十号村村情一样的村庄,引领这些村庄的村民脱贫致富,也成为凉城县委、政府面前的一道难题。

    如何解决这一难题?“靠山吃山”成为凉城县自上而下的共识。“我们的山不能发展种养殖,但我们可以发展休闲旅游!”凉城县政府相关负责人认为,依托东十号村的“青山绿水”,发展休闲旅游产业,能把东十号村的“青山绿水”变成“金山银山”。

   “游客进来,我们给他们提供餐饮、住宿、游乐等服务,收入比以前一年的还多。”卢建峰说。暑期以来,进入东十号村的游客不断增多,村民们正在以优质的服务,不断让自己的腰包变得丰厚。山沟沟变成休闲度假的好去处,老宅子变成城里人稀罕的好地方,农家饭变成人们津津乐道的“新口味”……这些变化,让村民们看到潜力、看到希望,激发了他们的创业激情,增强了他们自力更生脱贫致富的信心。

 

明天

画“靠山吃山”蓝图  努力实现家庭富裕

   扶贫定位要精准,造血功能要增强,摘下“穷帽子”、吃上“旅游饭”才是根本目的。依据东十号村资源特色和发展现状,制订分步骤、有重点的旅游发展计划,选准脱贫路径,明确扶贫方式,延伸产业链条,以乡村旅游促进产业结构调整。“授人以鱼不如授人以渔”。旅游扶贫是造血式扶贫,可以由脱贫直接跃升到致富。旅游扶贫开发了东十号村的特色旅游资源,形成特色旅游产品,构建了旅游产业链,吸引外部旅游消费市场,带动东十号村贫困人口就地参与旅游经营服务实现脱贫的开发式、产业化扶贫方式,具有明显的培育优势产业、增强发展能力的“造血”功能。“旅游+”,加出了精准扶贫新动能,更加出了脱贫攻坚的信心,真正激发东十号村村发展乡村旅游内生动力,促进群众增收致富。