此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

乡镇动态

首页 - 政务动态 - 乡镇动态

鸿茅镇:精准到位 不让一个贫困户掉队

发布时间:2017.08.28  浏览次数:483次 字体    【关闭】

扶贫必先识贫,鸿茅镇高度重视建档立卡工作,坚持把建档立卡工作作为精准脱贫的基石,紧紧抓住贫困人口识别、管理、退出等关键环节,打造形成了统一规范的建档立卡工作链条和运行体系,实现了扶贫对象精准锁定、动态管理、有进有出,走出了一条富有特色的建档立卡路子。通过建档立卡工作,使以往统计抽样测算出的贫困数字,精准地落到具体的家庭和人口,回答了贫困人口是谁、分布在哪里、贫困状况怎么样、致贫原因是什么等问题,为精准扶贫夯实了基础。

精准识别  规范建档立卡

精准扶贫,首先得把贫困人口挑出来,才能做到真扶贫、扶真贫。

近日,走进鸿茅镇井沟村,映入眼帘的是一条条整齐的水泥路,一间间亮堂堂的新砖房……而这样的新景该镇处处可见。这是鸿茅镇通过精准识别贫困对象、因户制定帮扶计划和广泛动员社会力量参与扶贫等方式,着力提高精准扶贫成效带来的明显变化。

但是,如何辨识出真正的贫困户呢?按照“12345”贫困人口进出识别程序,即:一核(农户收支状况),二看(家庭生产生活条件),三比(收入、住房、财产状况),四评议(农户申请、小组初评、村两委审议和村民代表决议),五公示(村、乡两级公示和县级公告),并组织驻村工作队和乡村干部等,逐村逐户调查摸底,在综合衡量贫困村户自然条件、基础设施、产业发展、收入水平等情况的基础上,通过农户申请、小组初审、村“两委”评议、村民代表会决议、村乡公示、县级公告,精准确定贫困村、贫困户、贫困人口,全部建档立卡。

定期开展贫困人口精准识别“回头看”。定期对建档立卡工作进行回头看,切实做到每户每人看一遍,收入支出算一边,八类不准对一遍,左邻右舍问一遍,比对核查审一遍,确保将不符合条件的贫困人口全部退出,将真正的贫困人口全部纳入建档立卡系统。全镇因购置轿车、入股合作社、入社保、工商营业执照清退不合格贫困人口438人,同时,再一次精准识别确定贫困人口,认真填写红、黄、蓝三色档案手册,做到内容全面,信息准确,文字规范。

“12345”程序,在鸿茅镇人眼里,每一步都很重要,来不得半点含糊。据鸿茅镇相关负责人介绍,精准识别一开始,镇里把不符合条件的村民错评进了扶贫对象中,后来通过规范公示公告、定期“回头”整改、行业部门参与全面抽查,尤其是全镇开展查扶贫对象准不准、脱贫需求清不清、帮扶措施实不实、资金项目安排准不准、脱贫人数实不实的“五查”活动,对不实的贫困户坚决剔除,对遗漏的贫困户及时纳入。

“国家的政策好,再加上乡镇干部工作做的勤,有在县里买了房子的、开公司的、买了车的,家庭成员有人在国家机关、事业单位工作的,都被清退出去啦,我们老百姓相信政府!”鸿茅镇井沟村村民张瑞青感动地说。

精准施策  建档立卡靶向扶贫

脱贫没脱贫,关键看实效。缩小贫富差距而补齐发展“短板”,对贫困人口实施“靶向疗法”,成为凉城县鸿茅镇扶贫开发工作的重心。

“怎么扶”精准制定扶贫措施,精准实施“五个一批”脱贫工程,该镇制定了操作性强的《岱海镇“五个一批”脱贫计划和实施方案》,并按照习近平总书记“五个一批”工程的要求,立足县情实际,对建档立卡贫困人口,因户制宜、因人施策,分门别类落实帮扶措施,积极探索多渠道、多元化的精准脱贫路径。

该镇积极协调县直各项目单位进行项目扶贫 ,配合县农业局实施的巩固退耕还林后续项目,在项目区优先安排贫困户26户、65人发展特色种植;协调县畜牧局在九股泉和杏树贝48户贫困户实施棚圈建设项目,帮助养羊1200只,预计可增收9.6万元;协调县林业局根据天保工程实施方案,结合全镇的林地面积,聘用贫困人员做护林员,并结合国家公益林生态效益补偿基金实现脱贫;协调县就业局,从贫困人口中聘用公益性岗位保洁员39名。同时,通过实施生态补偿实现脱贫,结合岱海湿地保护水改旱项目建设,帮助鞍子山村委会贫困人口16户、45人实现脱贫。

鸿茅镇将小村整合和异地移民搬迁作为改善贫困户生产生活条件的重要抓手,白银行政村的6个自然村,兵坝营、圪臭沟2个行政村5个自然村进行异地移民搬迁,现已与搬迁户签订土地流转协议。同时,该镇通过发展教育完成脱贫162人,其中小学及以上135人,按行政村、分学段填写完整的信息登记表,把确定的贫困生名单登记造册,现已按照扶持标准,将扶贫款按时足额发放到贫困生手中;以社会兜底、现金直补等为主的社会保障政策完成脱贫,其中社会兜底211户、511人,享受低保政策352人,享受现金直补161人,享受边缘低保补助62人,贫困人口中参加社会养老保险的有19人,参加新型医疗保险的有752人。

扶贫打好精准牌,脱贫按下快进键,鸿茅镇人通过“量身定做”帮扶措施,把贫困人口托在“底线”之上,绝不让一个群众在扶贫攻坚中掉队。(本报记者  史利霞)