此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

乡镇动态

首页 - 政务动态 - 乡镇动态

六苏木镇:“危房改造”圆困难农户“住房梦”

发布时间:2017.08.23  浏览次数:446次 字体    【关闭】

农村危房改造,演绎了情节不同却同样感人的故事,一股暖流温暖着这些困难群众,圆了他们祖祖辈辈的“住房梦”。

住上宽敞明亮的新房、幸福地安度晚年,是张虎老两口多年来的梦想。今年66岁的张虎是六苏木镇大圪塄村村民,种着10几亩薄地,老伴儿多年患有关节炎,行动极为不便,因为缺钱、缺劳力,多年的烂土房一直无力新建,今年张大爷享受了国家的危房改造政策,自筹4000元,建起了40平米的新房,老人的心里乐开了花。

这只是六苏木镇实施危房改造工程以来的一个缩影。今年,六苏木镇坚持贫困户优先的原则,将危房改造与精准扶贫、异地移民紧密结合,统建与自建同步实施,全镇危房改造总任务数1482户,现已累计实施1240户。


“矮土坯”变身新砖房


在危房改造前,张虎老两口住在两间破土坯房里,墙体开裂、漏雨,一到下大雨的时候,外头下大雨,屋里下小雨,房子颤颤巍巍,老两口整晚都不敢睡觉,生怕出现什么意外。从国家的“危房改造”好政策出台后,张虎再也坐不住了,及时跟村里申请了危房改造。通过审核,六苏木镇把他列入了当年的危房改造计划,仅两个月后,老两口就搬进了新房。



在张虎新建的40平米的新房子里,卧室、厨房一应俱全,家具简单实用,水电齐全,大大的窗户让房间显得宽敞明亮,昔日“矮土坯”变身新砖房,院子里自家种的西红柿像一串串小红灯笼向人们绽放着笑脸,处处显漏出一派浓浓的农家幸福景象。

“原来住的土坯房和现在住的新砖房简直是天和地的差别,这新房子我自己才花了4000元,其他都是政府补贴,

真要感谢现在的好政策,如今这亮堂堂的两间房我们老两口住的特别满足!”六苏木镇大圪塄村村民张虎感激地说。

自脱贫攻坚工程实施以来,六苏木镇把危房改造工程作为民生工程摆在重要位置,切实抓好此项工作的落实,并广泛深入宣传动员,让群众切实了解危房改造的相关政策,形成良好的社会氛围。乡镇干部采取进村入户、实地查看、详细访问的方式筛选排查危房改造对象。


“阳光”操作一户一档


危房改造是我县确保实现“人脱贫、村退出、县摘帽”的最大软肋,也是最难啃的一块硬骨头,六苏木镇危房改造工程除了早部署、早动手,还制定完善了各项流程、手续。在程序上,先由农户自愿跟村里申请,村委会、调查小组排查核实后召开村民代表会议进行评议,然后对评议结果进行公示,符合条件的由乡镇与危改户签订双方改造协议。资金采取农户自筹和政府补助相结合的方式,补助对象重点是居住在危房中的农村分散供养的五保户、低保户、贫困残疾人家庭和收入低、个人建房困难很大的贫困户,改造房屋多为土坯房,墙体倾斜、开裂,房顶塌陷、漏雨,同时,严格执行一户一档的要求,做好农村危房改造信息系统录入和管理工作,每户农户的纸质档案必须包括农户档案信息表、低保、贫困、五保等证明的复印件、农户申请、危房改造民主评议表、危房鉴定表、审核审批、公示、协议等材料,做到底子清、情况明,避免弄虚作假。



据六苏木镇相关负责人介绍:今年六苏木镇危改任务是1482户,第一批改造的是精准扶贫户,改造的是684户,现在精准扶贫户全部满足入住条件,大部分已经搬入新居;第二批860多户,改造的是低保、五保、残疾户、特困户等非贫困户,准备在九月份全部完工入住。六苏木镇危房改造工程本着拆旧建新的原则,目的是最后给村民们一个满意的居住条件。(记者  史利霞