此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

扶贫工作

首页 - 重点领域信息公开 - 扶贫工作

我县“菜单式”产业项目成为脱贫攻坚的“造血细胞”

发布时间:2017.08.01  浏览次数:94次 字体    【关闭】

发展产业是增强贫困人口自生发展动力、解决贫困人口脱贫致富的长久之计和治本之策。凉城县确定9大类37项具体产业项目实施“菜单式”产业扶贫,贫困户可依据自身意愿对照“菜单”进行“点菜”,验收合格后依据产业扶持补贴目录兑现补贴。2016年该县全年投入菜单式产业扶持补贴资金1596.2万元。2017年,该县对有劳动能力、有发展生产愿望的建档立卡贫困户,不附加任何条件进行产业扶持。2017年计划投入资金2772.2万元,扶持8252户、18774人发展菜单式产业项目,其中扶持4524户发展养殖业项目,重点对肥牛、肉牛、肥羊、种羊、肉驴、獭兔、鸡、圈舍、饲草料等进行补贴;扶持3728户发展种植业项目,重点用于籽种、化肥、地膜、农机具等生资补贴。为保障贫困群众春耕生资供应,该县在9个乡镇设置生资供应点31个,并安置农业技术人员切实加大监管力度,一方面保障生资的数量,另一方面严把生资的质量关。为确保龙头企业与农民利益联结,该县一方面针对有劳动能力、愿意发展产业项目的农民着重围绕种植万寿菊、甜菜、甜玉米、青贮玉米、药材、杂粮杂豆和藜麦和养殖猪、牛、羊、驴、鸡、兔6大主导产业大力发展“公司+基地+农户”的种养殖业,增强农牧业抗灾避灾能力。另一方面针对丧失劳动能力、不愿意发展产业项目的贫困人口,通过托管牛、羊、鸡或入股分红的形式,与公司签订合同,让农户共享企业红利,早日脱贫摘帽。该县通过龙头企业带动,引导贫困户因地制宜发展特色种养殖业,组织贫困户以土地流转、土地入股、签订订单、发展“菜单式”产业项目等方式实现产业发展脱贫。投入资金2295.2万元,带动1356户、3172名贫困人口与海高牧场等7家龙头企业建立了利益链接机制,预计可以带动1900多名贫困户脱贫致富,吸纳4400多人走上就业岗位。实现每户年均增收2000元左右。