此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

社会救助

首页 - 重点领域信息公开 - 社会救助

我县加强社会救助工作,筑牢民生兜底“安全网”

发布时间:2017.07.31  浏览次数:156次 字体    【关闭】

近年来,我县按照“以民为本、为民解困、为民服务”的理念,加快发展社会救助体系建设,城乡低保、特困人员补贴标准逐年提高,社会救助、医疗救助政策不断完善,救助水平和服务能力显著提升,较好地发挥了兜底保障作用,使社会救助成为兜底民生“安全网”。

一是不断完善城乡低保工作。该县先后出台了《凉城县城乡低保家庭认定办法(试行)》、《凉城县保障式扶贫实施方案》等文件,加强对低保对象的认定、审核审批、低收入家庭的认定、财产核查等工作。该县9个乡镇、办事处都建立了“一门受理、协同办理”服务窗口,极大地方便了困难群众。同时,我县大力开展低保规范化管理专项整治,集中解决“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题,最大限度地营造了低保工作公开、公平、公正的良好氛围。截止目前,已发放农村低保保障金4761.16万元,惠及40484人;发放城镇低保保障金1633.98万元,惠及4842人。

二是切实加强医疗救助力度。因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚路上的一大难点,该县为解决这一问题,扎实开展医疗救助工作,积极推进医疗救助“一站式”即时结算服务,简化救助程序,提高医疗救助效率。同时,加强医疗救助与基本医疗保险、大病医疗保险、保障基金等制度的有效衔接,不断拓宽救助范围,减轻困难群众医疗费用负担。

三是提升五保人员供养水平。该县着力加强幸福院建设,对生活不能自理的农村五保对象,实施集中供养或分散供养。目前,该县集中供养244人,已发放供养金130.58万元;分散供养3850人,已发放供养金813.16万元,有效保障了特困人员的基本生活。

四是全面实施临时救助工作。明确和规范临时救助的对象、救助标准、申请及审批程序,对因遭遇突发性、紧迫性、临时性情况而陷入生存困境的群众给予及时救助。今年上半年,该县临时救助共救助对象2963人次,发放临时救助资金267万元,临时救助平均水平已达到每人次901元。