此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

乡镇动态

首页 - 政务动态 - 乡镇动态

满族农民笑了

发布时间:2017.05.26  浏览次数:1120次 字体    【关闭】

曹碾满族乡,地处马头山区,是抗日、解放战争时期马头山根据地的重要组成部分。该乡是一个满汉杂居,以满族为主体的乡,是自治区成立最早的一个满族民族乡。改革开放以来,乡里年轻力壮的青年都外出打工,剩下的多为老弱病残。近年来,凉城县积极响应中央的号召,开展精准扶贫,加大对曹碾满族乡的支持力度。现在这里的人们生活得怎么样?

沿着蜿蜒曲折的公路,笔者来到了曹碾满族乡,在乡办公室的一位工作人员的带领下,我们来到了张弼家中。现年67岁的张弼,居住在该乡的幸福院,老伴儿65岁,长年卧病在床,以前老两口日子过得紧巴巴的。2017年,经过乡镇府产业脱贫等多项措施的扶持,老两口的生活有了保障。



张弼告诉我们,今年在各项政策的落实下,我拿到了5000元产业扶持资金,考虑到我们老两口没有劳动能力,就把5000元产业扶持资金全部注入海龙养殖专业合作社,购得142只蛋鸡,并和该合作社形成产业托养关系,142只鸡全部由海龙养殖专业合作社喂养,在5000元本金得以保证的同时,年底还有500元利润分红,加上低保,我们老两口再也不用为了生活发愁了。谈起对精准扶贫的感受时,张弼说:“爹亲,娘亲,还是共产党亲。”老人脸上露出了灿烂的笑容。

另据该乡的负责人介绍,自精准扶贫工作开展以来,曹碾满族乡结合当地实际情况,对全乡有发展能力和发展愿望的贫困户进行逐户走访,制定符合每户实际情况和自身愿望的产业发展计划。对于没有发展能力的贫困户实施蛋鸡托养,对于有劳动能力的、可以自主发展生产的贫困户,给予产业扶持资金,助其产业脱贫。就是将贫困户的产业扶持资金通过产业注资、产业托养等形式注入海龙养殖专业合作社,让贫困户不投劳不出力就能得到效益分红,既让贫困户的收入得到有效保障,又能逐步培育当地主导产业。

截止目前,共为贫困户发放产业扶持资金74.819万元,实现产业扶持147户338人;联系企业注资31.2万元,涉及贫困户48户110人;协调县民族局投入少数民族发展资金120万元,为全乡25户贫困户新建住房25间950平方米,为13户贫困户新建高标准羊舍520平米,新建青贮池12座,帮助他们改变了传统的养殖方式,扩大了养殖规模,加快了脱贫步伐。

2017年,曹碾满族乡紧盯贫困人口,深挖致贫原因,认真落实扶贫措施,因人因地实施脱贫政策,精准扶贫工作在“精”和“准”中有效推进,将扶贫线、低保线“两线合一”,并建立健全兜底对象动态调整机制,实行动态管理,共解决贫困户29户57人的低保和5户6人的五保问题,现社会保障资金已全部发放完毕。   ( 本报记者  王 星