此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

凉城要闻

首页 - 政务动态 - 凉城要闻

费东斌在凉城县调研时强调——保护生态环境推动绿色发展

发布时间:2017.05.13  浏览次数:261次 字体    【关闭】

5月13日,市委副书记、市长费东斌深入我县就岱海湖流域生态环境保护进行调研。他强调,要按照自治区党委和市委有关部署要求,创新举措,主动作为,不断推动岱海湖流域综合整治取得新成效。

市人大常委会副主任、交通局局长翟辰文,副市长王国相,我县领导王文、尉代青、王大河、闫建伟、张永生陪同调研。

岱海是凉城的母亲湖,对凉城县旅游业的发展及周边地区气候和生态的变化都有着十分重要的作用。但是近几年,岱海湖面面积逐年缩小,这不仅受到县市和自治区党委政府的高度关注,而且引起了中央高层的重视。我县县委和县政府十分注重岱海湖的保护工作,特别是近两年来,为实现岱海湖水域面积稳定、水质逐年变好的目标,我县全面打响岱海湖保护战,成立了岱海湖保护领导小组,定期召开岱海湖保护工作例会,全面安排部署岱海湖保护各项工作,全力实施两节两补两恢复”六大工程岱海湖保护工作迈出了坚实的步伐。

岱海湖保护工作到底开展的如何,费东斌一直很牵挂。费东斌首先来到从永兴水库向岱海湖调水工程六苏木镇弓坝河段,实地了解永兴水库向岱海补水情况、听取负责人介绍。他强调,岱海湖生态补水工程是我市重大的生态综合治理工程,推进该项工程建设,对于提升岱海生态功能具有重要意义,市县相关单位和部门要恪尽职守,密切配合,确保输水工程的持续性和长久性,取得实实在在的效果,切实提升岱海湖的补水能力。

费东斌十分关心岱海湖水生态保护工作。他先后来到岱海湖流域新增10万亩“水改旱”项目、岱海湖滩涂湿地生态恢复与保护工程、河道疏浚工程、岱海旅游景区等现场,向相关负责人详细了解了岱海及周边环境保护、配套设施、项目建设进度等情况。费东斌指出,岱海湖是凉城的母亲湖,岱海湖对凉城县和乌兰察布生态环境极为重要,各级各部门要积极践行“五大发展”理念,坚持绿色化发展,不断增强保护岱海湖的责任意识和紧迫意识,全力推动岱海湖生态环境保护工作再上新台阶。要切实加大保护岱海湖的宣传力度,不断提升群众保护岱海湖的紧迫意识,让广大群众都自觉参与到保护岱海母亲湖的行动中来。要加大河道疏浚力度,拓宽岱海湖补水渠道,实现岱海流域生态系统可持续发展。要积极推进农业节水措施,不断调整种植结构,引导农民种植有机、无公害、无污染旱作农作物,大力发展特色种植业,切实增加农民收入。各相关部门要加大协调配合力度,强化保护措施的针对性和有效性,形成保护岱海湖的合力,全力推进岱海湖生态保护工作,让青山绿水持久造福当地百姓。

为加强岱海湖滩涂湿地生态恢复与保护工作,我县于今年5月初成立岱海湿地生态恢复前期工作领导小组,下设调查、执法、规划三个专项工作组,对岱海周边现有滩涂湿地面积约14.7万亩(其中原生态滩涂湿地约9.7万亩)土地进行专项整治,严厉打击非法乱垦行为,切实做好环境保护工作。调查组对承包户手续、交费情况、种植情况等开展详细摸底调查,为下一步决策提供依据;执法组对在滩涂湿地内开垦、种植、放牧或者改变湿地用途等行为进行常态化巡查执法,并加大昼夜巡护力度,对各类破坏滩涂湿地行为予以严惩;规划组组织林业局等有关部门、聘请专家,对现有14.7万亩滩涂湿地进行规划,抓紧制定生态恢复规划图和生态恢复实施方案,确保各项前期工作扎实有序开展。费东斌指出,岱海湖滩涂湿地生态恢复与保护对于调蓄水源、调节气候、净化水质、保存物种具有重要意义,凉城县要扎实推进岱海湖滩涂湿地生态恢复与保护工作,提升专项整治震慑力,确保整治取得实效。

“岱海流域河道疏浚治理工程是岱海湖保护两节两补两恢复六大工程中重要补水措施之一。岱海流域内共有22条主河道。从2016年开始对这些主河道有规划地进行疏浚治理,其中2016年完成了6条河道的疏浚治理,2017年规划实施6条,现在已陆续开工,计划汛前完工。”在听完相关负责人的介绍后,费东斌要求我县积极总结经验,加快工程进度,推动河道疏浚工程早日完工,真正使岱海湖保护的各个项目落地、见效。

在西茉莉河垃圾污水收集整治工程现场和岱海镇污水处理厂,费东斌详细了解污水管网建设、沿线居民污水收集、污水处理工艺、出水标准、技改工程进展等情况,要求各级各相关部门要加强岱海湖上游污水处理、污水排放和居住区垃圾堆放点的监管,推进河道治理、治污截污、水系景观等工程建设,打造靓丽的河道景观,不断提升城市形象和品位。要采取积极有效的措施,加快推进污水处理厂综合升级改造,提高污水处理能力,全力做好厂区内道路硬化、园林绿化等相关工作,进一步提升城镇生活污染治理水平、优化发展环境。

费东斌在调研途中,听取了岱海镇新区2017年拟建项目和县城北出口拓宽工程等进展情况,费东斌要求各相关部门要精细规划、合理布局,注重城市功能分区,彰显地区特色,统筹推进交通网络、垃圾处理、地下管网、道路绿化等工作,进一步完善旅游综合服务设施,实现资源优势向经济优势转化,加快推进旅游型城镇建设。

市县相关部门负责人参加调研。(记者 郭利军)