此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

部门动态

首页 - 政务动态 - 部门动态

我县就业局举办2017年首期(SYB)创业培训班

发布时间:2017.05.12  浏览次数:642次 字体    【关闭】


随着“大众创业、万众创新”热潮的到来,为了鼓励扶持创业就业,5月10日,我县就业局在二楼会议室免费举办2017年首期创业培训班。本期的培训对象主要是已经创业成功的下岗失业人员、大学毕业生、复转军人、返乡农民工等。本期培训学员为50名,培训时间为10天。

培训内容包括:成本预算与营销策划、政策解读、项目选择、担保贷款、企业管理、市场营销、合同签订及风险的规避,员工聘用与社会保障、工商税务知识、创业实例分析等。

为了使本期培训班举办得更加圆满,我县就业局早安排、早部署,提前组织专人分成小组对县城内的所有商户进行摸底调查,对店面进行摄影、拍照,主要是为了摸清创业人员的身份和创业过程中遇到的困难。

从2016年到今年5月,共收到814份创业担保贷款申请,其中个体户516户,专业合作社298户。本着公平、公正的原则,按照报名的前后顺序一家一户地进行摸底、排查,每到一处,工作人员都认真进行核实、拍照、摄影,最后把影像资料做成幻灯片,在局务会上一个一个回放短片,所有参会人员共同评审、定额。



 “真没想到就业局能给咱们创业人员提供这么好的机会来学习各种知识,咱们一定要好好珍惜这次来之不易的机会,争取把学到的知识运用到实际中,把我们的生意办得越来越好,争取带动更多的贫困人口就业……”我县小伟种养殖有限公司的总经理李玉龙高兴地和其他学员说道。

据悉,今年52岁的李玉龙于2014年11月5日在我县蛮汉镇哈郎村成立了“凉城县小伟种养殖有限公司”,经过2年多的努力经营,现在西门塔乐母本肉牛已经发展到了58头,西门塔乐配种公牛3头;母本绒山羊420只,配种公羊6只。总占地面积20亩,其中羊舍426平米,牛棚360平米。2016年7月自打并配套机电井一眼,可解决100头大畜500只小畜同时饮水问题。购买四轮车、货运皮卡车、大小型铡草机、喷料机、综合喷料粉碎机等各一台。总投资共计150多万元。为了满足广大群众无公害绿色食品的精品生活之需要,使“种养殖”、“产供销”一条龙同步发展,目标是将哈郎村改造成无公害鲜肉生产基地,为全市、全区乃至全国广大消费者打造一个别具特色的绿色肉食品生产加工基地。现在他的养殖业已逐步走上正规,越做越大。自建立以来,给当地养殖户及家庭困难户都带来了一定的经济收入。比如带领当地养殖户分销产品,吸纳贫困人口就业,目前养殖厂已吸纳当地16户建档立卡贫困人口就业,雇佣其他工作人员13名。其实李玉龙只是众多创业者中的一个缩影,本期培训班中的各类创业成功人士还有很多。

本期培训结束后,将给合格学员颁发《创业培训合格证书》。就业局根据其场地规模的大小和带动就业的人数,给合格学员发放3—10万元的创业贷款扶持,而且继续进行后续跟踪服务,提供政策信息咨询,实地解决创业过程中遇到的难题,不断提高创业成功率。

通过创业培训的开展和创业贷款的扶持,帮助学员进一步认清了市场形势,掌握了企业经营和企业管理的创业知识,进一步拓宽了创业人员的创业思路,为广大创业者从精神上和资金上给予了大力的扶持,以创业促就业,有力地带动了全县就业再就业工作的发展。