此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

凉城要闻

首页 - 政务动态 - 凉城要闻

自治区人大常委会副主任那顺孟和深入我县调研脱贫攻坚工作和基层人大建设工作

发布时间:2017.04.20  浏览次数:373次 字体    【关闭】

4月19日—20日,自治区人大常委会副主任那顺孟和先后来到永兴镇北棚村、世纪粮行、鸿茅药业、岱海镇井沟村、麦胡图镇陈家村、胜利村、海高牧业就我县脱贫攻坚工作和基层人大工作进行调研指导。市人大副主任雷忠宝,我县领导马永在、尉代青、王大河、许龙、郑利平陪同调研。

在永兴北棚行政村,那顺孟和认真听取了北棚村建档立卡贫困户脱贫情况的介绍,与基层干部群众热情交谈,并对北棚村下一步脱贫攻坚工作提出了指导意见。

北棚村贫困户王铁柱和王福扣是北棚村建档立卡贫困户,在帮扶单位的帮助下,他们发展了养殖业。那顺孟和来到他们家中,详细了解了他们的致贫原因、帮扶措施,鼓励他们用自己勤劳的双手创造幸福生活。

岱海镇井沟村贫困户张瑞青、张瑞喜通过危房改造、发展养殖业等扶贫措施,生活也渐渐好起来了。麦胡图镇陈家村贫困陈六六、刘三女通过易地搬迁住上了崭新的新房子,那顺孟和来到他们家,了解他们生产生活情况,祝愿他们生活越过越红火。

那顺孟和来到鸿茅药业和海高牧业、世纪粮行,实地参观了企业的生产、了解了企业的规模、发展状况,与企业负责人认真交谈。那顺孟和希望几家企业充分发挥龙头带动作用,在全县脱贫攻坚工作中发挥龙头企业的表率和示范作用。

座谈会上,县领导、人大代表、贫困群众代表、驻村第一书记、帮扶单位代表积极发言,大家围绕精准扶贫工作和基层人大工作谈体会认识,并就下一步脱贫攻坚工作提出思路和想法。



听取汇报后,那顺孟和作了重要讲话,对我县脱贫攻坚工作和基层人大建设工作给予充分肯定。那顺孟和指出,扶贫工作是一项重大的政治任务,凉城县委县政府高度重视此项工作,在时间紧、任务重的情况下,脱贫攻坚工作抓得很紧、很实、很到位,为下一步脱贫摘帽打下了坚实的基础。

那顺孟和强调,凉城县委、县政府要按照“六个精准”、“五个一批”和“两不愁”三保障的要求,充分发挥贫困户发家致富的主体作用,积极转变贫困户的观念、提升他们的素质,充分发挥他们的主观能动性。要用绣花的功夫做好贫困群众脱贫致富能力。县委政府要高度重视和大力支持农民工有序转移,不断增加他们的劳务收入。要高度重视产业扶贫,特别是扶贫主导产业建设,不断提高农民的组织化程度,大力培育新型农业经营主体和发展高效特色农业,通过产业带动群众持续增收致富。驻村第一书记要根据各村的实际情况、认真梳理、精准发力,为村子的长远发展谋划事业,不仅让贫困户摆脱贫困,还能持续增收致富,县委政府要高度重视一部分有劳动能力、没有经商致富和发展能力,不断提升他们脱贫致富能力。要切实增强各级扶贫干部的内生动力,全力打赢脱贫摘帽攻坚战。

那顺孟和强调,基层人大代表要切实在脱贫攻坚工作中发挥作用,全力助推贫困户脱贫,要把好人大代表入口关,高度重视换届工作,全面推动基层人大各项工作上水平、上台阶。

自治区人大、市人大以及县直相关部门负责人参加调研。(记者 王星)