此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

减税减费

首页 - 重点领域信息公开 - 减税减费

释放发展的内生动力─── 贯彻落实自治区第十次党代会精神

发布时间:2017.04.07  浏览次数:333次 字体    【关闭】

  冬的鼓韵传递着春的吟唱。

  冰封雪覆的内蒙古大地,建设激情如春潮涌动。“全力推进重大项目建设,为全面建成小康社会提供强有力的支撑。”这是自治区党委书记李纪恒,在2016年秋季重大项目集中开工建设动员大会上发出的号令,也是西至阿拉善大漠,东至呼伦贝尔草原,2500万内蒙古人的建设实践。

  “适应和引领经济发展新常态,推动经济实现中高速增长,既要靠创新驱动,也要靠开放带动,更要靠投资拉动。无论哪个方面,都必须落实在项目建设特别是重大项目的牵引和示范上。”

  目标明确,快马加鞭。

  2016年全区经济社会发展重点工作“成绩单”上,重点项目建设“晒”在首位:截至2016年11月底,全区亿元以上新开项目总规模5516.4亿元,增长25.3%。其中,基础设施投资增长31%。

  这份业绩,为我区扩内需稳增长,调结构促转型铺垫了底气。

  项目建设上再发力

  “投资是经济增长的第一拉动力,重大项目建设是推动区域发展的‘第一抓手’。”这样的认知,贯穿于全区各地谋划、推进、储备、实施的一个个具体项目中。

  首府呼和浩特举全市之力,高效推进一批打基础利长远的大项目好项目:总投资140多亿元的京能盛乐2×35万千瓦、和林电厂2×60万千瓦、托电五期2×66万千瓦机组建设;总投资160多亿元的中环光伏一、二、三期项目;晟大能源、环聚新能源等19家光伏发电项目并网发电;总投资200多亿元的新能源汽车制造项目开工建设,沃特玛等20家企业签约入驻;总投资446亿元的中国电信、中国移动、中国联通大数据中心加快推进,服务器能力达到70万台,百度、浪潮等30多家知名IT企业相继入驻。

  重点项目风生水起的兴安盟,在缩小差距、赶上全区发展步伐中一路向前:科右前旗、乌兰浩特市、扎赉特旗、突泉县、科右中旗等旗县市,先后有117个重大项目扎堆开工建设。内容涵盖基础设施、城市建设、产业发展、社会事业的亿元以上重大项目103个,总投资1240亿元。这批影响力大、带动力强的重大项目,成为推动当地经济社会跨越发展的强劲引擎。

  抓项目建设特别是抓重点产业项目,就是抓发展的动力、抓发展的潜力、抓发展的希望。全区目前约达1.3万亿元的在建项目规模,已凸显出对经济发展的强力支撑。

  转型升级上做文章

  加快产业转型升级,是经济发展新常态的倒逼。新旧转换间,发展动力从何而来?毫无疑问,从转型升级中来,从结构调整中来。而重大项目的转型升级,是内蒙古经济社会发展的重要牵引力。

  被喻为“乌金之海”的乌海市,从当年深度依赖资源的“傻大黑粗”,到加快建设全国重要的煤焦化工和氯碱化工基地,在转型发展的路上疾步前行,成为了全国资源型城市转型试点和全国循环经济示范城市。瞄准国内外一流企业,依托现有产业基础,引进神雾集团、天津渤海化工、五凌电力等一批转型升级优质项目。随着新培育的经济增长点不断发展壮大,乌海市焦炭气化战略、清洁能源基地发展战略、区域经济发展战略稳步推进。

  综合经济实力不强,产业发展不充分,曾是通辽市发展中的“坎”。如今,在转变发展方式中,通过一大批科技含量高,引领国际一流水平的项目建设,通辽市的县域经济强壮了筋骨,循环发展稳中有进。在加速转型和奋力赶超中,突破困境,逆势而上,经济总量持续做大,发展质量显著提升。

  总投资超千亿元的锦江铝工业新材料项目,投资过百亿元的和谊镍铬合金、吉煤康奈尔、联晟公司哈兹列特生产线等一批大项目落地,集群产业进入加速扩张期;新能源汽车制造、飞机整机制造与零部件制造、铝工业生产前端设备制造等一批重型装备制造项目落地,使通辽市在有色金属装备制造产业领域里,向前跨越了大幅步伐;为苹果等高端手机提供屏幕的蓝宝石晶体项目、实现“以铝代铜”技术突破的欣意高铁稀土铝合金电缆项目、与华为集团长期合作的格雷电工精细电路用材项目、运用纳米技术处理粉煤灰及网络云计算等项目,相继开工建设,为全市工业经济转型升级开拓出新路径。

  受益于传统产业转型升级,今年前三季度,我区生产总值同比增长7.1%,全年经济增长稳定在中高速水平,释放出发展的内生动力。

  破解难题上下功夫

  今天的投资就是明天的产出、后天的发展;今天的投资影响着当下的增长,也决定着未来的产业结构和发展后劲。

  “及时解决项目建设中的要素制约问题,加强对重点行业的运行监测,积极主动为企业搞好服务,促进企业稳定生产”。

  路径明晰,蹄疾步稳。

  巴彦淖尔市实行重点项目专项推进责任制,积极帮助企业协调解决项目备案、选址规划、用地报批、建设资金、推动整合等方面存在的困难和问题。特别是针对亿元以上项目,采取“一企一策”、“一类一策”和分类指导的措施,送服务到企业。精简和下放核准、备案权限,提高前期工作效率,为重大项目的审核创造高效、便捷的政策环境。目前,康斯特低脂果胶、西沙德盖钼矿采选、东立多晶硅、振森纤维板、恒嘉蓝宝石、鑫型新能源天然气制LNG、协鑫电力乌兰布和100兆瓦光伏和葡萄产业融合建设等重点项目进展顺利;内蒙古佳洋肉牛屠宰加工、内蒙古金草原牛羊肉屠宰加工、山西龙海肉鸡产业化、青岛乾程集团乌梁素海内源污染治理及城市污泥无害化处理等一批项目开工建设;盾安光伏系列技改、恒源矿业铬铁技改等一批技术升级项目投产;长化海钰硫精细化工产业园项目开始报批立项;上海华仪、穆勒四通共同投资的聚能塔筒风电设备制造项目开工建设,风电机组系列产品建设项目与经济技术开发区正式签约。

  乌兰察布市制定承接非首都功能疏解和产业转移扶持政策,从收费和土地政策、财政扶持政策、政银企业合作政策、企业用工政策、节能环保政策、旅游发展政策等13个方面给予解决难题。2016年,全市实施亿元以上重点项目280项,总投资2234.7亿元。重大项目前期工作成效显著,已列入中欧班列枢纽节点城市,成为全国唯一一个不是省会城市的节点城市;区域合作稳步推进,招商引资顺利开展。承接北京非首都功能疏解和产业转移对接,与北京、天津、河北三省市的企业、园区累计签署项目协议107个,项目总投资537亿元。实施招商引资项目114项,到位资金206亿元,雅宝路、凯达恒业、科高大北农等一批大企业入驻。截至目前,共争取2016年京蒙对口帮扶合作“重点地区帮扶资金”项目20项,涉及教育、医疗、产业、民生等多个领域,争取帮扶资金9732万元。

  一年春作首,万事竞争先。

  迈入2017,回首2016,我区通过实施降成本举措,为企业带来10项红利,减税降费630亿元,实现企业“松绑上阵”。

  “推进重大项目建设,是扩内需、稳增长,如期实现全面建成小康社会的迫切需要,是调结构促转型、落实供给侧结构性改革的重要途径。”

  前行有指针,心底有定力。惟有以改革的思路、创新的办法、实干的精神,培育新的经济增长点,才能为新一轮发展赢得先机。

  漫天的雪花飞舞着扑向大地,蕴含生机一片。

  我区新的增长点加快孕育并不断破茧而出,新的增长动力正在加快形成并不断积蓄着力量。